コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待望のドロミテ山塊、やっとお天気に恵まれ、美しい景色が堪能できます。<br /><br />ミズリーナ湖、ジアウ峠(Passo di Giau)、(lago di centro cadore)など、ツアーで行けないところばかりです。<br /><br />------ 日程 ------<br /> 01. ITM→NRT→ドイツ.Frankfurt→ドイツ.M&amp;uuml;nchen/ミュンヘン泊<br /> 02. ミュンヘン→(322km 3h) スイス.フリムス(Frims)/フリムス泊<br /> 03. スイス.フリムス→(90km 3h) スイス.サンモリッツ/ポントレジナ泊<br /> 04. ハイキング-Muottas Muragl Panoramatrail(2456m)/ポントレジナ泊<br /> 05. ハイキング-シルス・マリア~フェックス谷→ソーリオ村/ポントレジナ泊<br /> 06. スイス.フィリズールでベルニナ急行撮影/ポントレジナ泊<br /> 07. スイス.ポントレジナ → イタリア.コルティーナ・ダンペッツォ/コルティーナ泊<br /> 08. イタリア.ドロミテ渓谷観光/コルティーナ泊<br />☆09. イタリア.ドロミテ渓谷観光/コルティーナ泊<br /> 10. イタリア.ドロミテ渓谷観光/コルティーナ泊<br /> 11. イタリア.ドロミテ渓谷観光/コルティーナ泊<br /> 12. イタリア.コルティーナ・ダンペッツォ→フッセン/フッセン泊<br /> 13. ノイシュバンシュタイン観光/フッセン泊<br /> 14. フッセン→オーバーアマウガウ→ミュンヘン空港/ミュンヘン泊<br /> 15. Germany.M&amp;uuml;nchen→Germany.Frankfurt→<br /> 16. →NRT→ITM<br /><br />------ 宿泊 ------<br /> 01. ミュンヘン泊(1泊): Hotel Hallbergerhof<br /> 02. フリムス泊(1泊): Hotel Restaurant Chesa<br /> 03. ポントレジナ泊(4泊): Alpine Lodge Chesa Plattner<br /> 07. コルティーナ泊(5泊): RTA Savoia Palace<br /> 12. フッセン泊(2泊): Pension beim Kr&amp;uuml;mmling<br /> 14. ミュンヘン泊(1泊): Kempinski Hotel Airport M&amp;uuml;nchen<br /><br />------ レンタカー ------<br />Europcar http://www.europcar.com/<br />※サービスは良くないけど、冬山装備が揃えれます。<br />

東欧の旅@2013【06】 イタリア編・気高き山々 ドロミテ② やっと晴れた!

2013/09/09 - 2013/09/24

mom_momさん

------ 日程 ------
 01. ITM→NRT→ドイツ.Frankfurt→ドイツ.M&uuml;nchen/ミュンヘン泊
 08. イタリア.ドロミテ渓谷観光/コルティーナ泊
☆09. イタリア.ドロミテ渓谷観光/コルティーナ泊
 10. イタリア.ドロミテ渓谷観光/コルティーナ泊
 11. イタリア.ドロミテ渓谷観光/コルティーナ泊
 13. ノイシュバンシュタイン観光/フッセン泊
 15. Germany.M&uuml;nchen→Germany.Frankfurt→
 16. →NRT→ITM

------ 宿泊 ------
 12. フッセン泊(2泊): Pension beim Kr&uuml;mmling
 14. ミュンヘン泊(1泊): Kempinski Hotel Airport M&uuml;nchen

------ レンタカー ------
※サービスは良くないけど、冬山装備が揃えれます。

友人
レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

ドロミテからのドライブコースです。

• 前日の夜、嵐になったコルティナ・ダンペッツォ「Cortina d&#39;Ampezzo」。<br /><br />しかし、コルティナ・ダンペッツォ「Cortina d&#39;Ampezzo」以外は、雪が降った模様。<br /><br />白い雪を被るドロミテの山々です。

前日の夜、嵐になったコルティナ・ダンペッツォ「Cortina d'Ampezzo」。

しかし、コルティナ・ダンペッツォ「Cortina d'Ampezzo」以外は、雪が降った模様。

白い雪を被るドロミテの山々です。

• コルティナ・ダンペッツォ「Cortina d&#39;Ampezzo」周辺の湖を探し、ss51を「Borca di Cadore」方面へドライブ。<br />

