台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜空に広がる無数の天燈が見たくて企画したこの旅。<br /><br />情報が錯綜する中、いろいろ調べていくうちに分かってきたのは<br />ランタンフェスティバルと呼ばれるものが 2コあるって事。<br />(いや、たぶん正確には違う呼び方があるんだと思うが…)<br /><br />ワタシが見たかったのは 数万個の天燈が夜空に舞う圧巻の光景。<br />しかしそのイベントは1日限りのものだった。<br /><br />しがないサラリーマンのワタシが休暇をそんな1日に合わせられるはずもなく<br />しょうがないので、1週間続くもう1コのランタンフェスに行くことにした。<br /><br />っと言っても、それだけで終わるはずもなく・・・<br /><br />

メインはランタンフェスティバル!?  (其の壱)

2014/02/20 - 2014/02/23

mameko

mamekoさん

夜空に広がる無数の天燈が見たくて企画したこの旅。

情報が錯綜する中、いろいろ調べていくうちに分かってきたのは
ランタンフェスティバルと呼ばれるものが 2コあるって事。
(いや、たぶん正確には違う呼び方があるんだと思うが…)

しかしそのイベントは1日限りのものだった。

っと言っても、それだけで終わるはずもなく・・・

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

今回は、まぁまぁお安いツアーだったにも関わらずJAL利用。
    出発の朝も割と早い便で、1日を有意義に使えるステキなツアーだった

台北到着後、ツアーにお決まりの免税店に連れて行かれるも
    サックっと終了。そこでの両替が一番レートがいいということで
    逆に、寄っていただいてありがとうという感じ。

何組か他のツアーの人達も同じバスでホテルに送迎だったけど
    ルート上 私達が一番に到着。

今回のホテルは街の中心からは少し離れているけれど
    松江空港近くの洛碁松江大飯店(GREEN WORLD HOTEL)
    これまた、安いツアーと思えぬゴージャス感(残念ながら写真なし)

さてと、まだお昼
    予定通り淡水に向かいましょうかね

通り道に行天宮があったので
    ちょっと寄り道

ほんと、いいお天気で。

たくさんの参拝客で賑わっております

さてさて 淡水到着

神様の光に迎えられて 幸先よろしいようでございます

淡水でよく見る風景

ココだったのか…

臭豆腐はどこにでもあるんだな。。

淡水に来たら食べたいと思っていたもの。

あげさんの中に春雨がぎゅうぎゅう詰め
    なぜかスープがピンクの
    その名も阿給(アゲ)
    うまいーーー好吃!!!

魚のすり身
    魚丸湯
    この透明のスープ、何でダシをとっているのだ??
    超うまかったさ〜〜

完全にガイドブックに踊らされてるワタシ

ここで食べたよ♪

カエルのタマゴのような形状の蘭香子とはなんだろか??
    やたら、店のおばちゃんは体にいいからと
    試食させてくれたけど。

バジルシードだったのね。。

いろんな所に行くのに、いつも目印にされてるマッカイ像

馬偕医師
    台湾の近代医療発展やキリスト教伝道に尽力した人だそうな。

紅毛城

淡水にスペイン人が作ったものがあったなんて

世の中には知らないことが多い。。。

紅毛城 城・宮殿

台湾ドラマでよく見る風景ね♪

CAFE水湾(WATER FRONT)前
    ずいぶん前にテレビで見て、絶対ここからの夕陽を拝みたいと
    思っていたのに、なんと夕方から太陽は雲に覆われ
    雰囲気台無し…

淡水老街 散歩・街歩き

淡水から台北市内に戻り、夜市にでも行きましょうかねと。
    その前に、豆花でも。

古早味豆花専賣店

こんなにもたくさんの種類がある中で

これだけたくさんのトッピングがありながら

なぜにこんなにも真っ黒なものを選んだか・・・

とても体に良さそうなものを どんぶり一杯頂いたので
    夜市では少々ジャンキーなものをつまんでも許してもらえるかと。

斬新なディスプレーにわくわくしながら

何食べようかとぶらぶらしてるのが
    最高に楽しい♪

しかし夜市で腹一杯にするわけにはいかないのだ。
    私達はこの後 流行りの素食を頂きに。

まだまだ食い倒れの夜は続く・・・

陽明春天

とってもステキな空間で
    着席すると、まずお手を清めますよ。

普通のグリーンサラダなのに
    ドレッシングの盛り方ひとつでこうもオシャレに

トリュフのリゾットだよ
    濃厚だったけど 美味しかったヽ(*´∀`)ノ

スープもまた薬膳の香りプンプン

何を入れたらこんな味になるのやら。。
    これ、梨だよ。
    もちろん白キクラゲ入り。
    蓮の実も入ってるんだって

とてもいい味でした
    苦手な人は苦手かもな!?

