いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の春休み、南房総フリーきっぷを利用して、房総半島の南側を回ってきました。<br />その1は、出発・いすみ鉄道乗車編です。

南房総旅行記2014年春①出発・いすみ鉄道乗車編

2014/03/26 - 2014/03/27

fuming64さん

その1は、出発・いすみ鉄道乗車編です。

JR特急 JRローカル 私鉄

東京駅に停車中の京葉線普通列車。
    3月26日、旅行1日目です。
    家を6時に出て、大塚から6時16分発の山手線に乗り、東京に向かいました。
    平日の6時台なのでそれほど混んでいないと思っていたのですが、結構な混みようでした。

東京駅京葉線ホームの線路の終端。
    東京に着き、京葉線ホームに向かったのですが、ディズニーランドに向かう春休みに入った学生達で連絡通路は埋め尽くされていました。
    事前に調べてあったので、山手線ホームから京葉線ホームまで15分かからず移動できました。

東京駅に停車中の特急「わかしお1号」。
    7時15分発の特急に乗り、大原に向かいました。

東京駅に停車中の特急「わかしお1号」の4号車グリーン車。
    この日はグリーン車に乗りました。

「わかしお」のグリーン車の車内。

「わかしお」のグリーン車の車内。

「わかしお」のグリーン車のデッキ。

「わかしお」のグリーン車の荷物棚。
    透けていました。

車窓から望む東京ゲートブリッジ。

車窓から望む葛西臨海公園のダイヤと花の大観覧車。

車窓から望む葛西臨海水族園。

車窓から望む東京ディズニーランドホテル。

車窓から望む東京ディズニーランド。
    舞浜で降りた客がディズニーランドに向かって走っていました。

車窓から望む東京ディズニーランド。

車窓から望むディズニーリゾートライン。

車窓から望む東京ディズニーシー。

大原駅を出発した特急「わかしお1号」。
    東京から1時間15分ほどで着きました。

大原駅のJR線ホームに面したところにあるいすみ鉄道の看板。

大原駅のJRの待合室。

大原駅。

大原駅のJRの駅舎。

大原駅のいすみ鉄道の駅舎。

大原駅のいすみ鉄道の駅舎内。
    売店や切符売り場があるようですが、まだ空いていませんでした。券売機があったので、そこで1日乗車券(1000円)を買いました。

大原駅のいすみ鉄道のホーム。

大原駅に停車中のいすみ鉄道の列車。
    1番線ホームに上総中野行きが停まっていました。
    「ありがとういすみ201号車」のヘッドマークが付けられていました。

大原駅のいすみ鉄道の線路の終端。

大原駅に停車中のいすみ鉄道の列車。
    201号車に連結されていた206号車です。

いすみ鉄道203号車の行き先表示板。

「ありがとういすみ201号車」のヘッドマーク。

いすみ鉄道201号車の車内。
    車内の至るところにムーミンキャラクターがありました。

いすみ鉄道201号車の車内にあったスタンプ。
    これもムーミンキャラクターでした。

いすみ鉄道201号車の車内にあったスナフキンのぬいぐるみ。

いすみ鉄道201号車の窓。

いすみ鉄道201号車の車内。

いすみ鉄道201号車の車内にあったムーミンとフローレンのぬいぐるみ。

いすみ鉄道206号車の車内。

いすみ鉄道1日フリー乗車券。
    券売機で買ったものです。
    絵柄付きの乗車券が車内で売っていたので、そちらを買えばよかったです。

大原駅に停車中のいすみ鉄道の列車。
    上総中野行きの左の列車に乗って待っていると、右の列車がやって来ました。
    こちらが乗る予定だった大多喜行きでした。

いすみ鉄道352号車の車内。
    この列車の方が新しく、中はまだきれいでした。
    車内にはやはりムーミンキャラクターがありました。

いすみ鉄道352号車の車内。

いすみ鉄道352号車の車内にあったムーミンキャラクターのイラスト。

大原駅に停車中のいすみ鉄道の列車。
    8時56分発の列車に乗り、大多喜に向かいました。
    1両編成でした。

いすみ鉄道352号車の行き先表示板。

いすみ鉄道の大原駅の整理券。
    もらっておきました。

車窓から望む大原駅。

いすみ鉄道とJR外房線の分岐・合流点。

車窓から望む西大原駅。

車窓から望む上総東駅。

車窓から望む線路脇に咲く菜の花。
    菜の花が見えたので撮影しました。
    2月に降った雪の影響で、今年は開花が遅れているようでした。

車窓から望む新田野駅。

国吉駅に保存されている車両。

国吉駅のホーム。
    ムーミンがいました。

車窓から望む国吉駅。

車窓から望む上総中川駅。

車窓から望む城見ヶ丘駅。

大多喜駅に到着したいすみ鉄道の列車。
    大原から30分ほどで着きました。

大多喜駅に停車中のいすみ鉄道351号車。

大多喜駅の構内。
    ここにもムーミンキャラクターが。

右は車庫です。

大多喜駅の構内。
    奥に見えるのはいすみ鉄道202号車です。

大多喜駅の構内。

大多喜駅の構内踏切。

大多喜駅の改札口。

大多喜駅の1番線ホームにある本多忠勝像。

大多喜駅の駅舎内。

大多喜駅。
    駅前からバスに乗り継ぎました。

大手門。
    バスを待っている間に駅周辺を歩きました。

大多喜駅前。

大多喜駅前。
    左が県道231号線、右が大手門です。

大多喜町観光本陣。
    観光案内所です。

大多喜町天然ガス記念館。

小湊鐵道バスの大多喜駅バス停。
    観光本陣の前にありました。
    ここから8時34分発のバスに乗り、養老渓谷に向かいました。