2014/03/29 - 2014/03/30
jmb_srさん
- jmb_srさんTOP
- 1,175,881アクセス
日産「リーフ」で横浜~伊豆下田まで(片道約150km)行って来ました。
リーフは、ガソリン代がうなぎ登りに加え明日からは更に「地球温暖化税」なる税金も加算となるガソリン価格にも関係無く100%電気を燃料とする車です。
但し、フル充電しても走行可能距離は100km~150kmしか走らず、伊豆の山道では更に条件が悪くなる懸念が有りました。途中何度か充電の必要が有ります。
充電方法は約30分で85%の充電の出来る「急速充電」と時間を掛けて100%充電可能な「普通充電」が有りますが、ドライブの途中では「急速充電」が中心になるかと思われます。
リーフを購入し自宅車庫に充電設備を設置すれば一晩掛けて「普通充電」出来ますが、ドライブの途中での「普通充電」は時間的に不可能かと思いました。
道中の充電場所は、主に日産販売店の「急速充電器」を利用させて戴きました。
充電場所を検索すると「急速充電」の設置数は「普通充電機」の設置数より遥かに少なかったのですが、「普通充電」を利用する場合は、車を数時間預けるか、その場で待機しなければならないので大変不便かと感じました。
こちらの投稿は主に「リーフ」の走行距離と充電が中心となっておりますので、電気自動車に興味の無い方はスルーなさって戴けましたら幸いです。
ガソリン不要の日産「リーフ」
愛娘
出発前日の写真です。
この時点では一緒に行く予定でした。 -
が、この後玄関ドアに後足を挟んでしまい休養の為に今回は同行しませんでした。
一応、今回の目的は次男の釣りでした。
釣り場所を下調べしました。 -
深夜23:00出発します。
出発時の充電量は3/4位で走行可能距離は104kmでした。
片道144kmです。
一回目の充電前です。
まだ出発から17km走っただけです。 -
一回目の充電中
神奈川日産、鎌倉手広店さん -
画像左上が充電場所の表示です。
上の写真見にくくてすみません。
このマークです。 -
急速充電は、バッテリー保護の為に85%が限度の設定との事でした。
85%充電後です。
メータ右側の横長のバー表示が充電量です。
85%の為、上2個が消灯しています。 -
二回目の充電
神奈川日産 小田原東町店さん -
充電場所の看板が消灯していて少々焦りましたが…
店舗脇の道を入り奥の方に充電器が有りました。
充電前の状態
充電中に、ちょっと散歩しました。
懐かしい感じのお店でした。 -
ナビに結構情報が表示されます。
画像上部の三個の青いライトが点灯すると充電完了となります。
この時点で午前1時を回っています。
ノンストップでしたら伊東位に着いている頃ですね。 -
こちらの店舗では%ではなく時間設定でした。
30分の設定でしたので85%を超過してくれるかと期待しました。 -
充電場所は店舗の一番奥でした。
充電量が増えると電流は反比例して下がる様です。
充電終了
93%まで充電出来ました。
これなら下田まで行けそうです。 -
熱海市内
伊東まで来ました。
伊東海岸で小休止
夜の伊東港
伊東観光会館
雨が降り出しました。
時刻は2:59です。
出発から4時間で、まだ伊東です。 -
下田への予定到着時刻は
4:22と表示されていました。 -
三度目の充電場所
日産プリンス伊東店さん -
航続可能距離は90kmでしたので無充電でも下田まで行けそうでしたが、山道も有るので念の為に充電します。
伊東市川奈のバイパスと旧道の交差点近くです。
こちらの充電器は形が違いました。
充電量を選択出来ましたので100%選択しました。
充電中
100%充電出来ました。
再出発します。
稲取のセブンイレブン
次男が起きました。 -
稲取
静岡日産下田店さん到着
この時点で航続可能距離115kmでした。
時刻は5時半を回っています。
出発から6時間半で到着です。 -
充電します
国道136号沿いです。
夜明けです。
雨も強まりました。
充電口に雨が降り込みますが、大丈夫との事です。
こちらも%でなく時間制でした。
30分の充電で100%充電出来ました。
「リーフ」の充電中心の投稿ご覧下さり有難うございます。
この後「下田編」と「復路編」に続きます。
ご覧下さり有難うございました。
m(_ _)m
- karasukkoさん 2014/08/21 13:51:05
- お久しぶりです。
- jmb_srさん
ご無沙汰しております。そして、出したばかりの旅行記への投票ありがとうございました。
電気自動車にせよ、ネットへの反応の素早さにせよ、すごいなぁ、といつも感心してしまいます。
環境のことを考えると、電気自動車も考えなければなりませんね。でも、わが家はまだ今の所ガソリン車でとろとろやるのが精いっぱいの状態です。ナビも古いまま更新してないですし・・。
性格のよさそうな愛娘ちゃん、あれから足は治ったのでしょうか。
