城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年3月の3連休は、夫チョイスの城崎温泉&丹後半島の旅!<br />海がとっても綺麗で、本当に感激。<br />学生時代にいって風情があるなと思った城崎温泉は、やっぱり素敵でした。<br />天橋立は、2度目でしたがじっくり滞在できて、改めて自然の作る不思議な造形に驚きと感動。<br />久しぶりに京都でイノダコーヒーも楽しめたのもよかった。車での旅行は移動時間が長いのは大変ですが、途中下車は楽しみの一つですね。<br />全般で、海の幸をこれでもかというほど堪能できた幸せな3日間でした♪<br /><br />ところで、子供たちは4歳・2歳にして、日本三景を制覇することになりました!(とくに目指していたわけでもなかったのですが、結果的に)。私は今回の天橋立で、すべて日本三景リピートすることができました。<br />それでも行きたいところは尽きません、日本って奥深いですね☆<br /><br /><br />1日目 京都立ち寄り(イノダコーヒーでランチ)~城崎温泉 あさぎり荘泊<br />2日目 城崎温泉朝湯&町めぐり~伊根の舟屋(ランチ・クルーズ)~天橋立散策 料理旅館鳥喜泊<br />3日目 天橋立(ロープウェイにて山上から)~舞鶴(とれとれ市場ランチ)

子連れで初めての城崎温泉と丹後半島の旅(2014年3月)~その1・「城崎温泉・・・と、その前にちょっと寄り道京都」編~

2014/03/21 - 2014/03/23

きーぽーさん

海がとっても綺麗で、本当に感激。

それでも行きたいところは尽きません、日本って奥深いですね☆

さて、まず最初に降り立った場所は、途中下車で、、、京都市内!
    ちょっと済ませたいことがあったので、一旦おりました。
    で、まずはこちらの「イノダコーヒー」にてランチです。
    私はこちら、初めてなので、ワクワク??。

清水寺へ続く産寧坂にあるこちらは、浅漬けやよーじやなど、ザ・京都!って感じのお店が集う一角。

天井が高い?

わくわく?☆
    娘ちゃん2歳3ヶ月。

とりあえずミックスサンドイッチと・・・

BLTサンド、だったかな。
    昔過ぎて忘れてしまいました・・・

このカップ、ほしくなっちゃいますね^^

これがプレート。
    なかなかお子さまランチっぽくてかわいくて楽しい。
    お値段はかわいくない。

産寧坂をのぼっていきます。
    ・・・って、このときはどこを歩いているのかわかってなかったけど。
    きゃー京都っぽい♪と喜んでいた。
    そりゃ超メインスポットだけに京都っぽいに違いない。

この先には清水寺・・・ですが、ここは行かずに・・・と、行き先間違えてた!!ということで、また戻ることに。
    途中にわか雨が降り出したりしてなかなか大変でしたが、何とか目的達成。
    またゆっくり来ようね。
    (結局このあと2回、2014年は3回も京都にいけたのでした?♪今年も行くぞ!)

と、用事を済ませて、一路本日の宿泊先・・・じゃじゃ?ん!城崎温泉へ到着☆
    お部屋から見たお庭。
    なんか意味がありそうななさそうな。
    その先に川?海?いい感じ。

お部屋はこんな感じ。
    まあ普通ですけど、快適です。

お部屋は部屋食。
    なんか、すごく量が多い気がしました!満足度高し。
    但馬牛、おいしかった?

カニも食べましたよ。
    カニは毎回我々は「カニは別に・・・ねぇ」なんて言ってるけど、出てくると黙々と食べてしまいますね。

お魚とか。
    子供のお料理はなしにしたと思うんだけど、最近では息子の分の食事がないとひもじいときがあったりするので不安でしたが、ここはとりわけで十分でした。

デザートもたっぷり。
    ごちそうさまでした。
    この日はご飯食べてたらそこそこ遅い時間で、夜中で歩いて風邪引かせてもとおもったので、散策せずにおやすみなさい??。

本日のお宿はこちら・あさぎり荘さんでした。
    温泉街まで歩けるところ、だと結構3連休お高くて、苦労した記憶があります。
    さあ、朝早起きして一人で散策します。
    夫とは交代で行きました(たぶん、うろ覚え)。

これね、これ!!
    大学生のときに鈍行列車の旅でいった中国・四国旅行(あれ、城崎は中国でも四国でもないけれど・・・)で、すごく好印象だったので、いつか再訪したかった場所でした。夢がかないました!

