ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始を利用しての海外旅行も、今回が3回目となりました。<br />今回は、いろんな意味で頑張って、ロンドンへ。<br />トランジット以外で訪れるのは初めての地、念願のロンドン。<br />例によって、歩く・観る・食べる旅のはじまりです。

年越し♪&Happy New Year in ロンドン ~2013‐2014~

2013/12/29 - 2014/01/03

ももこさん

年末年始を利用しての海外旅行も、今回が3回目となりました。
今回は、いろんな意味で頑張って、ロンドンへ。
トランジット以外で訪れるのは初めての地、念願のロンドン。
例によって、歩く・観る・食べる旅のはじまりです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

成田から、いざ、ロンドンへ!

久しぶりのロングフライト。さっそく機内食です。

機内食その2。
    どちらもけっこう美味しい。
    日本の航空会社にしてよかったー。
    当然のエコノミーですが、機内プログラムもまあまあです。

2度目の機内食。こちらもけっこう美味しい。
    あまり期待してなかっただけに、うれしい♪

無事、ロンドン、ヒースロー空港に到着。
    お迎えスタッフの案内で、無事、宿泊ホテルに到着。
    今回、お世話になるのは、ブルームベリーホテル。
    こじんまりとした落ちついたホテルです。

お部屋も清潔感溢れて、設備もよいです。勿論、Wi-FiもOK。

ホテルから徒歩2,3分のところにある大英博物館。
    今日は、当然、もう閉館してます。
    明日、ゆっくり巡る予定です。
    まずは、腹拵え。晩御飯を食べに行きまーす。

その大英博物館の向いにあるパブへ。
    予め、ガイドブックで調べていたお店。
    うううん、入れるかな・・・?。

なんとか、角の二人がけのテーブルに席を取ることができました。
    遅い時間でしたが、けっこう混んでて、次から次へとお客さんが入れ替わってます。
    2名じゃなかったら、入れなかったわ。ラッキー。
    まず、ビールを注文。と同時に本日のスープを注文。

それから、ヨークシャー・プディング。
    それからそれから、フィッシュ・アンド・チップスを注文。
    すると、ウェイターさんが、ポテトが両方にたくさんついてるけど、いいの?
    みたいなことを言ってくれたけど、かまわず、注文しちゃいました。
    たしかに、プディングにはマッシュポテトがたくさんついてきた・・・。

そして、フライドポテトもたくさん。
    でも食べちゃうもん。
    タラも外はカリカリ、中はふわふわに揚がってて、美味しい♪

お腹いっぱいになりましたー。
    明日からの観光に向けて、ぐっすり眠れそうです。
    一日目、無事、終了です。

さて。2日目です。
    まずは、AMは市内観光。
    バスターミナルで現地集合。こんな2階建バスでお世話になります。

今回の旅では、参加したいオプショナルツアーや食事は、日本から予約していきました。この観光ツアーも、その一つです。

二階席に登ってみたら、もう前方はびっしり。
    最前列が空いてる!座ろう!・・・そうか、風があたって寒いのね。
    でも、せっかくなので、しばし我慢しよう。。。
    雨も入ってきそうだ・・・。

市内観光のはじまり。
    下車してパチリ。

しばし、町並みを楽しみます。

お天気が悪いー。寒いー。時折、雨も降って来る。
    ロンドンらしいお天気といえばお天気だけど、やっぱり寒い。

♪ろーんどんばし、おちるーおちるーおちるー

ロンドン橋を渡って、桟橋へむかいます。

桟橋へ向う途中に、スケートリンクがありました。
    寒い中でも、スケートを楽しんでる人たちがたくさんいました。

桟橋にとうちゃーく。

しばしフェリーを待ち、無事、乗船となりましたが、あいにくの雨で、景色はさっぱり@@@。暖をとっておトイレタイムになっちゃった。

続いて、バッキンガム宮殿の衛兵交代を見に行きます。

がしかし、本日は悪天候のため、衛兵交代のセレモニーは中止とのこと。
    正面ではない門でお仕事に励む衛兵さんの写真を取らせて頂き、ここは終了となりました。

ロンドンで時々見かける騎馬隊。
    お馬さん、とっても賢そうです。(実際に、賢いと思いますが)。
    雨の日でも、お勤め、ご苦労さまです。
    さて、解散場所の駅で、軽食をとって、ホテルへ一度戻りましょう。
    ついでに、駅で、オイスターカードを購入。

