熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリーンサービス「バディー」のミステリーツアーで伊豆方面へ。<br />初日の目的地は「初島」でした。

初島ダイブ140222

2014/02/22 - 2014/02/23

Jackey

Jackeyさん

初日の目的地は「初島」でした。

熱海からフェリーに乗り込みます。

25分で初島に到着です。

食堂街を歩いてショップへ向かいます。

港からショップまでは、徒歩数分。
    機材は運んでもらえます。

エントリーポイントは、こんな感じです。
    では、海の中を順番に紹介。

ナシジイソギンチャク

シロウミウシ

目がハートの、たしかコウライトラギス

イソカサゴのメス?
    オキゴンベかな?

たぶん、オハグロベラ

オトヒメエビ

ここのオトヒメエビあまり逃げない。ダイバーに慣れているのかな?

なかなか、ピントが合わない!

これで、1本目終了

昼飯です。ショップのお勧めで「大西」さんへ。

初島全島の飲食店が参加して、1,000円で店オリジナルの丼物を競い合う「初島漁師の丼合戦」というイベントが開催中でした。
    そこで、この店のオリジナル丼「おやじ丼」を注文

1,000円ならこんなところでしょうか。

メニューをよく見ると、本日のおすすめで「金目の煮付け定食 1,500円」があった。
    こっちにすればよかった!!

では、2本目です。
    真っ赤なウミトサカのなかまでしょうか。

ミノウミウシ

ミノウミウシ

サラサウミウシ。けっこう大きい!

ハナミドリガイ(初)

サラサエビ。こいつも逃げないなあ。

キイロウミウシ

ハオコゼ(ジュニア)かな?
    海藻の中をチョロチョロしてました。

以上で初島ダイブ終了。

ビールが飲みたい!!
    3時過ぎにはしまってしまう店が多い中、なんとか見つけた「さかや」さんへ。

これは、1,500円の刺身盛り合わせ。
    +αでゲゾ揚げが、サービスで出てきました。
    おかげで、生1杯のつもりが2杯に!

2月なのに植物もカラフル!

温暖なんですね!

帰路は、カモメの見送り付きでした^ ^