お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋からやってきた友人達を案内する東京観光。<br />案内人は夫です。<br /><br />2日目は都庁展望室から始まり、豊洲~お台場~船で浅草~上野と回りました。<br />帰りの新幹線に合わせて、最後に30分一本勝負(?)の乾杯まで駆け足でしたが<br />充実した1日でした。

おしゃべりな案内人と行く東京観光 ②

2014/03/08 - 2014/03/09

753位(同エリア2009件中)

さくらいろ

さくらいろさん

名古屋からやってきた友人達を案内する東京観光。
案内人は夫です。

充実した1日でした。

1万円未満
私鉄 徒歩

2日めは「都庁前」駅に集合。

東京都庁に向かいます。
    都庁舎は丹下健三氏の設計。淀橋浄水場跡地の
    再開発で1990年に完成。

建築費用は1569億円で、建物の維持費は年間に
    約40億円。
    着工から完工までの東京都知事は鈴木俊一氏で
    「バベルの塔」をもじって「バブルの塔」と
    言われたとのこと。

2006年以降、雨漏りが問題となっていますが、
    補修に1000億円近くかかるとされ、そのままに
    なっています。

都庁舎には展望室があります。

45階、地上202m、北と南に2か所の展望室です。

無料で360°の展望が楽しめます。
    9:30〜23:00 年末年始以外無休です。

六本木ヒルズやスカイツリーは有料ですが、
    無料でこれだけの景色を見ることができるので
    おススメスポットです。

私達は9:30のエレベーター運転開始に
    合わせて、やってきました。

明治神宮の森も見えました。
    東京には思ったよりも緑が多いです。

緑も多いけど、やはりどこまでもビルと
    建物があります。

朝から元気に記念撮影。

都庁からの眺めを楽しんだ後は
    すぐ近くの京王プラザホテルへ。

このホテルは日本初の超高層ホテルです。
    1971年開業の本館は、新宿の高層ビル群の
    先駆け的存在だったそう。

今は他のビルに埋もれてしまっていますが。

このホテルでは、毎年3月に「雛のつるし飾り」を
    ロビーラウンジに飾っています。

いつもニュースなどで見るたびに
    行きたいな、と思っていました。

皆さんを案内がてら、私も見ることができて
    嬉しかったです。

この「つるし飾り」は各地で見るように
    なりましたが、手作りのあたたかさと
    娘の幸せを願う気持ちが現れた細工に
    思いが伝わってきます。

そこから地下鉄で「豊洲」へ。
    豊洲は1923年に関東大震災の瓦礫処理で
    埋め立てられ始め、1937年に「豊かになれ」と
    地名がつけられました。

バブル期以降、再開発によりオフィスビルや
    高層マンションが林立し、日々その姿が変わっています。
    築地市場の移転地として決定していますが、土壌に
    高濃度の環境汚染物質が見つかるなど、少々足踏みして
    います。

この日は「都営・東京メトロ 1日乗車券」を
    みんなで買いました。(1000円)

スイスイ乗れるので便利だし、あちこち行ったので
    お得でした。

豊洲からは「ゆりかもめ」(別料金)に
    乗りました。

「ゆりかもめ」ものんびりと景色を眺めながら
    乗っていられるので、観光にもぴったりです。

国際展示場や有明テニスの森などいろいろと
    見えてきます。

「青海」で降りてヴィーナスフォートへ
    行きました。

青海は中止となった世界都市博覧会予定地で、
    1999年から「パレットタウン」という
    大規模娯楽施設となっています。

その中にヴィーナスフォートがあります。

ヴィーナスフォートは「女性のためのテーマ
    パーク」と銘打ったショッピングモール。

1999年オープン。モール内は17〜18世紀の
    ヨーロッパの街並みが再現されています。
    吹き抜けの天井が時間によって青空から夕暮れ、
    そして夜へと変化します。

ラスベガスでも同じような演出がなされた
    場所があるので、懐かしい感じです。

ドーム型の天井に噴水もありました。

その周りはぐるりとショップが並んでいます。

ヴィーナスフォートの一番端、教会広場に
    面したイタリアン「パドリーノ・デル・ショーザン」
    でランチにしました。

こちらがメニュー。

ピザとパスタを各種注文して、みんなで
    シェアすることにしました。

6人なので、いろいろと注文できます。

パスタも選んで。

この店はイベントステージのすぐ脇にありました。
    たくさん人が並んでいるな、と思ったら
    公開リハーサルとのこと。

「アイドリング NEO」というグループでした。
    可愛い女の子が出てきて、若い男の子達が
    声援をおくっていました。

さて、ランチを終えたら、ヴィーナスフォート内を
    探検します。

こちらは「ヒストリーガレージ」
    TOYOTAの施設です。昨年秋に来た時には気づかなかった
    のですが、今回は発見して入ってみました。

そして、ここはそれほど車好きではない
    私でも「すごい!」と思ったほど楽しい
    場所でした。

アメリカのモーテルやイタリアの路地裏などを
    再現した街並みに、1950〜1970年代の古き良き
    時代の世界の名車が並んでいるのです。

並んでいる車の周りには、柵などもなく
    全て触れることができます。

こんな車も。

「バック・トゥ・ザ・フューチャー」で
    使われた車でした。

奥には昔の映像も流れています。

いろんな車を見ながら、みんなでワイワイと
    楽しんで歩きました。

いろんな車があるのですが、国産車も
    トヨタ車にこだわらず、日産、ホンダ、
    いすず、スバルなどもありました。

車に関する書籍やミニカーの並んでいる
    場所もオシャレです。

カフェやミニカーショップもありました。

車好きな人にはおススメです。
    もちろん無料です。

こんな店もあります。

「P's-first」(ペッツファースト)

