道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道後温泉本館は来年耐震改修工事に入るそうで、混雑の少ない今、日帰りツアーで道後温泉に行ってきました。<br />梅雨入りしたばかりの四国、朝方の雨も昼頃には止み、道後温泉の散策を楽しむことができました。<br /><br />写真は坊っちゃん団子

イセエビ・アワビ付き!寿司6種とイカ天食べ放題と道後温泉日帰りの旅

2016/06/05 - 2016/06/05

るり

るりさん

写真は坊っちゃん団子

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

別府港宇和島運輸フエリー乗り場です。
    5:35分発の早朝便で八幡浜港へ向かいます。

2等客室 広い枡席の自由席です。

佐田岬半島の風力発電が見えてきました。

フエリーおおいた 八幡浜港〜臼杵港を就航しています。

• 船内

船内

3時間ほどで八幡浜港に到着。
    ツアーバスで西条市にあるアサヒビール四国工場へ向かいます。

途中、石鎚山SAで休憩

アサヒビール四国工場に到着。
    人と環境に優しい21世紀型ビール工場だそうです。

まずは工場見学へ。

丸い筒は発酵・熟成タンクです。

見学後は試飲会場で、出来立ての生ビールを一人3杯まで楽しめます。

広々とした試飲会場。

ビールは出来たてが一番美味しいそうです。

ソフトドリンクも用意されています。

缶ビールのおいしい注ぎ方の実践
    高い位置からビールをコップに注ぎ泡で蓋をして、静かにビールをコップにそそぐと、ビールが空気に触れないので美味しく飲めるそうです。

次はりんりんパークーに向かいます。

そろそろ田植えの季節です。

西条市にある「りんりんパークー」に到着。

今回の旅のメイン、昼食をいただきます。

伊勢海老一匹!

愛媛の郷土料理、鯛そうめん

鮑の陶板焼き

にぎり寿司6種 (玉子、マグロ、タイ、カンパチ、サーモン、エビ)

イカ天
    イカがとても柔らかくて美味しかったです。

にぎり寿司とイカ天は食べ放題です!

キビナゴのイリコ 酢物にしてあり、とても美味でした。

裏手には庭園があり、池には赤や金色の大きな鯉が泳いでいます。

新緑に赤い橋が映えますね。
    四国の海の幸の食べ放題!美味しくいただきました。

道後温泉に到着。
    道後温泉駅 明治時代の駅舎を復元したレトロな駅舎です。

ホームには「ぼっちゃん列車」が止まっています。

松山市内を走り、観光客の目を楽しませてくれます。

道後公園にて

スイレンが満開でした。

鏡のように純白の姿が映り込んでいます。

石造りの湯釜 全国で最古のものだそうです。

正岡子規記念博物館

伊佐爾波神社(いさにわじんじゃ)の石段

• 楼門

楼門

八幡造りの本殿(国指定 重要文化財)
    京都の石清水八幡、大分の宇佐八幡とあわせ、日本三大八幡造りの一つに数えられています。

蝦虹梁(エビコウリョウ)
    極彩色が施された蝦虹梁が身舎(もや)と向拝を支える柱を繋いでいます。

創業から380年以上つづく老舗旅館の「ふなや」の足湯(一般人もOK)
    夏目漱石、正岡子規のお二人もたびたび松山界隈を散策し「ふなや」の詠風庭も訪れていたそうです。

詠風庭にて

紫陽花の季節になりましたね。

「ふなや」にある川席

湯神社

道後温泉本館(国の重要文化財)
    明治27年に建築された木造三層楼の公衆浴場です。

すだれをまとった涼しげな夏の装いの2階席

太鼓が刻を告げる「刻太鼓(ときだいこ)」
    三層楼の本館屋上にある赤いギヤマン張りの振鷺閣(しんろかく)
    朝6時、正午、夕方6時に、ドーンドーンと迫力ある音が町中にこだまするのだそうです。

「道後アート2016」が開催中(無料)
    (ホテル葛城にて)最後の晩餐図
    明智光秀ら武人が「最後の晩餐」で卓を囲んでいて、良く見るとワインやキッコーマン醤油も並んでいます(笑)

大和屋本店 足湯

山の手ガーデンプレイス
    水と緑あふれる「イングリッシュガーデン」です。

白鷺のオブジェ

「道後アート2016」古湧園にて
    千躰佛造立乃圖(せんたいぶつぞうりゅうのず)
    千手観音の制作過程を表現したそうです。

道後温泉本館姉妹湯「椿の湯」

道後温泉本館

一六本舗・道後本館前店でひと休み。
    二階にある一六茶寮 道後温泉本館を眺めながらお茶を頂けます。

二階からの眺め

丁度、まつやま観光キッズの任命式が行われていました。
    観光スポット研修やオリジナルおもてなしグッズ製作、観光案内などをするそうです。

ジャンボ坊ちゃん団子 小さなお団子の9個分だそうです。

はいから通り

ぼっちゃんカラクリ時計と足湯

午前8時〜午後10時の間1時間毎に上演します。
    (土・日、祝日、3月、4月、8月、11月、年末年始、ゴールデンウイークは30分間隔)
    使用している楽曲も時間によって替わります。
    12時〜3時は「坊ちゃんのテーマ」でした。
    小説「ぼっちゃん」のキャラクター人形が登場します。

足湯 湯釜から源泉掛け流しの湯が湧いています。

愛媛のアイドル「みきゃん」のラッピングバス
    日本最古の温泉と言われる愛媛県松山市にある道後温泉。
    「 道後温泉本館」を中心に付近一帯には多くの史跡が残っていて、楽しく散策できました。

無事に八幡浜港を出港。帰路に着きます。
    今回は足湯のみで本格的な温泉には入れませんでしたが、改修工事前に再訪し、道後温泉本館の2階席で寛ぎたいと思っています。

• ろくおさん 2016/06/12 23:13:10
    愛媛に来ていただいて有難うございます!
    るりさん。
    今晩は。
    ろくおと申します。

愛媛に来ていただいて有難うございます。
    “ようおいでたなもし”
    想い出の場所のオンパレードでした。

僕がまだ5〜6歳の頃、リンリンパークの池に落ちました(笑)。
    翌年、いとこが落ちました。
    あれから、もう何十年も経ちましたが、
    今でも家族の中では、話題に上がるほど、忘れられない思い出です(笑)。

またいらしてください!

ろくお。

るり

るりさん からの返信 2016/06/13 09:15:35
    愛媛に来ていただいて有難うございます!
    ろくおさん おはようございます。

いつもご訪問いただきましてありがとうございます。
    ろくおさんは愛媛にお住まいでしたか。

フエリーを利用すれば愛媛は近いですよね。
    愛媛はお遍路の旅(ツアー)で小倉・松山フエリーを利用していましたので、私にとっても想い出深い地です。
    次回はマイカーでゆっくり訪れたいとおもっています。

リンリンパークーには初めていきました。
    肥えた大きな鯉がうじょうじょ、迫力がありましたよ。

これからもよろしくお願いいたします。  るり

るりさんのトラベラーページ