丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年3月の3連休は、夫チョイスの城崎温泉&丹後半島の旅!<br />海がとっても綺麗で、本当に感激。<br />学生時代にいって風情があるなと思った城崎温泉は、やっぱり素敵でした。<br />天橋立は、2度目でしたがじっくり滞在できて、改めて自然の作る不思議な造形に驚きと感動。<br />久しぶりに京都でイノダコーヒーも楽しめたのもよかった。車での旅行は移動時間が長いのは大変ですが、途中下車は楽しみの一つですね。<br />全般で、海の幸をこれでもかというほど堪能できた幸せな3日間でした♪<br /><br />ところで、子供たちは4歳・2歳にして、日本三景を制覇することになりました!(とくに目指していたわけでもなかったのですが、結果的に)。私は今回の天橋立で、すべて日本三景リピートすることができました。<br />それでも行きたいところは尽きません、日本って奥深いですね☆<br /><br />伊根の舟屋は、写真を見てこれは行きたい!と思ったところ。<br />こちらでランチ・クルーズを楽しんできました。<br />ここはこのエリアでは是非行くべきかと思います。お勧め!<br /><br /><br />1日目 京都立ち寄り(イノダコーヒーでランチ)~城崎温泉 あさぎり荘泊<br />2日目 城崎温泉朝湯&町めぐり~伊根の舟屋(ランチ・クルーズ)~天橋立散策 料理旅館鳥喜泊<br />3日目 天橋立(ロープウェイにて山上から)~舞鶴(とれとれ市場ランチ)

子連れで初めての城崎温泉と丹後半島の旅(2014年3月)~その2・「伊根の舟屋は日本のヴェネチア?!」編~

2014/03/21 - 2014/03/23

きーぽー

きーぽーさん

海がとっても綺麗で、本当に感激。

それでも行きたいところは尽きません、日本って奥深いですね☆

伊根の舟屋は、写真を見てこれは行きたい!と思ったところ。
こちらでランチ・クルーズを楽しんできました。
ここはこのエリアでは是非行くべきかと思います。お勧め!

城之崎温泉から、丹後半島を海沿いドライブ。
    写真とらなかったけど、本当に海が綺麗でね〜
    退屈しませんでした。
    途中で立ち寄った公園?からの風景。キラキラ☆

七竜峠と七竜神社、だそうです。

きれいすぎて何個か撮りました。
    技不足・・・。

ビーチもすきだけどこういうのも好き。

おお、これはもしかして!
    そうです、駐車場(道の駅的な?)からすでに伊根の舟屋の家並みが見えます。

ご飯食べながらも見えちゃうよ〜

せっかくですので海の幸を楽しみましょう☆
    食べたいものがあったんだけど、大行列だったか売り切れだったか・・・ということで、普通に煮魚定食になりました。がボリュームも十分で満足でした。

空気が澄んでいて、いい気持ち。

朝ドラ「ええにょぼ」の舞台だそう。。
    戸田菜穂さんヒロインだなんて懐かしい!(見てはいませんが)

ガラス越しに見る舟屋の街並みも素敵。

ここでお昼を食べました。いい眺めでしたよ〜

さ、遊覧船に乗りましょう。
    って、なんだこの貪欲すぎるかもめたち!!!びっくりするわ!!

頭に停まりそうなくらいで子供たちは本当にびびってました。

動きが俊敏すぎて・・・。

細かい内容は忘れてしまいましたが・・・
    このあたりの入り江は、ぐっと入り組んでいて、地形的に高い波がくることがないということで、港をつくらず、家から直接海に出られる造りの家(舟のガレージが1階・2階が住居スペース)である舟屋がたくさんあるのだそうです。その数役23軒とのこと。

確かに、穏やかできれいな海です。

舟屋をバックにハイパチリ☆

入り江をぐるっとめぐって最後に舟屋に近づいていきます。といってもいうほど近づきませんし、ここはある程度離れてみるほうがいいと思います。

今も船着場が使われているおうちもあるようです。

このサイズの船なので、一つ一つ取るんでしょうかね〜さざえとか?うにとか??わかんないけどおいしそう〜

さっきご飯を食べたところなど、すぐそばに高台(というか、山?)があります。

帰りはちょっと寒かったので、中で一休み。

あ〜〜楽しかった。次はちょっとさっき見たところを歩いてみましょうか。
    ア、その前に夫リクエスト、さっき通った酒蔵にいきたい、とのこと。

ちなみに遊覧船は一人660円とか格安ですので、是非乗ってくださいね〜

海も綺麗ですね。いいなぁ。日本の素敵な風景って感じです。これ、海外で言うと・・・ベネツィア、みたいな?!でも、もしかしたらベネツィアより好きな風景かも。

こちらでちょっと物色。
    結局スパークリングにごり酒を買いました。スパークリングって・・・こういうことなんだ、と初めて飲んで納得。

こんなに海が近くにある生活。想像できないけど、単純に夏はちょっと楽しそうかも?!なんて。逆に冬場は事故とかちょっと怖い?!

さて、最後に建物めぐり。建物と建物の間はどうなってるの〜とか、船着場所はどうなっているの〜なんて興味津々。
    ほんとは入っちゃいけないのかな・・・。と思いつつ好奇心が勝って恐る恐る。

イヤイヤ、堪能しました☆

ちょっとマイナーな観光地かもしれませんが、天橋立とか行くなら是非立ち寄ってほしいスポットです。

ということで、次は天橋立へ向かいます。その3へつづきます・・・。