神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内の桜が満開になったというので、千鳥ヶ淵~北の丸公園~小石川後楽園を巡ってきました。午前中は少し風がありましたが、午後からはうららかないい桜日和となりました。

東京桜散歩 (千鳥ヶ淵~北の丸公園~小石川後楽園)

2014/03/31 - 2014/03/31

Oakatさん

地下鉄半蔵門線の 「半蔵門駅」 から千鳥ヶ淵公園へ・・・写真の門は、甲州街道に通じる「半蔵門」・・・かって服部半蔵がこの門の警護に当たっていた事から、「半蔵門」 と呼ばれたという説があるようです・・・
    ここから千鳥ヶ淵公園がはじまります・・・

半蔵門のすぐ前にあるのが 「東京FM」・・・

英国大使館もお堀端にあります・・・

振り返れば国会議事堂も・・・

今日はボートに乗って、水上から桜を見上げようと思って出掛けて来たのですが・・・

現在、風が強くてボートの営業を一時停止しているという・・・

規程では、風速6m以下にならないと営業できないのだとか・・・
    因みにこのときは風速10mでした・・・

しかたなく・・・

ボートはあきらめます・・・

対岸には武道館の屋根 (通称“たまねぎ”) が・・・

青空がきれいだ・・・

眩しいです・・・・

田安門の櫓・・・

正面に見えるのは九段会館・・・

田安門から北の丸公園に入ります・・・

田安門の枡形から・・・

田安門の中からさっき入ってきたところを振り返る・・・

北の丸公園の石垣の上の遊歩道から・・・下に見えるのは千鳥ヶ淵・・・

どうやら風も静まったようで・・・

ボートが千鳥ヶ壕にでています・・・

こちら側から・・・

千鳥ヶ淵を見下ろすのははじめてでしたが・・・

なかなかの絶景です・・・

千鳥ヶ淵で花見をするなら北の丸公園の石垣の上をぜひ歩いてみてください・・・

お奨めです・・・

石垣からはなれて北の丸公園の芝生の方に行ってみると・・・
    そこにはお花見の定番の風景が・・・

乾門前のしだれ桜・・・

ピンク色のきれいな桜でした・・・

北桔橋門から江戸城跡に入ろうともいましたが・・・今日は月曜日で門はしまったままでした・・・因みに、月曜・金曜は定休日とか・・・

それならば、小石川後楽園に行こうということで・・・ところで、向こうに見えるのが 「平川橋」・・・ここからは見えませんが、あの橋は大奥の女性たちや罪人の出入りに利用されたという 「平川門」 に通じている・・・

地下鉄東西線の 「竹橋駅」 から 「飯田橋駅」 に向かいます・・・

地下鉄 「飯田橋駅」 から徒歩で約8分で・・・

小石川後楽園に着きます・・・

ここは、水戸徳川家の江戸上屋敷の庭園・・・

初代藩主 「徳川頼房」 が命じてつくらせたものを・・・

水戸光圀(水戸黄門)が改修させたのだとか・・・

ドームシティホテル・・・

桜の下の白いのは、「東京ドーム」・・・

もうシャクナゲが咲いています・・・

これで園内をくまなく回りました・・・

時間は午後4時半頃だったでしょうか・・・
    そろそろ帰る事に・・・

おわり

• momotaさん 2014/04/07 00:18:46
    一番いい時でしたね
    Oakatさん、こんばんは♪

私も2日に千鳥ヶ淵にお花見に行ってきました。
    まだまだ見頃ではありましたが風が吹くたび凄い勢いで花びらが
    待っていたのでピークは越えた感じでした。
    全国各地お花見の名所はありますが遠くまで行かなくてもここの桜を
    みれば満足♪トップ3にはいるんじゃないかしら。

石垣と桜って絵になりますよね。
    水辺に垂下がるように咲く枝振りが見事です。
    またOakatさんの構図素晴らしいなぁ〜
    私はこの花見の最中にだましだまし使ってたレンズがとうとう壊れて
    全く写らなくなってしまい思うように写真を撮れなかったんですよ〜…
    消費税8%になったというのに余計な出費をしてしまいました。

Oakat

Oakatさん からの返信 2014/04/07 09:00:58
    RE: 一番いい時でしたね
    momotaさん、こんにちは!

