温海(あつみ)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に思い立ちいろいろ調べていたら、じゃらんでお得なプランも見つけたので、週末を利用して1泊であつみ温泉へ行ってきました。<br />あつみ温泉へは8年ほど前に埼玉県に住んでいた頃、行ったことがあったので、今回2度目の訪問です。

あつみ温泉でおひな様巡り

2014/03/29 - 2014/03/30

あららーさん

道の駅 朝日みどりの里 物産会館で休憩

なにやら、ジョンレノンが愛したソフトクリームという広告があったので、食べてみた。
    色がちょっと黄色っぽいバニラだけど、別に普通の印象。。。

あつみ温泉入り口のこけし。
    行き先にもよるけど、ここでは曲がらず次の交差点で曲がった方が便利です。

こんな案内があったら、ここで曲がりそうだね。

今宵の宿は、高見屋別邸久遠。
    山形県内にあるタカミヤグループの宿。
    2011年8月にオープン予定と、2012年版るるぶに載っていた。
    前にあつみ温泉に来たときはなかったのか。。。

デザイナーズホテルらしく、和モダンな雰囲気。
    赤と黒を基調としていて女性向けのおしゃれな雰囲気。
    扉は真っ赤な自動扉なんだけど、これほんとに開くのかな?と不安になる。
    ここを入ると、もうひとつ同じ扉があるのだけど、どうも入り口っぽくなくて
    どこから入るのかわかりづらかった。

宿の看板

庄内あつみ温泉 高見屋別邸久遠 宿・ホテル

和モダンな雰囲気が漂う温泉旅館 by あららーさん

お部屋は5階の湯めぐり倶楽部Aの和室タイプ。

ちなみに湯めぐり倶楽部はBタイプが和風ベッドタイプ。

今回のプランは、5階のリニューアルした部屋利用の
    じゃらん東北掲載記念プランで1人10,500円でした。
    一般料金は2万円近いようなので、かなりお得な印象。
    その分夕食のレベルが低いみたいです。

土曜日宿泊でこの値段はお得でした!

お部屋でのお茶サービスはないとのことで、ロビーでウェルカムドリンクサービスをいただきます。

ロビーにはお香が焚かれていました。

ロビーに飾ってあったおひな様。
    あつみ温泉では、4月初旬まで「おひな様スタンプラリー」というのをやっていました。
    ここのホテルや他のホテル・飲食店などでスタンプを5つ貰い、観光案内所でガラポン抽選というイベント。

あつみ温泉だけじゃなく、酒田などでも日本海ひな巡りというイベント開催してました。同じ日本海側の新潟県村上でもおひな様巡りのイベントありますね。

ロビー周辺に飾ってあったおひな様
    庄内伝統人形の鵜渡川原人形とのこと。
    そういえば、新潟の村上にもこういうタイプの人形ありました。

明かりも和モダンな感じ

8年前に泊まったのは、こちらの温海温泉たちばなやさん。
    規模はこちらはナンバー2のようです。

今回泊まった久遠はナンバー3の規模のようです。
    (規模は、客室数を基準にしています)

飲泉所。こちらで温泉水をのむことができます。

たちばなやさんのおひな様。

ここで2つめのスタンプゲット!

あつみ温泉でナンバーワンの規模の萬国屋さん。
    (規模は客室数を基準にしています)

萬国屋さんのおひな様。こちらで3つめのスタンプゲット!

