慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が最高に良くってホエールウォッチング日和!<br />こんなに近くでクジラを見たのは初めて<br />午後からのんびり展望台まで歩きます。<br />そこから見るケラマブルーの美しさに、心を奪われてしまったよ〜

座間味島へ行こう2

2014/03/14 - 2014/03/17

uriep

uriepさん

天気が最高に良くってホエールウォッチング日和!
こんなに近くでクジラを見たのは初めて
午後からのんびり展望台まで歩きます。

朝の阿真ビーチ
    朝日は山側から登るから
    展望台近くまで移動して撮影

朝のロビンソンの新館前です。ここには

ちゅらというワンちゃんが私を待っている
    かわいい?

さあどんなクジラに出会えるかしら?
    以前、四国でクジラ目当てに行ったけどイルカしか出会えなかったからなあ

出発!、ポイントに着くまでスタッフの方がクジラの呼吸について説明してくれます。15分おきにブローしてまた海中に潜ってしまうそうです。

この日は合計2匹のクジラに出会ったんですが
    15分おきに海中からブロー、そして近くを泳いでまた沈むという動作を繰り返し見せてくれました。

この船長さんすごいですよ
    次は右からですと言うと。ほんとに船の右に出てくれる。

船のすぐ近くで息をするので、すごい迫力ですねえ
    そして尾びれを見せて海中に!!

潜った後は、大きな輪ができるんですよ〜〜

いやあ楽しかったです。
    最後は2匹が合流して一緒に泳いで行きました。
    こんなにいい日に来てほんとに良かった

お昼休憩はこちら
    海原さん

イカスミそばです〜

軟骨そーき後のせ

またまた追加注文
    お腹が膨れました。

食後は105へお買いもの
    ウワ、この缶詰デカくない??
    ここまで大きなポークは初めて見たよ〜

店先でアイスを頂きます。

すぐ近くの小学校
    大きな木ですね
    木陰が大きくていかにも南国らしい

座間味集落から歩いて30分くらい??
    高月山展望台まで来てしまった

高月山からの景色は2回目ですが
    海が綺麗!!

古座間味ビーチも見えます
    あの無人島とつながると歩いていけるんだよ

展望台にはトイレもしっかり完備

下山?途中に見つけた
    戦没者慰霊碑
    多くの島民が犠牲になったんですね。女性の名前もたくさん
    そして兵隊さんらしき名前も・・・・

高月山でギブアップした男たちを残し。
    私は一人神の浜展望台へ
    今日もきれいな夕日だあ

さあ今日も美味しい民宿のお食事
    今日は民宿の大将が三線を弾いてくれました。
    もちろん私もね、ご一緒させていただきました。
    安里屋ユンタ、てぃんさぐの花、オジー自慢のオリオンビール、竹富島で会いましょう、芭蕉布などなど
    大将の三線に合わせるのがやっとですが、今度来るときは一緒に弾き語りができるようになりたいな〜〜
    たのしい三線タイムでした。