さて、午後からは大英博物館とナショナルギャラリーを巡るツアーです。
    まずは、大英博物館内でガイドさんと待ち合わせに向かいます。
    ただ、年末休暇ということで、入館をまつ人たちの長い列が…。
    これでは待ち合わせ時刻に間に合わないということで、警備員に事情を話して(通じたかどうかは定かではないけど)、長蛇の列を尻目に、先に入館させてもらいました。

ライオン前がその待ち合わせ場所。無事にガイドさんと落ち合うことができて、一安心。
    さて、ツアーのはじまりです。

ここはなんといってもエジプトの展示が最大の見どころです。
    エジプトにも必ず行きたいと思っているけど、なかなか・・・
    ここでしばしエジプト感に浸ります。

• <br />

黄金のケープ。
    高級感・重厚感ばつぐん。
    でも身に付けるのは重そう・・・。

大英博物館を出て、路線バスで、ナショナルギャラリーへ移動です。
    昼間に買っておいたオイスターカードが、予定外に大活躍です。

ここではカメラNGなので、ひたすら、観て回りました。
    ゴッホのひまわりって、ここだったんだー。
    ずいぶん前に近美に来てた画だよね。
    南仏でゴッホを見に行かなかったので、ここでたくさん見れて嬉しい。

ヨーロッパの美術館や博物館は、たくさん観るものがあって、数時間ではホントに足りないー。また来たいなー。

さて、2日目に予定していた観光はこれで終了。
    これから、お待ちかねの夕食です。
    楽しみにしていた、シンプソンズのローストビーフです!

なんとか、メニューからお目当てのローストビーフを注文。
    こちらは前菜のパテです。どっしり感のあるパテ。ワインによく合います。
    美味しい♪

こちらは魚介のタルタル。

いよいよ、お待ちかねのローストビーフの登場です。
    シェフがデーブルサイドで、好みの厚さに応じて、カットしてくれます。
    グレービーソースもたっぷり。おおきなプディングに、ポテトもたくさん。
    お肉は・・・美味しい!!!最高!!
    予約&奮発してよかった〜!!!

デザートを頂く予定ではなかったのだけど、勧められると弱い。
    でも、アイスクリーム好きには問題ナシ、ということで、コーヒーと共にペロリ。

店内では生ピアノが流れていました。
    フォーマルすぎず、でもカジュアルすぎない雰囲気も、良かったです。
    お腹も気持ちも一杯、幸せ〜。
    これにて、2日目も無事終了。

3日目は、オプションのバスツアーでのストーンヘンジを観に行きます。
    ほぼ半日以上かけてひたすらバスで向かいます。
    この日も小雨が降り、寒い・・・。さすがロンドン。雨ばっかりですわ。

ビジターセンターに到着後、小さなビークルに乗り換えて、ストーンヘンジへ向かいます。
    緑の中に佇むストーンが見えてきました。

近年の観光客のマナーの悪さが影響して、今は石手前に設置された柵越しでの見学です。
    巨石です。(見たまんまですが・笑)
    マルタの巨石神殿とはまた違った雰囲気です。

ビジターセンター裏に、巨石のサンプルがありました。
    こんな大きな巨石を、先人たちはどうやって移動させたり、形成させたりしたんでしょうね。

滞在40分程でストーンヘンジ観光は終了。
    再び、バスでロンドンへ戻ります。

ロンドンに戻り、しばし街を散歩。
    通りはクリスマスにニューイヤーのために、イルミネーションが施されています。キレイでしょ。

さて、夕食です。
    行ってみたかったビストロへ行くと、予約で一杯とのこと。
    そうだよねー。年末休暇中ですもの。

で、どうしよう、と思ったところ、そのお隣にもカジュアルレストランが。
    除いてみると、案の定、お客さんで一杯だけど、ショーケース?にドーバーソールが見える。
    ドーバーソール、絶対、食べたいっ!

ダメもとでお店に入ると、カウンター席なら開いているとのこと。
    この際、贅沢はいえません。カウンターでもどこでも入れてもらえるならOK。
    ウェイティングスペースのようなカウンターに通してもらいました。

メニューを見せてもらい、
    ドーバーソールを注文すると、他に予約が入っているかどうか確認するとのこと。
    しばし待つと、予約はないとのこと。
    念願のショーケースのドーバーソールを私達がゲットすることができました。
    ドーバーソールのムニエルを待つ間、前菜に、サラダと牡蠣を注文。
    牡蠣は3種類を各々2つづつでてきました。
    牡蠣の名前はもうわからないのですが、確かに、味が3つとも違う。
    以外と小さくて丸っこいものが臭みが強かったけど、他の2種類は美味しかった♪

サラダも到着〜。
    スパークリング飲みながら、牡蠣とサラダを堪能。
    ふふふ、次はドーバーソールだわ。

• やってきました。念願のドーバーソール!!美味しそう〜!!!<br /><br />このままでも私達はなんら問題ないけど、この後、ウェイターが二人にサーブしてくれます。骨も全部キレイによけてくれるんです。<br />正直、縁側も残してくれて構わないし、骨だってついたままでも構わないんですけど、郷に入れば郷に従え、ですよね。<br />おとなしくその作業を見せてもらいました。

やってきました。念願のドーバーソール!!美味しそう〜!!!

