サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコ観光と言えばゴールデンゲートブリッジは外せない。<br />事前に調べたら歩いて渡れるということなので、対岸まで渡り、山腹まで登って写真を撮ってきた。<br /><br />表紙の写真は対岸から

歩いて渡るゴールデンゲートブリッジ ランチはサウサリートで

2014/03/13 - 2014/03/13

フーテンオヤジさん

表紙の写真は対岸から

徒歩

サンフランシスコ・フィッシャーマンズワーフでタクシーを拾ってここまで来た。

通りで拾った東南アジア系のタクシーの運転手、乗車すると対岸で写真撮って戻って100$と吹っかける。「俺は歩いてわたるのだ」と言っても良く理解できない様子。ウォーキングスタイルでもない私をみて、70$とか片道50$とか持ちかけてきたが「NO」。メーターに色付け、チップ込みで30$支払った。
    しかしこの運転手、ニンニク臭かった(>_<)

ゴールデンゲートブリッジを渡るのにレンタルバイク(自転車)の利用者が多い。

さあ、いざ行かん!

橋の右側だけ歩行者、自転車が通行できる。

高速で走る車、橋の継ぎ目からカシャカシャとひどい騒音だ。

下を覗いて

小さな島はアルカトラズ島。脱出不可能の刑務所として最近まで使われた。
    今は観光スポット。

ごの橋の完成は1937年(昭和12年)。日米が戦争をした前に完成していたのだ。
    ワイヤーを見ただけで何度も塗り直ししているのが良くわかる。

対岸にある建造物、なに?

歩行者は少なくなった。ジョギング、ウォーキングが目的の人が多いようだ。
    観光客は途中で引き返しているのだろう。

橋脚の部分が出っ張っており、バイクの休憩スペースにもなっている。

対岸に到着。橋の長さは2700m、2.5キロほど歩いたのかな。

真下はあの建造物までの取り付け道路になっている。
    日本だったら釣りなどする輩がいるが、まったく見かけない。

さて右に渡りたいがどう行くのか分からない。

広い駐車場、マイカーや観光バスが出入りしている。
    日本では通常設置している売店、飲食店ががない。トイレだけだ。

駐車場からアップで。

道を探してパーキングの下に・・・。
    土手に黄色の花が満開だ。

土手の下は・・星条旗が掲げてある
    米軍の施設だった

駐車場の片隅に階段があり橋の下をくぐり抜ける階段を見つけた。
    (写真は対岸)

オッツ、山に登れそうだ。

登山道で何人か遭遇した。

左手の山に登りたいのだが、だんだん橋から離れて行く、橋の写真を撮れそうな場所ではないようだ。

少し先の見晴らしのいい場所から駐車場をショット。
    サンフランシスコのダウンタウンが良く見える。

サウサリート側、左に振る。

登り口まで一旦戻って、ゴールデンゲートブリッジが良く見える場所へ移動。

少し傾いた午後の光が太平洋に輝いている。

もう一方のサンフランシスコ湾の入口。

橋脚に一番近い近いところには要塞の跡がある。
    太平洋を渡ってアメリカまで攻撃に来る国はあるのかな。

ここからのアングルが一番いい。
    時期によって、この橋に太平洋から流れ込む霧がかかった写真が撮れるはずだ。
    「霧のサンフランシスコ」も見てみたい。

ダウンタウンをアップで。

ワイヤーを取り込んで。

写真を撮って駐車場に戻る。
    客待ちのタクシーもない。路線バスもないようだ。巡回している停車中の観光バスの運転手にサウサリートまで乗せてもらえるか聞いたら「OK」。料金を聴いたら「箱にいくらでもいいから入れればいい」とのこと。イレギュラーな客に好意で応じてくれた。

10分ほどでサウサリートの街中に到着。
    10$紙幣を箱に入れた。「サンフランシスコまで戻るなら20分後にこのバスに乗りな」と・・。
    親切な運転手だった。

サンフランシスコにフェリーで戻るのと、このレストランでランチするのも目的だ。
    帰りのフェリーの時間を確認して店に行った。

入ると見晴らしのいい席に案内してくれた。
    16時近くになっていた。メニューのランチはまだ大丈夫かと聞いたら「OK」
    クラムチャウダーと一緒にもらった。
    歩き回って空腹を忘れていた。ビールとワインも美味い!。

自動販売機でチケットを購入して、午後6時10分のフェリーに乗船した。

バイク(自転車)の乗客も多い。
    サンフランシスコ側でレンタルしてこのフェリーで戻るのが観光の定番みたいだ。

ゴールデンゲートブリッジと星条旗と美女を入れてショット♪
    20分の船旅、チケットの回収はサンフランシスコ側。

• くんたさん 2014/05/26 09:45:02
    すばらしい 金門橋の写真ですね。
    2年前 家族でSFに行ったときには 夏の季節の特徴かもしれませんが、金門橋の周辺だけは旅行中毎日霧に覆われていてまさに「霧のサンフランシスコ」で 滞在中橋の上部を確認することができませんでした。

ちなみに あの有名な刑務所 アルカトラズが使われていたのは1960年代までで もうすでに50年以上前に閉鎖されて 今ではSFの人気観光地ですね。

フーテンオヤジ

フーテンオヤジさん からの返信 2014/05/26 18:14:14
    RE: すばらしい 金門橋の写真ですね。
    投票、コメントありがとうございます。

> 「霧のサンフランシスコ」で 滞在中橋の上部を確認することができませんでした。

観光パンフなんかに霧で橋の上部だけ出た幻想的な写真、それを見たかったのですが・・時期でしょうね

> フィシャーマンズワーフでレンタサイクルを借りて 金門橋を渡り サウサリートまで4時間ほどのサイクリングを楽しみました。

私が行った時も、たくさんの人がサイクリングを楽しんでいました。サウサリートからフェリーで帰っていました。

> SFの市街地とはちょっと違った サウサリートの街も良かったですね。

静かで落ち着いた佇まい、高級住宅地のような感じですね。私も気に入りました。

> あの有名な刑務所 アルカトラズが使われていたのは1960年代までで もうすでに50年以上前に閉鎖されて 今ではSFの人気観光地ですね。
    > 1昨年は この刑務所を題材にしたテレビドラマも作られましたが 視聴率が伸びずに 10話ほどで打ち切られてしまいましたね。

そうですか、残念ながら、TVは見ていません。

フーテンオヤジさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る