六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋に住んでいた時のテニス仲間とは、今でも仲良しです。<br />2年に一度はご主人達も一緒に旅行をしています。<br /><br />お互いの子供達も小さい頃から知っているのですが、<br />その中の1人が東京で結婚式を挙げることになりました。<br />そのお祝い方々、4人が東京観光に来るというのです。<br /><br />私も喜んで参加ですが、案内となるとなかなか難しい。<br />夫に相談したところ、土日とも案内役をしてもいいとのこと。<br />考えたら、地理と歴史が好きで全国どこでも知っている夫、<br />食いしん坊で東京出身です。案内役にぴったり!<br /><br />かくして(薀蓄を語り過ぎるので)ちょっと話が多いけど、<br />ついていくだけでいい、という「お気楽東京観光」となりました。<br /><br />1日目は乃木神社での挙式~赤坂~六本木、そして築地も見学して<br />鮨屋で夕食、というコースです。

おしゃべりな案内人と行く東京観光 ①

2014/03/08 - 2014/03/09

さくらいろさん

名古屋に住んでいた時のテニス仲間とは、今でも仲良しです。
2年に一度はご主人達も一緒に旅行をしています。

お互いの子供達も小さい頃から知っているのですが、
その中の1人が東京で結婚式を挙げることになりました。
そのお祝い方々、4人が東京観光に来るというのです。

私も喜んで参加ですが、案内となるとなかなか難しい。
夫に相談したところ、土日とも案内役をしてもいいとのこと。
考えたら、地理と歴史が好きで全国どこでも知っている夫、
食いしん坊で東京出身です。案内役にぴったり!

かくして(薀蓄を語り過ぎるので)ちょっと話が多いけど、

鮨屋で夕食、というコースです。

私鉄 徒歩

友人達が来るとなれば、おみやげ作成から(!?)

紙のクラフト教室に通っている私は、こんな小さい物を
    作るのが大好きです。

パンダのタグカードです。二つ折になっています。
    プレゼントにつけたり、中にメッセージも書けます。
    雪だるまは、以前に作った物。

家ではこんな風に飾っています。

額に入っているのが、いつも作っている
    作品です。

タグカードは先生が子供教室をする時のオマケ
    ですが、私も好きで作っています。

早朝から新幹線で来ている(はずの)友人達とは
    赤坂の乃木神社で待ち合わせ。

ここが式場です。

乃木希典と夫人の静子さんを祀っています。

乃木希典は明治の陸軍大将で、学習院院長を務めた
    とのこと。

静かでこじんまりとした神社です。

乃木家の邸宅と希典氏の像もありました。

みんなと会えて、ほっとして参道に
    並びました。

そこへ雅楽と共に新郎新婦ご一行が歩いて
    登場。

花嫁行列。
    幸せそうな2人に、並んだ人が
    拍手とおめでとう!の声をかけます。

この神社では、こうして一般の人もお祝いできると
    いうことで私達も並んだのでした。

その後は、もう観光に行く予定でしたが「是非、挙式にも
    参列してください」とのお言葉。
    遠慮しましたが、せっかくなのでと神殿の中での挙式も
    見せていただきました。