こういうイベントがあると、自分が宿泊するホテル以外の宿を探検できて楽しいですね。立ち寄り湯でもしないと、よそのホテルに行くなんてなかなか出来ないですしね。

温海温泉 萬国屋 宿・ホテル

萬国屋さんのおひな様は、お顔が童顔でした。

温海温泉 萬国屋 宿・ホテル

東屋旅館。こちらは昔ながらの旅館という風情です。

白布温泉 東屋 宿・ホテル

東屋旅館さんのおひな様。こちらのおひな様は衣装が絵巻物みたいな人物がが描かれていて、ちょっと豪華な感じのおひな様でした。

白布温泉 東屋 宿・ホテル

足湯のあんべ湯

足湯の近くにある和菓子のお店いしぐろやさん

いしぐろやさんのおひな様。
    こちらで5つめのスタンプゲット!
    これで抽選できます。

こちらのおひな様巡りは、ホテルがメインで、よそのホテルの中に入ってみるのもなかなか楽しかったです。ホテルのフロントの方なども愛想良く迎えてくださるので。
    新潟県の村上も「人形さまめぐり」というイベントあるのですが、こちらは商店におひな様が飾ってあり、何も買わずにおひな様だけ見るというのも、お店側もこちらもなんだか気まずいものがあるので、ホテルがメインというのは良いな。。。と思いました。
    スタンプラリーというのも楽しいし。

ただ、おひな様巡りも5つぐらいがちょうど良いかも。
    おひな様ばかり見てるのも飽きてくるし。

こちらのいしぐろやさんでは、店内にお茶の用意があり、イートイン可能なので、だだちゃ豆饅頭と、季節限定さくら饅頭を食べました。

足湯に浸かりながら食べるのも良いかも。

ホテルに戻り、温泉に入って夕食です。
    久遠の温泉は、露天が少し狭い感じでした。
    夜に男女入れ替えなのですが、1カ所しか入らず。
    このとき入った方は露天がつぼ湯になっているのですが、
    1人しか入れないような小さいものが3つ。

貸し切り風呂も2つあるようですが、有料なので利用せず。

夕食はやはり格安プランのためか、少しボリュームに欠ける印象。
    1人10,500円なのでこんなものかな。。。

他のプランもあり、夕食会場はプラン毎に分けられてるようでした。

豚のしゃぶしゃぶ

たけのこの焼き物。ばんげ味噌(ふきのとう味噌)添え。

たけのこの食べる部分は少ないです。

鯛のかぶと揚げ
    これも骨ねが多くて、食べる部分は若干少なめ。

地酒 なまいきというのをのんでみました。

ごはん(つや姫)とお味噌汁。おつけもの。
    お漬け物がちょっとしかない。。。

デザート
    真ん中はとち餅

全体的に量は少なめ。
    ただ、これぐらいでちょうど良いくらいかも。

宿のお料理は、いつも食べすぎぐらいの量が出てくるけど、
    こちらはほんと適量な感じでした。

格安プランを選択したためで、夕食に期待するなら、別のプランにした方が良いですね。

夕食後に食べただだちゃ豆アイス。
    これ、美味しいです。
    道の駅などにも売ってました。

朝食バイキング。
    卵料理は、その場で作っていました。
    だしまき卵がふわふわで非常に美味しかったです。
    芋煮も庄内版の味噌味と、山形版の醤油味の2種類ありました。

会場は、畳の宴会場で椅子席でした。

朝から雨が降っていて、雨の中街を散策。
    朝市は4月1日からというのはわかっていましたが、
    一応立ち寄って見ました。

やっているとすれば、時間も8時半までと早めのようです。

温泉神社。誰もいなくて閑散としてます。

8年前に来たときは、あつみ温泉ももうちょっと活気があったかも。
    あつみグランドホテルも閉館したようだし、他に小さな旅館なども2つほど廃業してました。
    温泉街に和菓子屋さんなどもいくつかあるけど、ほんとに活気がない感じでした。

旅館温海荘で、11時から巫女舞がありました。
    でも、見物は観光客は少なく、地元の方ばかりのようでした。
    10時から流し雛の折り紙教室があったのですが、その参加者も地元の子供達だけみたいでした。

温海荘のロビーに飾ってあったお人形

温海荘のおひな様。
    こちらもスタンプラリーあったけど、もうスタンプは5つ揃ったので。

雨の中、流し雛。

スタンプラリーのガラポン抽選は参加賞で、おひな様の飴ちゃん。

雨で結構降りも強いので、くらげで有名な加茂水族館へ行ってみるも、改築中で6月まで休館中でした。えっ?うそやろ?

