中目黒・祐天寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の桜(ソメイヨシノ)があっという間に満開となりました。<br />前日は春の嵐で風雨が強かったので桜の花がどうなるか心配でしたが、目黒川の桜は無事で、まさに満開でした。<br /><br />目黒川沿いには、上流の大橋から下流の太鼓橋辺りまで約3.8Kmにわたり、約830本の桜が植えられているそうです。<br />この日は、中目黒駅からスタートし、日の出橋から目黒橋までを往復、1時間ほどのお花見でしたがいっぱい楽しませてもらいました。<br />

満開で~す♪目黒川の桜

2014/03/31 - 2014/03/31

morino296さん

東京の桜(ソメイヨシノ)があっという間に満開となりました。

東急東横線中目黒駅スタート

改札口を出ると高層ビルを右手に見ながら目黒川へ向かいます。
    (目黒川沿いにはトイレが少ないので、駅で済ませるた方が良さそうです。)

日の出橋から下流方向

いきなり満開の桜にテンションアップです。

日の出橋から上流方向

桜の隙間から上流の桜を。
    この日の出橋のすぐ横には東急線・地下鉄日比谷線の鉄道橋があります。

目黒川沿いの桜

上流に向かい右側の道を進みます。

目黒川沿いの桜

桜のトンネルを楽しみながら。
    風は強いですが、桜の花が青空に映えます。

目黒川沿いの桜

風が強く、桜が揺れるます。
    シャッターは風の弱まるのを待って。

目黒川沿いの桜

ここは手が届きそうなところに桜の花があるのでアップで撮れるのが良いです。
    (風がなければいいのですが)

目黒川沿いの桜

上向きの桜の花を狙って。

目黒川沿いの桜

空を見上げると一面の桜が覆います。

目黒川の桜

別所橋の上から下流方向を。
    両岸から伸びる桜が川を覆います。
    まだ川面に浮かぶ花びらは少ないですが、花吹雪の頃には川面一面が桜色に染まります。

目黒川の桜

別所橋の上から上流を。

目黒川の桜

別所橋の上から上流を。

宿山橋

目黒川の桜

宿山橋から上流方向を。

目黒川の桜

宿山橋から上流方向を。

目黒川の桜

朝日橋にデザインされている朝日と桜。

目黒川の桜

朝日橋の上から上流方向を。

目黒川の桜

朝日橋の上から上流方向を。

目黒川の桜

朝日橋の近くで。

目黒川の桜

朝日橋から緑橋へ向かう途中。

目黒川沿いの店

ガラスに桜が映り込みます。

目黒川の桜

緑橋の上から下流方向を。

目黒川の桜

緑橋の上から上流方向を。

目黒川の桜

緑橋から天神橋への途中。

天神橋

天神橋の上から下流方向を。
    天神橋のデザインは、「桜」ではなく「梅」ですね。

目黒川の桜

天神橋の上から上流方向を。

目黒川の桜

天神橋の上から上流方向を。

目黒川の桜

千歳橋の上から下流方向を。

目黒川の桜

千歳橋には鶴と亀がデザインされています。

千歳橋の亀

目黒川の桜

千歳橋の上から上流方向を。

目黒川沿いの店

桜セールには人だかりが出来ています。

目黒川の桜

千歳橋の近くで。

目黒川の桜

千歳橋から柳橋への途中で。

目黒川の桜

千歳橋から柳橋への途中で。

目黒川の桜

桜の花のバックのピンクは提灯です。

柳橋

目黒川の桜

柳橋の上から上流方向を。

目黒川の桜

柳橋から南部橋へ向かう途中。

目黒川の桜

柳橋から南部橋へ向かう途中。

目黒川の桜

南部橋の上から上流方向を。

目黒川の桜

南部橋の上から下流方向を。

目黒川の桜

テレビの取材も。

目黒川の桜

テレビの取材で撮影していた映像はこんな感じ。

中の橋

目黒川の桜

中の橋の上から下流方向を。

目黒川の桜

中の橋から上流方向を。

目黒川の桜

山手通り(環状6号線)が通る目黒橋まで来ました。
    (日の出橋からここまでは約1.1Km)
    この上流には、大橋まで5つの橋がありますが、ここでUターンして、目黒川沿いの反対側の道を戻ります。

目黒川の桜

目黒橋の上から目の前の桜を。

目黒川の桜

目黒川の反対側の道は日陰になります。

目黒川の桜

日陰ですが空を見上げるとこんな感じです。

目黒川の桜

日陰になっている分、少しひんやり感じます。

目黒川沿いのお地蔵さん

お地蔵さんも桜の花を楽しまれていることでしょう。

目黒川の桜

別所橋まで戻ってきました。

満開となった目黒川の桜、いっぱい楽しませてもらいました。
    今週末には、桜吹雪でしょうか?
    「花の命は短くて・・・」

お出掛けになる方はお急ぎください。
    (目黒川の桜は、ライトアップもされていますが、夜お出掛けの場合は寒さ対策を。)