コルティナ・ダンペッツォ「Cortina d'Ampezzo」周辺の湖を探し、ss51を「Borca di Cadore」方面へドライブ。

• コルティナ・ダンペッツォ「Cortina d&#39;Ampezzo」の村から山を越え、周辺の村々を巡る。

コルティナ・ダンペッツォ「Cortina d'Ampezzo」の村から山を越え、周辺の村々を巡る。

「Borca di Cadore」方面へ走っていると、古い村が道路沿いに並び、途中で展望台のようなところがあったので、車を止めてみました。

展望台からは、古い教会と山々が見え、美しい景色を見せてくれました。

道路沿いの古い教会。

「lago di centro cadore」

エメラルドグリーンの美しい湖です。

「lago di centro cadore」

湖畔沿いに遊歩道があり、美しい湖を眺めながら散歩が楽しめます。

「lago di centro cadore」

対岸に大きな教会が見えます。

ここは、かなり大きな街のようです。

「lago di centro cadore」

向こうの山が、巨人が仰向けに寝転んだときの横顔に見えると地元のおじさんが教えてくれました。

良くみると、鼻があって、唇、顎がある。

親切なおじさんでした^^v

「lago di centro cadore」

湖の袂にある教会。

途中で脇道に入り、山を眺める。

透明な水を湛える川。

雲は多いけれど、山は美しい。

名もない渓谷。

ドロミテには、観光客も来ない、静かな大自然がいっぱい残っている。

道路沿いで見かけた村。

チロルの山小屋のような家が立ち並び、まるでハイジの世界♪

丸太小屋と木と山。

ひょっこりと、ペーターが顔を出さないかと思うほど、童話の世界にどっぷり。

本当にどこを見ても絵になる風景ばかり。

丸太小屋、良いね〜♪
    ロッジだったら泊まりたい^^

美しすぎる山。

険しいけど、美しく切り立つ山。

時たま、爆音を轟かせて、車がやってくるだけ。

そして、ss51 → ss51bを走り、ミズリーナ湖「Lago di Misurina」近くに戻って来た。

コルティナ・ダンペッツォ「Cortina d'Ampezzo」を出発して、一周して戻って来た(笑)

午後のミズリーナ湖「Lago di Misurina」

ミズリーナ湖「Lago di Misurina」に面したリフト乗り場、
    夕方まで、まだ時間があるので登山リフトに乗ってみることに。

ミズリーナ湖に面したリフトで頂上へ向かいます。

わずか数分で山の頂上に到着♪

シンプルなリフトです。

リフトを降りたところにある山頂の山小屋。

「rif. col de varda」 標高 2115m

もちろん、レストランもあります。

絶景を眺めながら、ゆっくりお茶を楽しむのも良いかも♪

ミズリーナ湖に面した山の頂上からの景色。

ミズリーナ湖「Lago di Misurina」に面した山の頂上からの景色。

「rif. col de varda」頂上周辺の景色。

「rif. col de varda」下りのリフトに乗りながら、パチリ^^

下は、暖かいけど、頂上は、寒いわよ〜

リフトを降りて、ミズリーナ湖「Lago di Misurina」より

そして、一旦、ホテルに戻り、少し早い夕食をとる。

出かけた先は、「Passo Giau」 標高2236m
    険しい峠です。

峠には、山小屋兼レストランがあります。
    そして、登山者を見守る教会があります。

Pass Giau へのドライブルートです。

ナビでは、25分と表示されますが、かなり険しい山道です。
    イタリアは、道が細く大きな車では、道の細い山道を時速70km以上で走り続けるのは、けっこう、大変です^^;

夕焼けを待つ「Passo Giau」 標高2236m

「Passo Giau」 標高2236m

夕焼けを待っていると、空に大きな鳥が現れた!

「Passo Giau」 標高2236m

しばらくの間、大きな鳥に見とれ、夕焼けを忘れてました。

「Passo Giau」 標高2236m

大きな鳥は、どんどん薄くなり、やがて消えてしまった。

不思議な出来事でした。

「Passo Giau」 標高2236m

そして、やがて夕日が輝き出し、山は赤く燃える。

「Passo Giau」 標高2236m

冬には早い雪に夕日が輝き、美しい風景を見せてくれました。

小焼けがあるかと思い、寒い、寒い山の斜面でじっと待つ。

日がすっかり暮れるまで佇み、夕焼けの儀式は終わり。

今思えば、今回の旅で、これが最初で最後の夕焼けだったかと。

• pedaruさん 2014/09/29 07:19:58
    ドロミテの空
    mom_momさん お早うございます。

pedaru

mom_mom

mom_momさん からの返信 2014/09/29 23:32:56
    RE: ドロミテの空
    pedaruさん、こんばんは。

カキコミ、並びに投票を頂き、ありがとうございます^^

> 夕焼けの空に現れた巨大な鳥、空は芸術家だとよく言いますが、魔法使いでもあるのですね。

本当にそう思いますね。
    ゴジラに似た雲を見たり、不死鳥の姿だったり、見る人の気持ちかも知れませんが、色んな姿を見せてくれますね。

> 写真でも良く分かります、これを目の当たりにしたら不思議な感情が湧いてきますね〜 天空は対地上の別世界、素晴らしい贈り物を貰った思いですね。

夕日を撮ろうと思っていましたが、鳥の姿が現れたときは、本当に驚きました。
    旅に出ていると、不思議な事に出会います。
    不思議な力に守られているなと思うことも良くあります。
    そして、お天気に恵まれたとき、天に感謝ですね。

旅は、色々な事を教えてくれます。

また、遊びに来てくださいね。
    これからもどうぞ、よろしくm(_ _)m

mom_momさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る