仕方なく湯野浜温泉などでランチの場所を探したもののよくわからず
    行ったことのある窪畑ファーム ファーマーズマルシェへ。

こちらは食事メニューはトマトカレーのみでした。
    メインのトマトカレー。
    美味しかったです。

サラダ。
    トマト専門店なのにサラダにトマトなし???
    赤いのはパプリカでした。

いちごのジェラート。
    結構量がたくさんで、雨で寒かったので、体が冷えました。(泣)

雨だし、鶴岡や酒田の観光地は以前行ったことあるし。。。

酒田でもひな祭りイベントやっていたのですが、おひな様はさすがに見飽きた。。。。

いろいろ調べ、地酒の初孫を作っている東北銘醸株式会社の酒造資料館初孫 蔵探訪館へ

酒造資料館「初孫蔵探訪館」 美術館・博物館

酒造メーカーの資料館で試飲・販売もあり by あららーさん

初孫の看板。酒蔵というより酒造工場ですね。

展示品も、写真などがほとんどで、あまりお酒の道具などはなかったです。
    まあ、酒蔵は山形県では米沢、福島では喜多方などで行ったことがあり、酒米のこととかはもう何度も見たので良いかな?

試飲コーナー、販売コーナーなどもありました。
    夫に運転専念して貰い、私が試飲。
    純米大吟醸の祥端を購入。

私が試飲して気に入ったのは、春限定初孫 美咲。

他に地酒ケーキも購入。
    地酒ケーキは、かなりお酒がしみこんでいて、酔うので
    食べたら運転NGです。

あつみ温泉の道の駅しゃりんで買った元禄餅。

ういろうみたいなものかな?と思ったら、ふわふわで羽二重餅みたいな食感で美味しかったです。

帰りに、また道の駅朝日みどりの里により、こちらのまほろば温泉で立ち寄り湯。
    こちらは、ドライヤーは1つしかなくて、この日は露天風呂の湯温が低いとのことで内湯のみ。

料金は通常500円ですが、この日は月末デーとのことで400円でした。
    タオルセットは有料で、タオル・バスタオル持参してました。

シャンプーはリンスインシャンプーでした。
    館内にレストランはないので、道の駅みどりの里を利用すればよいです。

今回は日帰りでも可能な場所ばかりで、何度も行ったことのある場所でしたが、ゆっくりできて良かったです。ただ、2日目の雨が残念でした。

• 南国ぱいんさん 2014/04/29 19:54:03
    キレイなお雛様スタンプラリー♪
    教えて〜でお世話になりました。
    m(_ _)m

これって女子のためのスタンプラリーですよネ〜

お雛様を楽しみながら
    スタンプ貰うのって
    女子には楽しそう!

うちの娘「美咲」ってんですが
    そんなお酒もあるんだなぁ

確かに「なまいき」な奴ですが…^^;

巫女舞もワタクシ大好きなんです。
    お稽古しようかなって思ったくらい!

ステキなお雛様旅でしたネ。。。

あららー

あららーさん からの返信 2014/04/30 12:01:53
    RE: キレイなお雛様スタンプラリー♪
    >南国ぱいんさん

コメントありがとうございます。

お雛様スタンプラリーは行ってからイベントを知りました。

徒歩圏内の宿や和菓子屋さんなどで、スタンプゲットできて、
    なかなかよその高級旅館など探検に行く機会もないので、
    おもしろかったです。5つのスタンプ押せば良いっていうのも
    気軽に参加できますしね。
    お雛様もそれぞれ特徴のあるものが飾られていて、楽しかったです。

お嬢さん、美咲さんとおっしゃるんですね。
    お酒、美味しかったですよ。
    この「美咲」というお酒は、春限定で、
    桜が咲く季節をイメージしてるみたいです。

あつみ温泉も以前に比べると、少しさびれてきてるみたいです。
    雨だったのもあるけれど、巫女舞や流し雛のイベントも
    それほど観光客は集まっていなくて。。。
    宿泊客はそれなりにいたようなんですけどね。

春の時期は、温海川沿いの桜並木が綺麗みたいです。
    萬国屋さんやたちばなやさんなどの、高級旅館もあるので、
    あつみ温泉ももうちょっと活気があればなあ・・・と思います。

あららー

あららーさんのトラベラーページ