奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月31日に団地内の公園、生駒山麓公園、飯盛霊園と三箇所を回ったが、生駒山麓公園の桜はまだ蕾だった。とりあえず、その三箇所回った写真で投稿した。<br /><br />残りは、一週間後で、と考えていたが、この2〜3日の気温が高く奈良公園の桜が満開になっている、と聞き、予報では、明日雨なので、急きょ本日(4月3日)駆け足で回った。<br /><br />本日、回った場所は、下記の通り。<br /><br />鴻ノ池運動公園<br />奈良公園<br />佐保川沿い(新大宮付近)<br />奈良県立図書情報館付近(大安寺)<br />大和民俗公園(大和郡山)<br /><br />ついては、写真の内容を大幅に更新した。(3月31日に撮影した写真を極端に少なくした)<br /><br />なお、飯盛霊園は、大阪府四条畷市にあり、題名の”奈良-桜だより”を考えると、おかしい。混乱のないようお願いします。<br />

奈良桜たより 2014

2014/03/31 - 2014/04/03

k.s

k.sさん

本日、回った場所は、下記の通り。

鴻ノ池運動公園
奈良公園
佐保川沿い(新大宮付近)
奈良県立図書情報館付近(大安寺)
大和民俗公園(大和郡山)

鴻ノ池運動公園 (撮影 4月3日)

鴻ノ池運動公園はよく来るが、桜の季節に来たのは、初めてだ。こんなにも綺麗とは思っていなかった。

土・日に奈良市内に来るのなら、奈良市役所の駐車場に車を停める予定だった。土・日は無料開放しており、運が良ければ、自転車も無料で貸して貰えますよ!

奈良公園 (撮影 4月4日)

鴻ノ池運動公園から聖武天皇陵を経て、大仏殿の裏手の道を歩いた。桜の向こう側に見えるのは、大仏殿です。

とりあえず、二月堂を目指す。

奈良公園 (撮影 4月4日)

二月堂からの眺めです。小高いところからの眺めはいいものですね!

奈良公園 (撮影 4月4日)

二月堂から大仏殿正面に坂を下り、県庁の屋上を目指します。

この写真は、二月堂を下から撮影したもの。

奈良公園 (撮影 4月4日)

二月堂から大仏殿正面に坂を下りる途中。

奈良公園 (撮影 4月4日)

二月堂から大仏殿正面に坂を下りる途中。

奈良公園 (撮影 4月4日)

二月堂から大仏殿正面に坂を下りる途中の鐘楼です。

奈良公園 (撮影 4月4日)

南大門の手前で撮影したもの。鹿がいるとやっぱり絵になりますね!

奈良公園 (撮影 4月4日)

東大寺から県庁への途中にある”氷室神社”です。

人が多いので覗くと、皆さん満開の桜を楽しんでおられました。

奈良公園 − 氷室神社 (撮影 4月4日)

奈良公園 − 県庁の屋上 (撮影 4月4日)

県庁の屋上に登ってみましたが、吉野のように全山桜とはいきませんね。

とりあえず、私の好きなアングルを見てください。中央の塔が興福寺の五重の塔で、塔の右手に畝傍山、左側に香具山、耳成山と大和三山が見える筈なのですが、分かりました?

奈良公園 (撮影 4月4日)

県庁から奈良公園内を通り、一の鳥居を左手に眺め、荒池、奈良ホテルと進み、お腹が空いたので、”面喰”という饂飩屋さんに行きます。

奈良公園 (撮影 4月4日)

桜の向こうの建物が、奈良ホテルです。

奈良公園 (撮影 4月4日)

荒池を通過しております。

奈良公園 (撮影 4月4日)

興福寺の五重の塔が見えています。

奈良公園 (撮影 4月4日)

”面喰”に着きましたが、生憎今日は、定休日です。

既に饂飩の口になっていたので、実に悔しい!ここの饂飩は、しこしこと歯ざわりがよく、おつゆも申し分なく美味しい。それに少しだが、デザートととしてワラビモチを添えてくれる。私の好きな定食は、トリの唐揚げ付きだが、この唐揚げも美味。

こうなれば、意地でも美味しいものを食べようと、次の店を決めました。

新大宮駅近くのイタリア料理店”ボーノ、ボーノ”へいざ出発。(佐保川沿いの桜並木を撮影するのでそのついでです)

奈良公園 (撮影 4月4日)

奈良ホテル近くから新大宮まで歩きますが、猿沢池まで来て、南円堂の建物が見えたので、パチリと一枚撮りました。

奈良公園 (撮影 4月4日)

三条通りの有名なお餅屋さん”中谷堂”です。実演販売をしております。ペッタン、ペッタンとお餅をつき始めると、黒山の人だかりができます。

新大宮 (撮影 4月4日)

イタリア料理店”ボーノ、ボーノ”です。

1時半を少し過ぎておりました。ランチ・タイムでは、サラダ、パンのおかわりができるので、私にもってこいです。少しこってりタイプのクリーム系のパスタを注文しようかな、と考えながら入ると、なんとランチのラスト・オーダーは1時半までとのこと!!時計を再度見ると、7分過ぎておりました!!

