養老渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の春休み、南房総フリーきっぷを利用して、房総半島の南側を回ってきました。<br />その2は、養老渓谷編です。<br /><br />その1 出発・いすみ鉄道乗車編http://4travel.jp/travelogue/10870758

南房総旅行記2014年春②養老渓谷編

2014/03/26 - 2014/03/27

fuming64さん

その2は、養老渓谷編です。

高速・路線バス タクシー 徒歩

小湊鐵道バスの車内。
    旅行1日目の続きです。
    大多喜駅から9時34分発のバスに乗り、養老渓谷に向かいました。
    大原から乗った列車が大多喜止まりだったので、バスに乗り継ぎました。

車窓から望む東総元駅。

車窓から望む西畑駅。

車窓から望む上総中野駅。

車窓から望む小湊鐵道の線路。
    奥が上総中野方面です。

温泉郷入口バス停に到着した小湊鐵道バス。
    大多喜駅から35分ほどで着きました。650円でした。
    私と家族の他は誰も乗りませんでした。

温泉郷入口バス停から望む観音橋。

県道81号線。
    観音橋付近が市原市と大多喜町の境目になっていました。
    こちらは大多喜町側からです。

県道81号線。
    こちらは市原市側からです。

観音橋。

観音橋から望む養老川。
    上流方向です。

観音橋から望む養老川。
    上の写真の反対側です。

観音橋。
    橋を渡ったたもとの反対側です。

観音橋から出世観音へ至る道。
    出世観音に行くには、橋を渡った後、階段を上ります。

出世観音へ至る道。
    階段です。結構きついです。

出世観音へ至る道。
    階段の上からです。下に赤く見えるのが観音橋です。

出世観音へ至る道。
    階段を上りきるとトンネルが見えてきました。

出世観音へ至る道。
    道沿いの崖には地層がくっきりと表れ、水がしみ出ていました。

トンネルです。

出世観音へ至る道。
    トンネルを出たところです。

出世観音へ至る道。
    トンネルを出ると、再び階段を上がります。

出世観音。
    階段を上がると、ようやく出世観音が見えてきました。

出世観音の本堂。

出世観音の本堂。
    立國寺が正式名称です。

本堂からです。

出世観音。
    これが出世観音です。

出世観音へ至る道。
    道沿いの崖には地層がはっきりと表れていました。

ホテル岩風呂。
    もう営業はしていませんでした。

養老渓谷ドライブイン。
    こちらも営業していませんでした。

県道81号線。
    清澄養老ラインという愛称が付けられていました。

県道81号線。

温泉郷入口バス停にやって来た小湊鐵道バス。
    10時42分発のバスに乗り、粟又の滝に向かいました。
    反対側にはバス停表示は置かれていませんでした。

粟又の滝バス停に到着した小湊鐵道バス。
    温泉郷入口から10分ほどで着きました。380円でした。

粟又の滝バス停。
    ここも道路の片側にしかありませんでした。

粟又の滝へ至る遊歩道の入口。
    入口は2箇所ありましたが、迷わずこちらから進みました。

遊歩道。
    この分岐点を折れると、粟又の滝に行きます。

遊歩道。
    しかし、下へは行かずに、まっすぐ進みました。

遊歩道。
    まっすぐ進むと、滝の上部に出ますが、これ以上は進めません。

遊歩道。
    戻っていくと、滝沿いを歩けるようになっていました。

遊歩道から望む粟又の滝。

遊歩道から望む粟又の滝の滝壺。

遊歩道。
    滝沿いを進んでも、一度上ります。

遊歩道から望む粟又の滝。

遊歩道。
    写真の右側からやって来ました。

遊歩道。
    ここを渡ると、川の反対側に行けます。

遊歩道。
    上に見えるのが県道178号線です。

遊歩道から望む養老川。
    奥が下流です。

養老川の岩。

養老川の岩。

養老川。
    奥が下流です。

遊歩道。
    粟又の滝へ至る遊歩道の、もう1つの入口です。

遊歩道の階段。
    いきなり急な階段が続きます。

遊歩道。
    階段を上りきると、今度は坂が続きます。

遊歩道の階段。
    上からだとこんな感じです。

遊歩道。
    坂を登り切ったところからです。

遊歩道の入口。

秘湯の宿滝見苑。
    粟又の滝バス停の正面にありました。

食事処・お土産処・秘湯山恵。
    帰りのタクシーを待つ間、ここで昼食をとりました。
    滝見苑の付属施設でした。

粟又の滝バス停前に停車中の大多喜タクシー。
    上総中野駅に行くバスがしばらく無かったので、タクシーを呼びました。