デザートまでも 薬膳風

見た目ミックスジュース
    だけど、バナナじゃない。
    何かわからん。セロリかも!?
    でも、ちゃんとデザートしてるところがスゴイ!!

二日目は盛りだくさん

まずは平渓線に乗るために台北駅へ

デカ過ぎてビックリ(°д°)

今日は、この旅のメインにしていたランタンフェスの日

その前に、元々ワタシが見たいと思っていた
    いや、自分でやりたいと思っていたランタン飛ばしが
    十份というところでできるというではないか!!
    何万個のランタンが飛んでいくところは見れないが
    自分で自分の夢を書いたランタンが飛ばせるというのなら
    行くしかない!!

ってわけで、朝から向かったのである。

ランタンフェスは夜だから、それまでの時間を有意義に使おう

大都会の台北からほんの数分でこのような景色に。

のんびり山の中を抜けていくと

• 十&#20221;到着<br /><br />ウワサ通り鉄ちゃんだらけ。

十份到着

ウワサ通り鉄ちゃんだらけ。

おっ!
    飛んでる飛んでる。。

さて、ワタシも飛ばしますか。

ん??
    どれ選ぶ??

欲張りなワタシは4つの違った願い事が書ける
    4色ランタンを選んだ

4つとも叶いますように

いってらっしゃ〜〜〜い(^o^)/

ランタン飛ばして満足したワタシはゴキゲンさん

引き続き、平渓線の旅は続く

平渓駅で下車してみた

あまりにも 何もない街で
    降りたはいいが、次の電車まで1時間
    どうしようかと思った

ので 歩いた

が、次の電車に抜かされた

やっと着いた

青桐駅

ここでもまた ドラマで見たことある景色にカンゲキする

だいぶゴキゲン

青桐駅前はかなり観光化されてるね。

日本語??

菁桐駅

楽しかった平渓線の旅もおしまい。
    終点の青桐駅で これまたよくあるドラマの1シーンみたいにしたかったのに。

駅名写ってないし…

菁桐駅

ワタシはこのアングルが欲しかったんだけどなぁ〜

さてさて、ゆっくりしてられないよ

ランタンフェスまで、まだまだ予定はいっぱいなのだ。

台中 彩虹春村

この集落
    全部手書き
    すごすぎ!!!

これ、見れてよかった。。
    あまりにも1日にいろんな予定をぶっこんでしまった為に
    ギリギリのタイムスケジュール!!

遅れるとは思っていなかった台湾鉄道に 大いに裏切られ
    平渓線から台北経由で新幹線に乗り換えてここに来るまで
    気の休まるところがなく、ヒヤヒヤものだったよ。。。

このセンス

たまらん

なんと!!!

この、壁という壁にお絵かきし続けた 黄おじさんに遭遇!

90歳を過ぎているというのに
    とても元気なかわいいおじいちゃん

迷路のような集落にワクワク

壁の柄に同化する不思議なお兄ちゃんと、なぜか2ショット

ランタンフェスまでに、まだ寄り道

宮原眼科

なんで眼科か?
    昔、日本統治時代は宮原さんの眼科だったらしいが
    すっかりオシャレな土産物屋に姿を変えております

ディスプレーも凝り凝りで

パッケージが美しすぎる。

が、見とれている場合ではない

さて、急がなければ
    日が暮れてくる・・・

これがランタンフェスティバル!!

こんな子達やら

こんなオヤジも。

この竹細工にはビックリで。

ランタンフェスを充分堪能して台北に戻る

これもまた一筋縄ではいかないもので。

ランタンフェス会場から駅に向かうバスが渋滞に巻き込まれる
    新幹線の時間ギリギリで駅構内を走る
    宮原眼科で買いすぎたお土産をロッカーに入れるも
    開け方分からず焦る
    奇跡的に通りかかった駅の人に開けてもらう
    新幹線ギリギリセーフ

無事に台北到着
    やっと晩ご飯にありつけたと思ったら。。
    楽しみにしていた 蟹おこわ 品切れなり

この大量のセロリ蒸し(だったか?)

うまいが油っこいもの食べ過ぎて
    このあっさり感がたまらなく、ペロリと食す

長かった1日
    ようやく終了

まだまだ続くよ珍道中
    続きは次の旅行記で。

いつかに続く・・・

mamekoさんの関連旅行記