ドライブにも連れて行かれる程の愛されよう。だからでしょうね、ゆったりした表情。動物も心が通じますもの。
我が家では猫を飼ってるのですが、家のことで手いっぱいでかまってやれません。きっと、さびしい思いをしてると思うのですが・・。
では、雨の日々が続いています。お気をつけてお過ごしください。
karasukko
- ムロろ~んさん 2014/04/11 20:23:43
- 確かに魅力的だけれど・・・、
- jmb_srさん
日産リーフで行かれた旅行記を拝見しました。
私も愛車のパジェロミニを買い替える予定なので、どうしようか検討していたんです。
三菱でもiという車があるので、それを試乗させてもらったんです。
本当に静かで驚いたのですよ。
住宅街走っていたのですが、歩行者が車の存在に気がつかないんだなという場面に何度か出くわしましたよ。クランクション鳴らすのも申し訳ないですし(汗)。
充電場所さえ把握できれば、ドライブでも楽しそうですね。
何回か充電しなければならいのが面倒というのが難点でしょうか。
そんなわけで、私も電気自動車ではなく、パジェロミニよりは燃費の良い車に買い替えることになったんです。スズキハスラーにしたのですが、1月中旬に注文して、納期が6月下旬(-O-;)。しばらく、パジェロミニにお世話になるかと思います。
ムロろ〜ん(-人-;)
- jmb_srさん からの返信 2014/04/11 20:41:32
- RE: 確かに魅力的だけれど・・・、
- ムロろ〜ん様
今晩は、いつもお世話になっております。
あの拙い投稿をご覧下さり有難うございます。
「リーフ」確かに良い車ですが走行可能距離が120〜140kmなのが
難点ですね。下田〜横浜の往路は小田原で充電しただけで
帰着出来ましたが、余分な手間と時間を費やしてしまうので
近所の買物や通勤程度の利用でしたら宜しいかと思いますが…
スズキのハスラー買われたのですね。
大人気とは聞いてましたが半年待ちとは凄いです。
あと少々で届きますね。
新車でのご旅行楽しみです。
相方さんも喜びますね。
ご投稿楽しみにしております。
いつも有難うございます。
今後共宜しくお願い申し上げます。
それでは失礼致します。
jmb_sr
- entetsuさん 2014/04/01 05:10:06
- リーフの旅、ご苦労のほどよく分かります。
- jmb_srさん、こんにちは。
近所のマンションで、リーフオーナーが何人かいますが、確かに静かで、いい感じだと思っていました。
ただ、私なら、真夜中走行で、下田まで6時間半は少しきついですねぇ。
jmb_srさんはオーナーなんですか?
日産のお店で充電可とのことですが、料金はどうなってるんでしょう?
また、24時間OKなんでしょうか?
釣果は次回ですね。
楽しみです。
私は、二泊のソウル旅行を終え、日曜日に帰ってきて、現在旅行記執筆中です。
桜が満開になっていて驚きました!
- jmb_srさん からの返信 2014/04/01 07:49:33
- RE: リーフの旅、ご苦労のほどよく分かります。
- entetsu様
おはようございます。
いつもお世話になっております。
韓国旅行お疲れ様です。
今回は私の拙い投稿をご覧下さり有難うございます。
リーフは、たまたま使用する事になった車で私の物では有りません。
中々静かで車内も広く良い車でした。
運転モードに「ECO」モードが有りますが、これを解除しますと
航続可能距離は少々落ちますが、パワーは物凄いです。
満充電からの航続可能距離の短さが唯一のデメリットと感じました。
更にエアコン、ヒーターもかなりの電気を消費しますので
自然に使用を控えてしまいます。
確かに普通の車で横浜〜下田へ行くだけでも結構大変ですが
今回は充電の手間と時間に少々苦労しました。
充電は有料と無料の所が有りますが今回充電させて戴いた
日産の販売店は全て無料で24時間充電可能でした。
事前にインターネットで下調べをしましたが
24時間充電可能と表記されていても電話で確認すると
平日の日中のみ充電可能だったりしまして情報を鵜呑みには出来ない
かと感じました。
リーフを購入すると加入できるプログラムが有るそうで
こちらは\1,500円/月にて日産の指定店舗で充電は無料の上に
様々なサポートが付いているそうです。
今回の伊豆行きはガソリン代掛からず、電気の充電も無料でしたので
費用は抑えられました。
時間に制約の無い行程でしたら魅力的な車と感じました。
別件で成田空港の送迎にも使用を考えましたが、こちらは時間の制約
が有りましたので充電時のトラブル、混雑を懸念しまして
普通の車で行って参りました。
釣りの方は雨で延期となりまして昨日近所へ連れて行きました。
後日投稿させて戴きたいと思います。
entetsu様の韓国のご投稿楽しみにしております。
今後共宜しくお願い致します。
それでは失礼致します。
jmb_sr