写真は撮れませんでしたが、天気にも恵まれて、厳かに
    行われました。

心から2人の幸せを願いました。

乃木神社での挙式見学を終えました。

早朝に出発したメンバーです。
    少し早いけどランチに向かいました。

歩いてすぐの国立新美術館へ。
    2007年の開館で、日本で5番目の国立美術館。
    黒川紀章の設計です。美しいと思います。

美術館の中は広いです。空間を充分にとって
    設計されています。

この中空に浮かぶ(?)場所にあるのが
    「ポール・ボキューズ・ミュゼ」

ポール・ボキューズはリヨン近郊のレストランの
    オーナーシェフでミシュランの3つ星を40年以上
    維持しています。

そのシェフのカジュアルレストランです。
    ここでランチにしました。

エスカレーターで上がって、店の入り口へ。

ランチは予約できないので、早めに来て良かったです。

美術館の展示の人気によっては、店がいっぱいに
    なることもあります。

テーブルに案内されました。
    ポール・ボキューズのマークの入った
    ナプキン。

ランチは2,000円のプリフィクスコースに
    しました。

六本木でのランチなら、リーズナブルだと
    思います。

案内人(夫)から予定をレクチャーされている
    メンバー。

いつも一緒に旅行しているので、夫が入っても
    違和感なし。

メインの1つ。チキン料理。

こちらは牛肉。このメニューは500円の
    追加でした。

どちらも美味しかったと好評でした。

デザートも選べます。

「クレームブリュレ」
    私も大好きですが、これはポール・ボキューズが
    初めて作ったそうです。

こちらを選んだ人もいます。
    カシスのムースとシャーベット。

コーヒーか紅茶も選べて、美味しいランチでした。

この美術館は、日本最大級の展示空間を
    持っていますが独自の所蔵品はありません。

自主企画、公募展、共催展などを中心に
    日展など美術団体への会場提供も行っています。

この日も入場無料で「第43回全日本水墨画秀作展」が
    ありました。
    入ってみました。

水墨画を見る機会はあまりありませんが、無彩色だけでなく
    柿の色や他にもきれいな色を入れた作品もありました。

1階に降りると、おみやげを売っているところも
    ありました。
    デザインの素敵な物が並んでいました。

美術館を出て、街歩きの開始です。

東京ミッドタウン。
    防衛庁跡地の再開発で2007年にオープンした
    複合商業施設です。

6つの建物と広大な敷地からなり、中核をなす
    ミッドタウン・タワーは地上54階の高層ビルです。

47階〜53階にはホテル「ザ・リッツカールトン東京」
    が入っています。

施設内には130のショップとレストランがあり、
    「サントリー美術館」も移転してきています。

ミッドタウンに隣接して、檜町公園があります。

江戸時代には長州藩・毛利家の松平大膳大夫の
    下屋敷があった場所。
    檜の木が多かったため屋敷は「檜屋敷」と呼ばれ
    後に「檜町」という地名になったとのこと。

ミッドタウンの開発と同時に再整備されて景観が
    大きく変わったそうです。

檜町公園は、広くて木々も多く、散歩するには
    ぴったりでした。

梅も見ごろです。

次は六本木ヒルズにやってきました。

六本木は、江戸時代は武家地だった地域で、6大名
    (上杉、朽木、高木、青木、片桐、一柳)の
    中屋敷があり、姓が共に木に関係していることが
    地名の由来とのこと。

現在はテレビ局や大使館などがあり、飲食店も多く
    外国人も多いです。

「六本木ヒルズ・森タワー」のあるこの地域は東京の
    人気スポットの1つ。
    テレビ朝日本社、森美術館、グランドハイアット東京、
    シネマコンプレックス、多数のショップ、レストランが
    あります。

東京タワーもきれいに見えます。

テレビ朝日本社。

1959年にわが国初の民放教育専門局として
    開局した「日本教育テレビ」がスタートだった
    とのこと。
    経営的には難しかったようで、1973年に総合局として
    朝日新聞社の傘下に入り、社名も変更。
    2003年にこの新社屋に移転したそう。

中に入ると人気番組のセットがあります。

子供と一緒に見ていた「クレヨンしんちゃん」
    何だか懐かしい。

結構、いい記念写真になっています。

「のび太君の部屋」でも撮影。

案内人が撮影もしてくれるから助かります。
    他にもいろいろとセットがあったのですが
    子供連れのお客さん用が多く、このくらいで
    満足。

おみやげ売場もなかなか充実していました。

テレビ朝日の人気番組グッズがいろいろと
    ありました。
    「相棒」シリーズなど、へえと思うような
    品揃え。

こんなTシャツも。

みんなテニスをするので「これを着て試合に行く?」
    という話も出ましたが「かえってプレッシャーで失敗
    しそう・・」とボツに。

毛利庭園です。

ここは慶安3年(1650年)、毛利元就の孫、秀元の
    上屋敷庭園として誕生した場所とのこと。

その後の変遷を経て、六本木ヒルズがオープンした
    時に現在の毛利庭園となる。

かつての毛利家の庭園遺構は毛利池の下に
    埋土保存されているそうです。

朝の番組で天気予報などの放送があるのも
    この庭園から。

六本木から地下鉄で築地に移動します。

「築地市場」駅で降りると目の前に
    朝日新聞東京本社。
    ここも見学ができるのですが、時間が決まって
    いるので残念ながらこの日は無理でした。

道路の向うは築地市場です。

土曜日の午後遅い時間なので、もう誰もいません。

築地市場は都内に11か所ある東京都中央卸売市場の
    一つ。日本を代表する卸売市場で世界最大の規模
    とのこと。

閑散としていますが「せり」が行われる時には
    もちろん大盛況の場所です。

7つの卸売業者と約1000(うち水産約820)の仲卸業者
    によって午前5時から「せり」が行われます。

また、市場の周辺にも多数の店舗があり「場外」と
    呼ばれる商店街を形成しています。

「吉野家」1号店。

ここから出発した店です。

この日は人がほとんどいませんが、築地は東京のガイド
    ブックはもちろん、外国人向けガイドブックにも
    取り上げられ、今や日本の観光地の一つになっています。