ペットショップです。
    かわいい子犬や子猫がいっぱい。

「かわいい〜!」と中に入ってみました。

ヴィーナスフォートの1Fはペット同伴で
    入場できるとのこと。

自慢のペットを連れた人もいました。

パレットタウンのランドマーク、大観覧車。

64台のゴンドラがあり、そのうち4台は
    シースルーになっているそう。

1999年の開業時には世界最大の観覧車だったが
    すぐに英国・ロンドンのLondon Eyeに抜かれ、
    それも2008年にシンガポール・フライヤーに
    追い越されたとのこと。

青海から台場まで歩くことにしました。

後方がヴィーナスフォート。

天気が良いので、歩くのも気持ちがいいです。

お台場は1853年から黒船襲来に備えて
    東京湾内に築造された砲台。

町としては東京湾埋め立て地。
    1996年の世界都市博覧会用地とされていたが
    都市博の中止が決定され、進出企業のキャンセルが
    相次いだ。

けれど1997年にフジテレビが移転してから
    東京の新名所となり、商業施設や娯楽施設が
    続々と誕生したとのこと。

そのフジテレビ。

1997年に移転。新社屋の設計は丹下健三氏。
    夫はその時にちょうど仕事で開局に立会い
    SMAPと一緒に局内見学をしたとの話を聞いた
    記憶。

その後、家族でテレビ局の見学に行き、
    スタジオも見せていただきました。

娘と姪も一緒で、プロデューサーの方から
    「お嬢さんたち、こんな世界は特別だよ」と
    言われたのも思い出しました。

今回は遠くから見るのみ。

お台場海浜公園。

第3台場と旧防波堤に囲まれた入り江を利用
    した海浜公園。
    以前は貯木場だったが、整備されて1996年に
    現在の形になっています。

人口の砂浜や展望台、ボート施設、展望デッキ、
    などがあります。

都鳥(ゆりかもめ)やカルガモ、スズガモなどが
    越冬し、無料で潮干狩ができるが遊泳は禁止。

のんびり歩くには最適です。

レインボーブリッジ。

芝浦と台場を結ぶ長さ798mの吊り橋。
    橋げたの高さは52mで、竣工後にできた
    世界の大型客船は下をくぐることができない。

そのため、首都圏の「海の玄関」は横浜港と
    なっています。

「踊る大捜査線 レインボーブリッジを
    封鎖せよ」の舞台。
    実際には、事件で封鎖されたことはないが、
    悪天候によって度々封鎖されるとのこと。

お台場には自由の女神像があります。

これはローマ神話の自由の女神リベルタスの像。
    アメリカ合衆国の独立100周年を記念してフランスから
    贈呈されたのが有名です。

日本では1998年4月から1999年5月までフランス年
    事業の一環として台場にレプリカが建てられた
    そうです。
    それが好評だったため、2000年にフランス政府から
    正式にブロンズ製の女神像が贈られ、設置された
    とのこと。

とまあ、こういう薀蓄を語りながら夫が案内するの
    ですが、これは私も初めて知りました。

お台場からは船で浅草に向かうことに
    しました。
    隅田川を通って行きます。

東京水辺ラインの水上バスです。
    お台場から浅草まで1,100円でした。

レインボーブリッジをくぐって行きます。

隅田川は荒川の下流部の支流。
    石神井川、神田川、日本橋川などを合わせ
    東京湾に注ぐ全長23.5kmの一級河川です。

「澄んだ川」の意だった隅田川ですが、戦後の
    工業地域と人口密集のため汚れていきました。

その後、工場廃水と生活排水の処理が進み
    現在はきれいな川になっています。

私は何度か水上バスに乗っていますが
    東京の違った面を見ることができるので
    気に入っています。

船内ではボランディアガイドさんの説明を
    聞けます。また、外に出ることもできます。
    私達も船のデッキで風に吹かれて景色を見ました。

この場所では「NYのマンハッタンのような景色です」
    とアナウンスがありました。
    すこし後ろのなってしまいましたが、私もこの
    景色は以前に行ったNYのようだな、と思って
    いました。

東京スカイツリーが見えてきました。

高さ634m、自立式鉄塔として、電波塔として
    世界一高いタワーとしてギネス世界記録に
    認定されています。

世界第2位の人口建造物。人口建造物で高さ第1位は
    ドバイの超高層ビル・ブルジュ・ハリファ=828m

アサヒビール本社ビルとスーパードライホールも
    見えてきました。

左の本社ビルは琥珀色のガラスと頭頂部の白い外壁で
    泡のあふれるビールジョッキをイメージしている
    らしい(公式HPによると)。
    あまり目立ちませんが。

