大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルアービック鹿児島1階のレストランくすで簡単なバイキングの朝食を頂いたあと、早めにホテルをチェックアウトして大分に移動します。<br /><br />前回は新幹線みずほ&九州横断特急で移動しましたが、<br />http://4travel.jp/travelogue/10575917<br /><br />今回は新幹線さくら&特急ソニックで移動します。<br />

17.年明けの沖縄~鹿児島~大分出張 鹿児島~大分鉄道の旅 ななつ星in九州への食事提供している方寸(ほうすん)の昼食

2014/01/17 - 2014/01/17

ミシマ

ミシマさん

前回は新幹線みずほ&九州横断特急で移動しましたが、

今回は新幹線さくら&特急ソニックで移動します。

JR特急

朝食を終えてお部屋に戻ると、雲間から朝日が顔を出しています

朝早く1泊したホテルアービック鹿児島をチェックアウトして鹿児島中央駅に向かいます

早朝から営業しているパティオ鹿児島

珈琲

ビール

駅弁当

焼酎立呑み

うどん

鹿児島〜小倉は新幹線さくらで移動します

乗車率は5%ほど

始発駅なのでガラガラです

いつものように1号車(自由席)に乗ります

新幹線さくらの車窓からの眺め

鹿児島中央から二時間弱

小倉駅で新幹線さくらを降りて

日豊本線に乗換えです

JR九州787系電車

JR九州813系電車

JR九州883系ソニックで大分に向かいます

7号車(自由席)に乗りました

乗車率は90%とほどと混雑していました

特急ソニックの車窓からの眺め

年末年始を過ごした北九州八幡ロイヤルホテル

高崎山おさる館と大分マリーンパレス水族館うみたまご

このすぐ手前でスピード違反の取締りをしていました

大分駅で特急ソニックを降ります

特急ソニックはとても揺れが酷くて、1時間半弱の移動でしたが疲れました

この日の昼食は大分城址公園横の方寸(ほうすん)で頂きます

JR九州の豪華寝台列車「クルーズトレイン ななつ星in九州」への食事提供をしている話題のお店

お店に入るとテイクアウトの商品と、お洒落な食器が並んでいます

お店はカウンターと

テーブル席

お手拭

• 前菜

前菜

お洒落な盛付け

見た目よりボリュームがあります

お料理

やさしいお味のお料理

ひと手間加えられた手作りの品々

どの品も手作り

お食事

• お椀

お椀

デザート

ケーキもお洒落で満足できます