築地市場の海幸橋門前にある神社「波除稲荷神社」

「海老塚」「すし塚」「玉子塚」などの水産物や
    食品の供養塚があります。

1659年、築地の埋め立て工事が難航していた時、
    海中から発見された稲荷神の像を祀ったところ、
    風波が和らぎ工事が完了し「災難を除き、波を乗り切る」
    神とされたとのこと。

摂社の弁財天社に総漆塗り一木造、総重量は
    700kgの日本一大きい獅子頭があります。

紅色の肌地にお歯黒を施した「お歯黒獅子」が
    祀られています。

築地場外です。

年末に買い物に来ることがありますが、
    その時はたくさんの人でごった返しています。

今は静かなもの。
    この店はテリー伊藤の実家「玉子焼きの丸武」
    お正月用に買ったこともあります。

大きくて美味しいです。

歩いて勝鬨橋にやってきました。

隅田川の最下流に架けられ、築地と月島を
    結ぶ橋です。

跳ね橋の構造を持つ可動橋で中央部は開閉します。
    1940年に完成した当初は1日に5回、1回につき20分程度
    跳開していましたが、1970年を最後に跳開されることは
    なくなったそう。
    交通渋滞がひどくなったからとのこと。

その昔は東京の小学校ではどこでも社会見学で勝鬨橋を
    訪れたとのこと。当時の子供は誰もが橋が開くのを
    見たそうです。

勝鬨橋から見た隅田川。

夕食の店に向かう途中にある「築地本願寺」

インド様式(天竺様式)の伽藍が目をひきます。

夕食はこちら「たつみ鮨」
    (中央区築地2−6−5)

夫のお気に入りの店です。
    築地にお客さんを案内する時にはここ、
    だそうです。

私も家族で来たことがあります。

お店の名物は「セパレートちらし鮨」
    夫が名付けて、寿司板の上の水族館。

築地で仕入れた季節のネタが全て
    食べられます。

お酒を飲みながら寿司板の刺身を食べて
    程よい頃にこの寿司飯が出されます。

この上にも穴子などがのっています。
    贅沢なちらし鮨です。

上下を合わせて2850円です。

上京した4人のうちの2人は、東京に
    住む息子も呼んで賑やかに。

その息子達ももちろん、小さい頃から
    知っています。

花嫁の母、友人夫婦なども合流して
    全部で16席しかない店をほとんど貸切に
    していただきました。

こうして東京観光の1日目が終了。
    皆さんはホテルに帰り、翌日は東京都庁から
    始まります。

• snowy;yukinoさん 2014/03/31 16:53:56
    さくらいろちゃま!
    神社でやる神前のお式、ステキですねえ! おめでたい!

このたびは旅行記のアップたいへんうれしうござりまする、、
    またその1とあるので、、続編があると思うと嬉しいでする、、
    その1ならば 前篇後編、じゃなくて その5ぐらいまであるんじゃないかな、と
    期待しているのです!
    東京でランチをするなら 美術館がおすすめかも、、そして セパレートちらし!の
    発想! さすがのだんなちゃま!と思ったしだいでする、、

と言うわけで また!

良い旅をわれらに!

xx

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2014/03/31 22:08:16
    RE: さくらいろちゃま!
    最近は神前の式が多い気がします。
    厳かな式で良かったです。

東京案内は残念ながら?までです。
    2日目は結構、駆け足で回っています。
    もうすぐアップしますね。

美術館の中のレストランは夜も良いです。
    展示が5時頃に終わると、レストランだけが営業
    しています。
    六本木の喧騒から離れて別世界の雰囲気です。

セパレートちらし鮨のお店は友人達にも大好評でした。

• 虎キチお岩さん 2014/03/31 12:13:04
    東京案内、参考になりますd(^_^o)
    こんにちは、さくらいろさま。
    まさに、シーズン到来!ですね。

旧友と続いている交流、いいですね。

そして、案内人って、ご主人様なのですね。
    食いしんぼうでもの知り、確かに適任です^_^

私も大阪から来る人の案内をすることがありますが、
    特に最後のお寿司屋さんはメモして使おうと思いました。
    私はお寿司食べないんですがね、、、

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2014/03/31 21:57:06
    RE: 東京案内、参考になりますd(^_^o)
    東京を案内するのは、プランに悩みます。
    夫に任せて正解でした。

夫は博多や札幌に単身赴任していたのですが、
    その時にもやって来る友人達を案内していました。
    食いしん坊というのも、向いている素質かも。

築地のお寿司屋さんは、たくさんありますが、
    昼から値段の高い店が多いです。
    観光客はたくさん並んでいますが。

「たつみ鮨」はおススメですが、刺身を食べないと
    他のメニューも難しいかも、です。

その?も参考にしてください。

さくらいろさんのトラベラーページ