2013/09/09 - 2013/09/24
mom_momさん
- mom_momさんTOP
- 1,388,704アクセス
フェックス谷へのハイキング後、シルス・マリアから車で30分程のところにあるソーリオへ行って来ました。
フルリーナさんの旅行記で拝見してから、いつか訪れてみたいと思っていたソーリオ。
スイスの秘境と言われるソーリオ。
こんなところに人が住めるのか?と思うようなところに、その村はありました。
−−−−−− 日程 −−−−−−
01. ITM→NRT→ドイツ.Frankfurt→ドイツ.München/ミュンヘン泊
02. ミュンヘン→(322km 3h) スイス.フリムス(Frims)/フリムス泊
03. スイス.フリムス→(90km 3h) スイス.サンモリッツ/ポントレジナ泊
04. ハイキング−Muottas Muragl Panoramatrail(2456m)/ポントレジナ泊
☆05. ハイキング−シルス・マリア〜フェックス谷→ソーリオ村/ポントレジナ泊
06. スイス.フィリズールでベルニナ急行撮影/ポントレジナ泊
07. スイス.ポントレジナ → イタリア.コルティーナ・ダンペッツォ/コルティーナ泊
08. イタリア.ドロミテ渓谷観光/コルティーナ泊
09. イタリア.ドロミテ渓谷観光/コルティーナ泊
10. イタリア.ドロミテ渓谷観光/コルティーナ泊
11. イタリア.ドロミテ渓谷観光/コルティーナ泊
12. イタリア.コルティーナ・ダンペッツォ→フッセン/フッセン泊
13. ノイシュバンシュタイン観光/フッセン泊
14. フッセン→オーバーアマウガウ→ミュンヘン空港/ミュンヘン泊
15. Germany.München→Germany.Frankfurt→
16. →NRT→ITM
−−−−−− 宿泊 −−−−−−
01. ミュンヘン泊(1泊): Hotel Hallbergerhof
02. フリムス泊(1泊): Hotel Restaurant Chesa
03. ポントレジナ泊(4泊): Alpine Lodge Chesa Plattner
07. コルティーナ泊(5泊): RTA Savoia Palace
12. フッセン泊(2泊): Pension beim Krümmling
14. ミュンヘン泊(1泊): Kempinski Hotel Airport München
−−−−−− レンタカー −−−−−−
Europcar http://www.europcar.com/
※サービスは良くないけど、冬山装備が揃えれます。
?
- レンタカー
シルスマリアを出発して、山道を30分程、車で移動します。
道中は、険しい山道ですが、ソーリオまでは、バスが運行しています。 -
険しい山道からそれて、さらに険しい急勾配の山を登りきったところに、ソーリオの村があります。
村の入口に駐車場有り。
そこから先は、道が細くなるので徒歩のみ。 -
駐車場を出て、教会の方へ歩くと、ソーリオのインフォメーションがあります。
そこで村の地図をもらい、歩き出す。 -
教会の門から眺める山々。
ソーリオは、平地だとずっと思っていたのですが、こんなに山奥の山頂にへばりつくような村だとは、想像もしていませんでした。
だから村から見える景色は、高い山の頂きが見えるのです。 -
ゆっくり歩きながら村の中を探索。
古い、古い村です。 -
細い路地、人とロバが通れるぐらいの道です。
石段も古さを伺えます。
まるで時間が止まってしまったような・・・
路地の向こうに何があるんだろう。
ひとつ、ひとつの路地を歩きたくなる。
そんな不思議な空間が広がる村です。 -
ソーリオの村から見える山々。
村のホテル。
たぶん、ここが一番良いホテルなのかも。
しかし、観光客以外、村人は見当たらない。 -
村の井戸。
ここもかなりの年代物。 -
石畳の古さが歴史を感じさせますね。
ここは、何かの門だったのかな?
日向ぼっこをするのに、とっても気持ちよさそうな丸太椅子。
修復中の家があったりするので、ちゃんと住んでいるようね。
石畳が続き、奥の方へまっすぐに登っている。
これは、教会の壁かな?
よく似た古い家がある。
地図を見ながら、細い路地を歩いたり、ぐるぐると歩きまわる。
ヨーロッパの町の街歩きは、本当に楽しい。
知らない街を歩く楽しさ♪ -
何気ないオブジェもオシャレに見える。
ソーリオは、画家セガンティーニが、愛した村。
村の特産品は、栗。
お土産に栗のジャムを買ってみました^^ -
スイスの秘境といわれる村、ソーリオ。
ソーリオの村の駐車場から教会を望む。
ソーリオをあとに、山を下る。
両脇に栗林と家が見える。
車は、あっという間にもと来た道へ。 -
再び、険しい山道を走り、サンモリッツを目指す。
短い時間だったけど、ソーリオ訪問の念願が叶いました。
次は、世界遺産・ベルニナ急行へ
- フルリーナさん 2014/02/03 09:21:10
- 美しい!
- お天気ばっちりだったのですね!
よかった♪
青空に映えるブレガリアの山々は、ほんとに美しいですね。
大好きなソーリオ、堪能させていただきました。
- mom_momさん からの返信 2014/02/04 00:39:57
- RE: 美しい!
- フルリーナさん、こんばんは〜
> お天気ばっちりだったのですね!
> よかった♪
前日までは、曇り空だったのですが、フェックス谷にハイキングをした日は、お天気でした^^v
ソーリオへ行けると思っていなかったのですが、ハイキングが予定より早い時間に終わったので、ソーリオに行けました。
> 青空に映えるブレガリアの山々は、ほんとに美しいですね。
> お天気ばかりは行ってみないとわかりませんが、晴れるか、天気が悪いかは大きな違いが出てしまいますもの。ほんとお天気でよかった!
本当にキレイな山々で教会の柵越しに見える景色の美しいこと!
古い家々、古い石畳。
磨り減った石の階段を見たときは、長い時の流れに思いを馳せました。
> 大好きなソーリオ、堪能させていただきました。
ありがとうございます。
本当は、もっと歩き周りたかったけど、夕方までにガソリンを給油しないと山を越えられなくて、、、凄く残念でしたが、また、いつか訪問できる事を祈って、ソーリオをあとにしました。
エンガディン地方は、本当に素敵なところばかりで、何度でも行きたくなりますね。
mom_mom
mom_momさんの関連旅行記