クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランドの旅も最終目的地クライストチャーチになりました。

ニュージーランド~ワインの旅7

2013/09/06 - 2013/09/17

朱雀

朱雀さん

レンタカー 徒歩
ニュージーランド航空

今朝は午後ワイナリー巡りツアーなので朝から街歩きです。

ハグレー公園前。

重厚な建物。

色とりどりの花々。

ハーグレー公園は日比谷公園の15倍の広さがあります。

クリスマスローズが群生していました。

ここにも桜が。

大島桜、白が綺麗です。

公園の中に川が流れています。

エイボン川でのパンティング。

のどかな景色です。

エイボン川にかかる橋にある「追憶の橋」
    周辺は工事中でした。

街の中心へ。

リ・スタートというショッピングセンター。
    地震前にあったキャシェル・モールの後地です。
    コンテナを積み上げカラフルに色塗られています。ポップなかんじです。

小腹がすいたのでホットドッグを。

お天気も良かったので沢山の人が集まり賑やかでした。

2011年2月22日に起きた地震で多くの日本人が犠牲になりました。
    語学留学で当地に滞在し学校が倒壊した現場。185の白い椅子が並べられていました。犠牲になった方の数だそうです。

もうあれから2年半が経過したのに多くの現場が手付かずで残されています。
    街中心部では立ち入り禁止区域があり、徒歩でも車でも入れない場所があります。
    途中ですれ違った高齢の男性が急に話かけて来られて「あの地震は本当に凄かった、まだ歩けない場所があるんだよ」と。私達にもっと会話力があればもっとお話ができたのにと本当に残念でした。

地震後に建てられた聖堂。
    日本人建築家の設計により建てられたそうです。

中に入ると正面のステンドグラスが美しかった。
    建物を支えているのはなんでも紙のロールだそうです。

大聖堂前。

地震で崩れてしまったカテドラル。
    一度見たいと思っていた大聖堂です。まさか地震で崩れてしまった姿に会うとは。
    取り壊しも決まり本当に残念です。

カテドラルの前、コロンボ通りと交差しています。

写真向かって右側が正面。
    かなり酷く崩れています。

さて、午後からはお楽しみのワイナリー巡りツアーです。
    ラッキーな事に私達2人?
    ワイパラヒルズの三ヶ所のワイナリーへ行くそうです。

最初はワイパラスプリングスワイナリーです。
    小規模ですが暖かい感じのするワイナリーです。

ここで初めてピノ・グリとリースリングを頂きました。
    感激!!美味しい!!!
    いままであまり甘味のある白ワインは苦手でドライ一辺倒だったのに。
    考えたら初期に良く飲んだドイツワインはリースリングだった?

次は「MUD HOUSE」とても大きなワイナリーです。

建物も素敵でウエディングもできるそうです。

ガイドさんのお勧めで次々試飲させて頂きます。
    ワインだけ飲むのも結構きつくなりますね。
    飲まずにふくむだけにすればよいのですが、中々。

室外の眺望も素晴らしいです。

最後は「ペガサス ベイ」です。

ここも立派な雰囲気のあるワイナリーです。

入るとすぐレストランです。

ワインのボトルが・・・・。

ガーデンウエディングが出来て素敵なお庭です。

ボトルがオブジェに。

光が美しい。

お庭も広々、素敵でした。
    ワイナー巡りでピノ・グリ、リースリング、ピノ・ノワール等購入しました。
    持って帰るのが大変です。

ツアーが早く終了したのでガイドさんが、モールに寄って下さいました。

明日は帰国です。
    早朝便なので今日はモールでお惣菜を購入し今回の旅で沢山飲んだオイスターベイで締めくくります。
    長いと思いましたがあっという間に最終日になってしまいました。
    また是非訪れます、絶対に。そう思わせてくれたNZにありがとう。

飛行機の中から日の出がみれました。

10時間の飛行時間もやはりビジネスでは楽ですね。
    また乗れるかな?

飛行中も沢山頂いたワイン、チーズ。
    美味しかったです、ご馳走様でした。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る