右はホールだったのは、知りませんでした。
    浅草に行くと一番気になるもの、かも。
    こちらはフランスの著名なデザイナーの作品で
    屋上の「炎のオブジェ」は躍進するアサヒビールの
    心の象徴です、とのこと。

今までは目立つけど何かは分らないオブジェ、という
    印象でした。

浅草で水上バスを降りると夫が「ここからの
    写真が一番いい」と言っています。
    そこから撮りました。

ほんとにスカイツリーも入って、きれいに
    撮れました。

さて、浅草散歩です。

浅草は浅草寺を中心に奈良時代には集落があり、
    東京の中でも最も古い歴史のある土地。
    古くから浅草寺の門前町として栄えていました。

雷門は浅草寺山門。日本を象徴する風景として
    外国人向けのパンフレットによく使われる。
    正式名は風雷神門で、向かって右に風神、左に
    雷神が配されています。

いつも賑わう仲見世。
    雷門から宝蔵門に至る表参道の商店街です。
    みやげ物、玩具、菓子などの店が並んでいます。

浅草寺。

東京都内最古の寺院。
    観音菩薩を本尊とし「浅草観音」の名で
    親しまれています。

浅草花やしき。

1853年、牡丹と菊細工を主とした植物園
    「花屋敷」として開園。
    日本最古の遊園地とされる。

江戸時代は茶人、俳人らの集会や大奥の女中さんの
    憩いの場だったそう。
    明治には動物の展示も始まり、全国有数の動物園としても
    知られていたとのこと。

関東大震災や戦争で閉園となったが、1947年に復活、
    遊園地として再び開園しました。

浅草六区は、1884年に浅草寺境内が七つに
    区画された第六区。

明治時代には、演劇場、活動写真館、オペラ常設館
    などがあり隆盛を誇った。
    第二次世界大戦後も映画、軽演劇、女剣劇など
    芸能の一大拠点となり、多くの喜劇人・芸能人を
    輩出。

けれどTVの普及により娯楽の多様化で斜陽となる。

「スターの広場」
    浅草公会堂の玄関前にあります。

大衆芸能の振興に貢献した芸能人の手形と
    サインが刻印されたプレートが並んでいます。

1979年から作られ、第一号は渥美清、嵐寛寿郎、
    淡谷のり子、市川右太衛門、宇野重吉など。

手形は毎年増えて、既に300人以上となっている
    とのこと。

ここも初めて来ました。
    美空ひばりや三波春夫、森繁久彌の手形も
    ありました。

さて、東京観光も時間が残り少なくなりました。

それでも、もう1か所と上野にやってきました。

上野駅。
    日本を代表するターミナル駅の一つ。
    東京の「北の玄関口」となっています。

「ふるさとの訛りなつかし停車場の
    人ごみの中にそを聴きに行く」 石川啄木

上野に来ると、口をついて出てきます。

こちらも有名。
    「ああ上野駅」 井沢八郎

この像の前にいたおじさんが、歌ってくれました。
    久しぶりにここへ来て懐かしくて・・と。

上野に来たら「アメ横」へ。

御徒町と上野駅間のガード下西側一帯に
    400軒以上の店舗があります。

食品、衣類、雑貨、宝飾品などがあり、特に
    年末の売り出しは、年の瀬の風物詩。

正面には「アメ横女学園 ロケ地」とあります。
    「あまちゃん」の撮影があったようです。

そしてアメ横なら「大山」は、外せません。

本来は肉屋さんです(中で売っています)が
    奥は居酒屋になっています。

私が友人と来たのが最初ですが、B級グルメ好きな
    夫は気に入るに違いないと家族でも再訪。

やっぱり夫の超お気に入りの店となり、それから
    何度も来ています。

夫は誰彼となく連れてきて、1年に20回も通った
    らしいです。
    店の人とも仲良しになっています。

店内に貼られたメニュー。

肉屋さんだけあって、安くて美味しいです。
    お酒も安い。

店の奥から入り口を見たところ。

テーブルが並んでいますが、カウンターもあり
    満席になることも多いです。

この日は早い時間で良かった。

店頭で揚げているコロッケ。
    店でも注文できます。

揚げたてで美味しい。
    他にもメンチカツ、スペアリブなどいくつか
    注文しました。

友人達の帰りの新幹線の時間を気にしつつ
    みんなで「お疲れさま」の乾杯をしました。

店頭で売っているコロッケ(50円)や
    メンチカツ(100円)を買って、そこで
    1杯飲んでいる人もたくさんいます。

私もおみやげに買って帰りました。
    友人達は上野から東京駅へ。

最後は少々、忙しくなってしまいましたが、
    「大山」に寄れてみんなも喜んでくれました。

2日間の東京観光、無事に終わりました。
    夫を案内人にしたのは大正解でした。

凝り性でいろいろと調べるので、つい話が長く
    なりますが、効率よく観光できたのは夫の
    おかげと感謝しています。

充実した2日間でした。