おとなしくその作業を見せてもらいました。

で、サーブしてくれたのがこちら。
    背側と腹側の半身づつ盛りつけてくれて、やはり、縁側以降の端っこは除けられてます。あー、小さくなってしまった・・・なんて言ってはいけないですよね。
    レモンをきゅっとしぼりかけて、早速頂きます。
    たんぱくなお味だけど、優しい感じ。見た目以上に身質もしっかりしてます。
    このお店に入れて、ホントに良かった!マネージャーさん、ありがとう!!

気分よくドーバーソールを満喫。堪能。
    すると、デザートのおすすめがあり、せっかくなので、コーヒーと一緒に注文しました。
    こちらはレモンタルト。レモンたっぷり、酸味が強めかな。
    お腹一杯だけど、さっぱり食べれます。

こちらはプディング。こってりあま〜い。コーヒーなしではツライくらい(笑)。

コーヒーでお口の中を整えて、終了。
    大変おいしゅうございました。ごちそうさまでした。

外は寒いけど、夜の街はまだまだ賑やかです。
    大晦日・新年に向けて、みんなまだまだお買い物してます。
    大晦日なんで、このあと花火があがるのですが、歩きすぎでヘトヘト。
    ピカデリーサーカスは人人人・・・前が見えないくらいの人。
    歩きづらいし、前は見えないし、で、余計に疲れてしまいました・・・。
    おとなしくホテルへ帰りましょう。

3日目はこれで終了。
    ストーンヘンジを観れたし、美味しいドーバーソールにも巡りあえて、満足満足でした。

さて、4日目。
    今日はお買い物にアフタヌーンティーの予定です。

ホテルで頂く毎朝の朝食は、こんな感じです。
    個人的には、満足できる朝ごはんです。
    ハムとチーズがたくさんあるし、お野菜もあるしー。
    毎朝、こんな朝ご飯が出てくると嬉しいなー。

遅めの朝ご飯をとった後は、街に出かけてショッピング。
    いくつかのデパートを歩いて、カロリーを消費して(したはず)、予約していたフォートナム・アンド・メイソン でアフタヌーンティーです。

ロンドンでのアフタヌーンティーは憧れでした。
    どうしてもしたくて、日本から予約していきました。
    とはいえ、大晦日は予約も混んでて、14時という中途半端な時間しか取れなかった・・・。

• 時間に行くと、店内はほぼ満席。さすが、混んでますね。<br />飛び入りらしきお客さんが、次から次へと帰されていきます。<br />そんな中、席に通してもらいました。 予約していって良かった〜。<br /><br />サンドイッチ、スコーン、ケーキが出てきました。<br />おかわり自由は嬉しいですね。<br />

時間に行くと、店内はほぼ満席。さすが、混んでますね。
    飛び入りらしきお客さんが、次から次へと帰されていきます。

サンドイッチ、スコーン、ケーキが出てきました。
    おかわり自由は嬉しいですね。

お茶もたっぷり出てきました。

遅いお昼ご飯にいい感じです。
    サンドイッチにスコーンをお代わりしたあとはケーキの段へ。
    私の一番はスコーンでしたね。
    新年そうそうに憧れのアフタヌーンティー。今年もいいことがたくさんあるといいな。

憧れのアフタヌーンティーを無事に終えて、再び、街歩きとショッピングの続き。
    ひととおり、買い物が終了したので、一度ホテルへ戻って荷物を置いて、再びお出かけ。夕食へ向かいます。

普通の定食を食べてみたいということで、ホテルから15分ほど歩いたレストランへ。

メニューから、本日の定食を注文。
    なんだっけ、これ。
    ヒヨコ豆のことだっけ?