電車が橋を渡るところに遭遇。

ちょっとテンションあがる^^。

3月の日本海側はまだまだ寒い。
    浴衣の下は普通の服着てあるいています(笑)。

さて、ひとつお風呂入ってみましょうねぇ。
    地蔵湯へ。
    宿にあるお風呂めぐりの木札を持っていれば、ほとんどのお風呂に自由に入ることができます。
    宿泊しない方は購入できます。

こういうのとか、

こういう風景がいいと思うの。
    もうちょっとぬる?い感じの気候のときが雰囲気に合うかしら。

一の湯まできました。
    もちろん入ります。
    ここまで歩いて、とりあえず引き返すことにします。

お宿の朝ごはんはビュッフェスタイル。
    和食がおいしかった。

なかなか古い感じのつくりですが、こういうのも嫌いじゃないです。

なぜかアンパンマン!
    ここはJAの施設?加入者向け福利厚生施設?もかねているみたい。
    私は普通に予約したんですけどね。
    加入者は優待料金で利用できるとか前HPで見たような。

さて、では街散策へ。
    鞄の街なのね。しらなかった?

カニはやっぱりお土産やさんでたくさん見かけました。

二人とも暖かくしてね。
    やっぱりまだまだ寒いです。

おいしそうなお書きのお店があったので立ち寄り。
    ディスプレイがかわいいので何個か買ってみた。
    それ以上に試食しましたけど^^;。

駅に、旅館の下駄がずら?っと。
    ちなみに温泉めぐりのときは、みんな下駄で行って、出るまでにお宿ごとに並べておいてもらえます。

こうのとりさん?

アンパンマンに漏れなく反応。

駅前でパチリ☆
    4人そろった珍しい写真!(しかも一応皆カメラ見てるし!)

さてまた街並みへ戻ってもう少し先へ行ってみましょう。
    川沿いのお宿だとさらに雰囲気よさそうですよね。

ここで皆入る予定でした・・・がなぜか休館?時間のせいか?日のせいか??

ということで、足湯で我慢することにします。
    ふわ?気持ちいいね。

このあと戻りがてらぶらぶらお店をのぞいて。。
    焼きたてせんべいもおいしかったな?
    ずいぶん前のことだけど、印象に残ってることはこまごまと思い出すものです。
    ということで、城崎温泉を出発します。つづく。

• ぺでぃまるさん 2015/01/12 12:33:20
    行ったことないんです
    きーぽーさん、本年もよろしくお願いします。

城崎、実は行ったことないんです。
    行ってそうな行きそうな場所なんですけど、機会に恵まれず。
    やっぱ風情ありますね〜
    外湯はめんどくさいけど、行ってみたいな。

家族写真ってなかなかみんなのないですよね。
    撮ってもらおうとしたら子どもがグズグズとか目を逸らしたり。
    何度も撮り直してもらうのも、撮ってもらう方に悪いもんね。

そういえば京都近郊にいるもののイノダコーヒーも行ったことない
     ぺでぃまる

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2015/01/16 19:53:09
    RE: 行ったことないんです
    ぺでぃまるさん、こんばんは!
    こちらこそ、本年もよろしくお願いします。

> 師走から年度末にかけ、何かせわしないから久々の4traです。
    > 本年は忙しくなりそうですが、ムチャも混ぜながら旅を楽しんでいきます。

私も、12月は眺めるだけで終わってしまった4トラでした。
    期せずしてインフルエンザで家にいる時間があったため、少しだけまとめてアップしました。
    まだまだたまっていますが・・・。

今年はまだノープランですが海外に行きたい行きたい・・・とばかり思っています。
    さて、どうなることか。

> 城崎、実は行ったことないんです。
    > 行ってそうな行きそうな場所なんですけど、機会に恵まれず。
    > どうしても冬に温泉→日本海側はカニ推しプラン→費用対効果を考え断念が真相です(^^;A
    > やっぱ風情ありますね〜
    > 外湯はめんどくさいけど、行ってみたいな。

ああ、確かに、城崎温泉は普通でも全体にお値段高めの印象がありました。
    でもそれでも一度は是非って感じの雰囲気ですよ〜。

> 家族写真ってなかなかみんなのないですよね。
    > 撮ってもらおうとしたら子どもがグズグズとか目を逸らしたり。
    > 何度も撮り直してもらうのも、撮ってもらう方に悪いもんね。

そうなんです。
    この間は、金閣寺を前に素敵な集合写真がとれた!と思ったら、ベビーカーに乗ってた娘が見事にうつっておらず・・・なんで〜〜〜!!って感じでした^^;。
    結局年賀状で4人そろっての写真は、スタジオで撮ったものしか選択肢にならず・・・。

お仕事お忙しそうですが、お互いよい旅がたくさんできますように。
    本年もよろしくお願い致します。

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