エンガディン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェックス谷へのハイキング後、シルス・マリアから車で30分程のところにあるソーリオへ行って来ました。<br />フルリーナさんの旅行記で拝見してから、いつか訪れてみたいと思っていたソーリオ。<br />スイスの秘境と言われるソーリオ。<br />こんなところに人が住めるのか?と思うようなところに、その村はありました。<br /><br />−−−−−− 日程 −−−−−−<br /> 01. ITM→NRT→ドイツ.Frankfurt→ドイツ.M&amp;uuml;nchen/ミュンヘン泊<br /> 02. ミュンヘン→(322km 3h) スイス.フリムス(Frims)/フリムス泊<br /> 03. スイス.フリムス→(90km 3h) スイス.サンモリッツ/ポントレジナ泊<br /> 04. ハイキング−Muottas Muragl Panoramatrail(2456m)/ポントレジナ泊<br />☆05. ハイキング−シルス・マリア〜フェックス谷→ソーリオ村/ポントレジナ泊<br /> 06. スイス.フィリズールでベルニナ急行撮影/ポントレジナ泊<br /> 07. スイス.ポントレジナ → イタリア.コルティーナ・ダンペッツォ/コルティーナ泊<br /> 08. イタリア.ドロミテ渓谷観光/コルティーナ泊<br /> 09. イタリア.ドロミテ渓谷観光/コルティーナ泊<br /> 10. イタリア.ドロミテ渓谷観光/コルティーナ泊<br /> 11. イタリア.ドロミテ渓谷観光/コルティーナ泊<br /> 12. イタリア.コルティーナ・ダンペッツォ→フッセン/フッセン泊<br /> 13. ノイシュバンシュタイン観光/フッセン泊<br /> 14. フッセン→オーバーアマウガウ→ミュンヘン空港/ミュンヘン泊<br /> 15. Germany.M&amp;uuml;nchen→Germany.Frankfurt→<br /> 16. →NRT→ITM<br /><br />−−−−−− 宿泊 −−−−−−<br /> 01. ミュンヘン泊(1泊): Hotel Hallbergerhof<br /> 02. フリムス泊(1泊): Hotel Restaurant Chesa<br /> 03. ポントレジナ泊(4泊): Alpine Lodge Chesa Plattner<br /> 07. コルティーナ泊(5泊): RTA Savoia Palace<br /> 12. フッセン泊(2泊): Pension beim Kr&amp;uuml;mmling<br /> 14. ミュンヘン泊(1泊): Kempinski Hotel Airport M&amp;uuml;nchen<br /><br />−−−−−− レンタカー −−−−−−<br />Europcar http://www.europcar.com/<br />※サービスは良くないけど、冬山装備が揃えれます。<br />?<br />

東欧の旅@2013【04】 スイス編・憧れのエンガディン地方・スイスの秘境ソーリオ

2013/09/09 - 2013/09/24

mom_momさん

スイスの秘境と言われるソーリオ。

−−−−−− 日程 −−−−−−
 01. ITM→NRT→ドイツ.Frankfurt→ドイツ.M&uuml;nchen/ミュンヘン泊
 08. イタリア.ドロミテ渓谷観光/コルティーナ泊
 09. イタリア.ドロミテ渓谷観光/コルティーナ泊
 10. イタリア.ドロミテ渓谷観光/コルティーナ泊
 11. イタリア.ドロミテ渓谷観光/コルティーナ泊
 13. ノイシュバンシュタイン観光/フッセン泊
 15. Germany.M&uuml;nchen→Germany.Frankfurt→
 16. →NRT→ITM

−−−−−− 宿泊 −−−−−−
 12. フッセン泊(2泊): Pension beim Kr&uuml;mmling
 14. ミュンヘン泊(1泊): Kempinski Hotel Airport M&uuml;nchen

−−−−−− レンタカー −−−−−−
※サービスは良くないけど、冬山装備が揃えれます。
?