(おしまい)

• のりアロハさん 2014/04/03 22:00:05
    やはりこちらの方が
    morinoさん、こんばんは。

開花から1週間ほどが通常満開になるので、ちょうどいい時に行かれましたね。

お天気にも恵まれ「満開で〜す♪」と♪を入れたくなる気持ち良く分かります。

川を覆いつくすような情景は圧巻で、やはり大岡川に比べ相当こちらの方が見応えありました。

のりアロハ

morino296

morino296さん からの返信 2014/04/03 22:41:47
    RE: やはりこちらの方が
    のりアロハさん

目黒川は、関東のお花見スポットでは、千鳥ヶ淵に次いで2位に
    ランキングされているようです。

駅からの距離、桜に手が届きそうなコンパクトさ、
    おしゃれな飲食店などもあって、人気があるのではないでしょうか。

でも、今日、明日の雨で、残念ながら桜は散ってしまいそうですね。

次は、チューリップですね。

• きーちゃんさん 2014/04/02 21:31:18
    桜花爛漫♪
    morino296さん、こんばんは〜

3月末、東京の桜は満開ですね! 素晴らしいですね〜
    待ってました!という感じでしょうか♪
    横浜の桜ももちろんきれいでしたが(*^_^*) 東京も負けず劣らず。。。
    見ている人の気持ちも華やかになりますよね。

寒い冬を乗り越え、うららかな陽気に輝く桜花。。。
    もう今週は桜吹雪に代わるのですね。

日本ならではの光景、毎年ながら感動するのはなぜでしょうね(*^_^*)
    こちらもやっと雪が消え、ポツポツと緑が増えてくるのが楽しみです♪

きーちゃん

morino296

morino296さん からの返信 2014/04/02 22:16:57
    RE: 桜花爛漫♪
    きーちゃん

いつも有難うございます。

あっと言う間に満開となった桜、今週末には花吹雪になりそうです。

目黒川の桜は、東京でも千鳥ヶ淵に次いで人気があるようです。
    手が届きそうなところに桜の花が咲き、桜のトンネルを楽しめるところが
    良いのかもしれません。

桜の花、何故だかウキウキした気分にさせますよね。

札幌も、ようやく暖かくなってきたようですね。
    満を持してやって来る春、それだけに楽しみも大きいでしょうね。

• TSUNEさん 2014/04/02 12:19:39
    見事ですね。
    こんにちは。
    目黒川のサクラ、見事ですね。
    今日にも行きたくなりました。
    でも混んでいるんでしょうね。

片道⒈1キロなのに見所満載ですね(笑)

morino296

morino296さん からの返信 2014/04/02 20:40:13
    RE: 見事ですね。
    TSUNEさん

こんばんは。
    目黒川の桜は、東京のお花見ランキングでは、千鳥ヶ淵に次いで2位だそうですね。

川幅がそれほど広くなく、桜の木が覆いかぶさるような形で、
    手の届きそうなところに花が咲いているので、とても楽しめる気がします。

また、中目黒駅からも近いですし、飲食店も多いので、お薦めですね。

morino296
  • momotaさん 2014/04/01 22:26:36
    満開だぁ♪
    morino296さん、こんばんは!

今年は開花から満開まであっという間ですね。
    あまり早く咲かれると週末のお花見が間に合わないわ。

目黒川の桜はまだ見に行ったことがありませんが川の両側から
    降るように咲く感じが素晴らしいですね。
    川幅が狭いからトンネルみたいになって絵になるんですね。
    周りもお洒落なお店が多いから人気のスポットですよね。
    平日でもこれだから週末はすごい人でしょうね。

morino296

morino296さん からの返信 2014/04/01 23:43:52
    RE: 満開だぁ♪
    momotaさん

いつも有難うございます。

本当ですね、開花したと思ったら直ぐに満開となってしまいましたね。
    私も、6日に学生時代の仲間とお花見なのですが、花吹雪かも。

目黒川、昨年も行きましたが、凄い混みようですよ。
    今回は平日でしたので、それほどでもありませんでしたが。

駅から近いことや、ショッピングや食事も楽しめて人気があるようですね。
    お花見ランキングでは、ベスト5に入っているとか。

momotaさんは何処へお花見に行かれるのでしょうか?

morino296さんのトラベラーページ