久しぶりに訪れた千鳥ヶ淵でしたが、やっぱり素晴らしいいいですね。確かにここは私のトップ3にも入るかもしれません・・・
    ところで、旅行記のアップはしていないのですが 「皇居乾門抜け」 の桜、初日の4/4にみてきたんですよ・・・
    桜はそんなでもなかったですが皇居に一度は入って見たいという思いで行ってきました。開門前に行った人は数時間も並んでいたようですが、私は開門開始後に行ったので1時間20分ほどで入城出来ましたが、ほんとにすごい人でした。皆さんの思いは一緒の様です・・・

momotaさんのカメラは確かミラーレスのオリンパスペンでしたよね?
    レンズが壊れてしまったって大変でしたね・・・
    新しく買い換えたんですか? それともレンズだけの買い替えで済んだのでしょうか?
    うらめしや消費税8%ですね・・・

私は、最近は、一眼レフのカメラは重いので家に置いたままで、もっぱらコンデジ (キャノンのG15) で撮っています。撮像素子が 1/1.7 なのと、絞りが8までしかない以外はまあま満足で、重宝しています・・・
    では、また

momota

momotaさん からの返信 2014/04/07 13:56:23
    RE: RE: 一番いい時でしたね
    乾門通り抜け行ってきたんですね。私も行きたかったのですが休みが
    土曜日だったのできっとすごい人だろうと諦めました。
    1時間半かからず入れたならいいほうですね。
    あ、今ちょうどTVでやってる!すごい人だー!!
    貴重な経験できてよかったですね ♪

Pen miniのしかも1の方ですけど結構気に入って使ってます。
    欲しい機種がなかなか値下がりしないのでまだレンズだけで我慢です。
    最近はコンデジもいい写りしますね。
    写真がお上手だからコンデジに見えないわ。
    結局センスなんだなぁ。
  • 天星さん 2014/04/02 12:30:44
    変わらぬ桜
    こんにちは〜
    何年も前に見ている桜、久しぶりに見ると桜自体はあまり変わってないけど
    周りの風景がどことなく変わっているものですね.....

毎年、この時期桜をじっと眺めている時間がなく
    仕事の移動途中の合間にちらっと見るだけ.......
    ちょっと時間ができたかと思うと既に散ってしまい
    また、来年の春まで.......そんな繰り返し
    でも、桜を見ると気持ちをリセットし、また、新たなスタート
    がんばらなきゃあ.......と思うだけであっと言う間に
    時が過ぎてしまいます(笑)

桜観賞させていただきました〜
    ありがとう ございます!

Oakat

Oakatさん からの返信 2014/04/02 15:08:09
    RE: 変わらぬ桜
    天さん、こんにちは!

確かに桜を見ると気持ちがリセットされるところがありますね。
    新しい一年もまた頑張ろうって・・・
    花暦的に言えば、さしずめ桜は一月といったところでしょうか・・・
    でも、時の流れがどんどん早くなっていて、後なんかい見る事が出来るだろう・・・なんて思うことも・・・
    時間はゆったりと流れてほしいものですが・・・

• まみさん 2014/04/01 21:20:28
    聞きしに勝るすばらしさ。。。
    千鳥ヶ淵の桜はちゃんと見たことがないです。。
    船に乗れなくて残念でしたが、空っぽの船がたくさんばらばらに浮かんでいるところと桜のコラボはとてもステキでした。

Oakat

Oakatさん からの返信 2014/04/02 07:57:44
    RE: 聞きしに勝るすばらしさ。。。
    まみさん、こんにちは!

桜の見頃期間は短いうえに天候によっても見れる日が限定されてしまうので、「都内で満開」のニュースがでるや早速出掛けて来ました。

久々の千鳥ヶ淵でしたがなかなか良かったです・・・
    お堀に花びらが舞う頃にはまた違った風情がありそうです・・・

Oakatさんのトラベラーページ