コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東欧の旅のメインイベントは、やはりイタリア・ドロミテ山塊です。<br />北イタリアとオーストリアの国境に跨ぐアルプス山脈です。<br />フルリーナさんの旅行記で拝見してからドロミテが大好きになりました。<br />美しく気高い山々、荘厳の言葉がぴったり。<br />今回は、コルチナに5泊して、縦横無尽にドロミテの山々をドライブです。<br /><br />------ 日程 ------<br /> 01. ITM→NRT→ドイツ.Frankfurt→ドイツ.M&amp;uuml;nchen/ミュンヘン泊<br /> 02. ミュンヘン→(322km 3h) スイス.フリムス(Frims)/フリムス泊<br /> 03. スイス.フリムス→(90km 3h) スイス.サンモリッツ/ポントレジナ泊<br /> 04. ハイキング-Muottas Muragl Panoramatrail(2456m)/ポントレジナ泊<br /> 05. ハイキング-シルス・マリア~フェックス谷→ソーリオ村/ポントレジナ泊<br /> 06. スイス.フィリズールでベルニナ急行撮影/ポントレジナ泊<br />☆07. スイス.ポントレジナ → イタリア.コルティーナ・ダンペッツォ/コルティーナ泊<br />☆08. イタリア.ドロミテ渓谷観光/コルティーナ泊<br /> 09. イタリア.ドロミテ渓谷観光/コルティーナ泊<br /> 10. イタリア.ドロミテ渓谷観光/コルティーナ泊<br /> 11. イタリア.ドロミテ渓谷観光/コルティーナ泊<br /> 12. イタリア.コルティーナ・ダンペッツォ→フッセン/フッセン泊<br /> 13. ノイシュバンシュタイン観光/フッセン泊<br /> 14. フッセン→オーバーアマウガウ→ミュンヘン空港/ミュンヘン泊<br /> 15. Germany.M&amp;uuml;nchen→Germany.Frankfurt→<br /> 16. →NRT→ITM<br /><br />------ 宿泊 ------<br /> 01. ミュンヘン泊(1泊): Hotel Hallbergerhof<br /> 02. フリムス泊(1泊): Hotel Restaurant Chesa<br /> 03. ポントレジナ泊(4泊): Alpine Lodge Chesa Plattner<br /> 07. コルティーナ泊(5泊): RTA Savoia Palace<br /> 12. フッセン泊(2泊): Pension beim Kr&amp;uuml;mmling<br /> 14. ミュンヘン泊(1泊): Kempinski Hotel Airport M&amp;uuml;nchen<br /><br />------ レンタカー ------<br />Europcar http://www.europcar.com/<br />※サービスは良くないけど、冬山装備が揃えれます。<br /><br /><br />

東欧の旅@2013【06】 イタリア編・気高き山々 ドロミテ①

2013/09/09 - 2013/09/24

mom_mom

mom_momさん

北イタリアとオーストリアの国境に跨ぐアルプス山脈です。
美しく気高い山々、荘厳の言葉がぴったり。

------ 日程 ------
 01. ITM→NRT→ドイツ.Frankfurt→ドイツ.M&uuml;nchen/ミュンヘン泊
☆08. イタリア.ドロミテ渓谷観光/コルティーナ泊
 09. イタリア.ドロミテ渓谷観光/コルティーナ泊
 10. イタリア.ドロミテ渓谷観光/コルティーナ泊
 11. イタリア.ドロミテ渓谷観光/コルティーナ泊
 13. ノイシュバンシュタイン観光/フッセン泊
 15. Germany.M&uuml;nchen→Germany.Frankfurt→
 16. →NRT→ITM

------ 宿泊 ------
 12. フッセン泊(2泊): Pension beim Kr&uuml;mmling
 14. ミュンヘン泊(1泊): Kempinski Hotel Airport M&uuml;nchen

------ レンタカー ------
※サービスは良くないけど、冬山装備が揃えれます。

9/15 サンモリッツからドロミテへ移動。移動距離295km。

この日、ポルドイ峠でサイクルレースが開催され、道路封鎖。
    そのため、スイスからオーストリアを経てオーストリア側からコルティナ・ダンペッツォのホテルまで走ります。

3時半頃、ドロミテから帰って来る多くの車とすれ違う。夕方、ドロミテに到着。
    ドロミテは小雨だった。

コルチナの教会。
    雨雲に覆われ、お天気の悪いコルティナです。

オフシーズンに入り、観光客も少なくなっています。

スイス同様、ヨーロッパアルプスの夏は短い。

今回 5泊するホテルです。

RTA Savoia Palace
    アパートメントホテルです。

設備も広さも十分なホテルでした^^v

向かえにRTA Savoia Hotel があります。
    こちらは、オフシーズンは、Close。

しかし、サウナとプールは、使えます。
    ガレージは、地下にあり。

教会の広場までは、徒歩2分とロケーションも良く、買い物に便利です。

9/16

翌朝、ミズリーナ湖へ

寒い、寒い朝でした。
    寒さで霧が立ち込めるミズリーナ湖です。

ミズリーナ湖の反対側から

傘雲が出てました。

晴れていたのも束の間、あっと言う間に厚い雲に覆われた山。

女心と秋の空。

本当にコロコロ変わる天候です。

雲の柄が面白くて、撮ってみました。

曇っているけどね、、、

湖を求めて、今日は、コルティナ・ダンペッツォ → SP638号線(The Passo Giau)経由 SP203でAlleghe(アッレゲ湖) へ向かう。

ここは、コルチナから車で30分ほど登った山の頂上付近。

山頂に向かう途中で見つけた湖の看板。

湖は、こんな感じですって。

ナビで地図を確認。

こんなところにいます^^;

山頂を目指して走るサイクリング。

かなりの傾斜なのですが、ドロミテでは、こういう風景が普通です。

この方も頑張ってます。

凄いわ〜(^^;)

山頂付近の景色

SP638沿いにあるThe Passo Giau峠(標高2236m)を通り越し、さらに先に進む。

SP638沿いにあるThe Passo Giau峠(標高2236m)からは、下りのヘアピンカーブが続きます。
    かなりきつ〜い坂道です。

峠を下ると古い町。
    さらに進むとAllegheの町に到着します。

Allegheの町は、殆ど何もないところ。
    川沿いにキャンプ場あり。

ひっそりとした町です。

Alleghe湖は、人口湖で余り見所なし。

Alleghe湖

Allegheから Roccaを経由して641号線沿いのLago di Fedaia(フェダイア湖) へ向かう。

途中の村で小休止。

道沿いの急カーブに教会が建ってます。

しばし看板を凝視。

お天気がよければ、ここからこの山が見えるようです。

でもお天気は、この通り。
    霞んでます(笑)

明日は、晴れるかな・・・

後半へ続く。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る