本日は、昼抜きです。

”少しお痩せ”と天の声が聞こえました。

佐保川沿い − 新大宮付近 (撮影 4月3日)

奈良の散策をしていた時に、この桜並木を見つけておりました。ここの満開の桜は初めて見ます。結構有名らしく、家族連れ、カップルなど、すれ違う人の多いこと!

佐保川沿い − 新大宮付近 (撮影 4月3日)

佐保川沿いに、新大宮から鴻ノ池運動公園に向かいます。

奈良市内 (撮影 4月3日)

新大宮から鴻ノ池運動公園へ戻る途中。大仏鉄道記念公園の桜。

奈良市内 (撮影 4月3日)

新大宮から鴻ノ池運動公園へ戻る途中。興福院近く。

奈良市内 (撮影 4月3日)

新大宮から鴻ノ池運動公園へ戻る途中。興福院近く。

奈良県立図書情報館付近 − 大安寺 (撮影 4月3日)

建物は、奈良県立図書情報館です。

”本は、買って読むのではなく、図書館で借りて読む”をモットーとしているので、この図書館にも何回か来たことはある。その時、丁度桜の季節で、図書館の前を流れる佐保川沿いの桜並木の美しさを憶えていた。

今回も目の保養をさせてもらった!!

大和民俗公園 − 大和郡山 (撮影 4月3日)

私の散歩道として紹介した大和民俗公園。本日到着が4時前後だった。

少々桜に食傷気味になっていたが、この大和民俗公園は一味違っていた。映画で言えば、二本立て、三本立てで楽しませてくれる趣があった。つまり、桜だけでなく、ツバキ、レンギョ、ユキヤナギ、モクレン等を添えて、目を楽しませてくれる。桜だけを見てきた目に、その風景はやさしく映った。

大和民俗公園 − 大和郡山 (撮影 4月3日)

梅林の中に咲く桜。

大和民俗公園 − 大和郡山 (撮影 4月3日)

桜の向こうに、レンギョが咲いているのが見える。

大和民俗公園 − 大和郡山 (撮影 4月3日)

桜とユキヤナギの合唱。

大和民俗公園 − 大和郡山 (撮影 4月3日)

口直しに、スイセン畑を撮りました。

大和民俗公園 − 大和郡山 (撮影 4月3日)

桜の向こうに赤い花が見えるが、ハナモモです。

大和民俗公園 − 大和郡山 (撮影 4月3日)

桜の手前は、茶畑です。

大和民俗公園 − 大和郡山 (撮影 4月3日)

サトザクラ”関山”は、まだ蕾でした。10日ほど後に満開になると思います。

大和民俗公園 − 大和郡山 (撮影 4月3日)

桜とミツバツツジのコラボです。ミツバツツジのピンクが可愛い!

大和民俗公園 − 大和郡山 (撮影 4月3日)

手前の赤い花は、ツバキです。

大和民俗公園 − 大和郡山 (撮影 4月3日)

シダレサクラの向こうに古民家がチラリと見えています。なんとなく風情があるように感じられます。

大和民俗公園 − 大和郡山 (撮影 4月3日)

口直しに、今度は、チューリップを!

大和民俗公園 − 大和郡山 (撮影 4月3日)

古民家にサクラはよく合いますね!

大和民俗公園 − 大和郡山 (撮影 4月3日)

建物は、博物館です。右端に写っている黄色いのは、レンギョです。サクラばかり見た目には、黄色い花が新鮮に見えます。

大和民俗公園 − 大和郡山 (撮影 4月3日)

ユキヤナギ越しに、サクラを眺める。

大和民俗公園 − 大和郡山 (撮影 4月3日)

駐車場もサクラで囲まれています。

飯盛霊園 − 玄関口 (撮影 3月31日)

全体的には、5分〜7分咲きといったところ。

会社人間で、四季の移り変わりなど全く気にしなかった私が、嘱託となり、週3日勤務となったとき、自宅から徒歩で初めて自分から桜見物に来た場所です。

飯盛霊園 (撮影 3月31日)

団地内の公園 − 生駒 (撮影 4月3日)

最近は、ソフトボールをするグランドの確保に困り、1ヶ月に1度程は、この公園でキャッチ・ボールをします。

団地内の公園 − 生駒 (撮影 4月3日)

今回サクラばかりを撮り、少々疲れました。この辺で、風呂に入り、寝ることにします。