2.0
レンタカー

シルスマリアを出発して、山道を30分程、車で移動します。

道中は、険しい山道ですが、ソーリオまでは、バスが運行しています。

険しい山道からそれて、さらに険しい急勾配の山を登りきったところに、ソーリオの村があります。

村の入口に駐車場有り。
    そこから先は、道が細くなるので徒歩のみ。

駐車場を出て、教会の方へ歩くと、ソーリオのインフォメーションがあります。
    そこで村の地図をもらい、歩き出す。

教会の門から眺める山々。

ソーリオは、平地だとずっと思っていたのですが、こんなに山奥の山頂にへばりつくような村だとは、想像もしていませんでした。

だから村から見える景色は、高い山の頂きが見えるのです。

ゆっくり歩きながら村の中を探索。

古い、古い村です。

細い路地、人とロバが通れるぐらいの道です。

石段も古さを伺えます。

まるで時間が止まってしまったような・・・

路地の向こうに何があるんだろう。

ひとつ、ひとつの路地を歩きたくなる。

そんな不思議な空間が広がる村です。

ソーリオの村から見える山々。

村のホテル。

たぶん、ここが一番良いホテルなのかも。

しかし、観光客以外、村人は見当たらない。

村の井戸。

ここもかなりの年代物。

石畳の古さが歴史を感じさせますね。

ここは、何かの門だったのかな?

日向ぼっこをするのに、とっても気持ちよさそうな丸太椅子。

修復中の家があったりするので、ちゃんと住んでいるようね。

石畳が続き、奥の方へまっすぐに登っている。

これは、教会の壁かな?

よく似た古い家がある。

地図を見ながら、細い路地を歩いたり、ぐるぐると歩きまわる。
    ヨーロッパの町の街歩きは、本当に楽しい。

知らない街を歩く楽しさ♪

何気ないオブジェもオシャレに見える。

ソーリオは、画家セガンティーニが、愛した村。

村の特産品は、栗。

お土産に栗のジャムを買ってみました^^

スイスの秘境といわれる村、ソーリオ。

ソーリオの村の駐車場から教会を望む。

ソーリオをあとに、山を下る。

両脇に栗林と家が見える。

車は、あっという間にもと来た道へ。

再び、険しい山道を走り、サンモリッツを目指す。

短い時間だったけど、ソーリオ訪問の念願が叶いました。

次は、世界遺産・ベルニナ急行へ

• フルリーナさん 2014/02/03 09:21:10
    美しい!
    お天気ばっちりだったのですね!
    よかった♪

青空に映えるブレガリアの山々は、ほんとに美しいですね。

大好きなソーリオ、堪能させていただきました。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2014/02/04 00:39:57
    RE: 美しい!
    フルリーナさん、こんばんは〜

> お天気ばっちりだったのですね!
    > よかった♪

前日までは、曇り空だったのですが、フェックス谷にハイキングをした日は、お天気でした^^v
    ソーリオへ行けると思っていなかったのですが、ハイキングが予定より早い時間に終わったので、ソーリオに行けました。

> 青空に映えるブレガリアの山々は、ほんとに美しいですね。
    > お天気ばかりは行ってみないとわかりませんが、晴れるか、天気が悪いかは大きな違いが出てしまいますもの。ほんとお天気でよかった!

本当にキレイな山々で教会の柵越しに見える景色の美しいこと!
    古い家々、古い石畳。
    磨り減った石の階段を見たときは、長い時の流れに思いを馳せました。

> 大好きなソーリオ、堪能させていただきました。

ありがとうございます。

本当は、もっと歩き周りたかったけど、夕方までにガソリンを給油しないと山を越えられなくて、、、凄く残念でしたが、また、いつか訪問できる事を祈って、ソーリオをあとにしました。

エンガディン地方は、本当に素敵なところばかりで、何度でも行きたくなりますね。

mom_momさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る