本日の定食、スープはヒヨコ豆でした。マッシュルームも入ってる。

アボガドのサラダ。どんな感じかな、と思ったら、まんま、でした。
    シンプルでよろしい(笑)。

ラムの煮込みはこんな感じ。
    塩分がしっかり効いてます。ラム臭さもほどよく残ってます。
    美味しい♪
    ビールが進みます。
    こんな定食はお得ですねー。美味しいし、ボリュームもあるし、お肉もお野菜も摂れる。こういうお店すき。

お腹が一杯なったけど、もう一つ、ロンドンでやってみたいこと。パプでビール。
    歩きがてたら見つけたパプでビールを飲みましょう。

カウンターで注文。
    いろいろあるねー。
    ハーフサイズで2種類を注文。

外が寒いのでグルグル巻になってるけど、ビールは別。
    さっそく頂きます。美味しい♪
    もっと飲みたい〜。でも、お腹いっぱい〜。
    4日目も無事終了。目的も達成できました。満足満足。

とうとう、最終日。
    毎朝お世話になった朝食レストランも今日が最後。
    ウェイターさんとさよならの挨拶をして、今朝もご飯は堪能しました。

荷物をまとめて、ホテル出発までの数時間、軽くお散歩に出かけました。
    最終日は快晴。ロンドンにしては珍しいのかな。

ハイドパークへ行きました。
    ここではリスに会えると聞いていたので、会えるといいな、くらいに思っていたら、さっそく、リスが!
    かわいい!かわいい!

しばしリスに夢中です。
    ふさふさした尻尾。 動作の一つ一つがカワイイです。

花壇の中にもリス。

池には白鳥などもたくさん。

餌を持っていなかったので、小腹対策用に持っていたお煎餅をもって近づくと、寄ってきてくれました。
    が、お醤油の匂いが嫌いの様子。
    煎餅にはテも出さず、離れていきました(泣)。
    何度やっても、寄っては離れていってしまう。。。
    ひまわりの種でも持ってくればよかった〜。

ハイドパークを後にして、次はバッキンガム宮殿へ向かいました。
    今日はお天気が良いので、衛兵交代も見れるはずです。

ものすごい人です。
    衛兵交代の為に、こんなにも人が。
    さすが、休日です。半端じゃありません。

なんだかわからないうちに、衛兵さんが登場。
    人混みをかきわけることなんてできません。
    腕だけ上方に出して、デジカメを覗かずしてシャッターをひたすらきるって感じです。

微かに見えた衛兵さん。
    冬服もまたいいでしょう。

人混みの衛兵交代を終えて、ホテルへ戻ってきました。
    最後に、もう一度、大英博物館へ。
    空が青いですねー。

お昼ご飯は、ホテル向かいのインド料理店。
    旅の疲れで胃も疲れてるのか、ボルネオ旅に続いて、ロンドン旅最後の昼ごはんは、インド料理です。

マンゴーラッシー。
    美味しい〜胃腸に良さそう〜乳酸菌。

チキンカレー。ココナツも入ってる。
    普通に美味しいです。焼きたてのナンでしっかり頂きます。
    いつか、インドへも行ってみたいなー。

お店の方が写真をとってくれました。
    ありがとう。カレーも美味しかったです。ごちそうさまでした。

あっという間のロンドンの旅でした。
    今回の目的は観るものも食べるものも達成でき、短いながらも満足感一杯の旅になりました。
    湖水地方やエジンバラ、ちょっと足を伸ばしてスコッチの旅もしたいなー、と夢をふくらませながら、ロンドンの旅、無事終了でした。

• ふみこさん 2014/04/16 22:45:33
    遅ればせながら。
    ももちゃん、こんばんは!
    知らぬ間にももこの旅行記がアップされていて驚いたよ(^-^)

ロンドン、楽しそうでよかったね〜。
    やっぱパブいいなー。ローストビーフもうまそーだー。
    ホテルもいい感じだね。場所も大英博物館のすぐそばなんてなんだかステキ!

写真のコメント途中までだからまだ作成中かしら。
    全部できたらまた見に来るよん。

*追伸*
    今日家に戻ってきたよー!

ももこさん からの返信 2014/04/17 19:14:27
    RE: 遅ればせながら。
    ふみこー
    無事のご帰還、おめでとうございます〜。

そうなのです、アップしたのです。ロンドン。
    でもでも、ご覧の通り、コメントがまだ途中なのです。
    また知らぬ間に更新していると思いますう。

ホテルはいい感じだったよ。
    地下鉄駅&大英博物館そばなので、便利でした。
    アメニティもよいし、観光で滞在するには十分満足でした。
    近くにスーパーもあるし、お向かいにインドレストランもあるし。
    食いしん坊としても、目的だったローストビーフやアフタヌーンティ、ドーバーソール、フィッシュアンドチップスなども、ほぼ達成できて、短期間に可能な限り予約して詰め込み、満足満足でしたー♪

また忘れたころに、見に来てくださいな。
    ではではまた☆

もも

ももこさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 256円/日~

イギリスの料金プランを見る