可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳩吹山の北斜面にあるカタクリの群生地。<br />飛騨木曽川国定公園に含まれる可児川下流域自然公園に約10万株のカタクリが自生しており、最盛期には当たり一面に紫色の可愛らしい花が咲き誇る。<br />見頃期間中の3月29日と30日には、「カタクリまつり」を開催。飲食店の出店などがあり、多くの人が訪れる。<br /><br />アクセス<br /><br /><br />電車 名鉄広見線可児川駅より徒歩で約20分<br /><br />車  東海環状自動車道可児御嵩ICより岐阜、美濃加茂、八百津方面に約10km<br /><br />鳩吹山には、過去3回程度登ってはいるが、カタクリの最盛期に登ったことはなく、そろそろ見頃ではないかと、花粉症の夫とは同行せず、単独で行ってきました。<br /><br />さくらのような、ぎざぎざ模様は蜜標(ハニーガイド)と呼ばれ、この奥に蜜があるよと虫たちを誘う。

スプリング・エフェメラル カタクリ咲く鳩吹山に登る♪

2014/03/27 - 2014/03/27

みちるさん

鳩吹山の北斜面にあるカタクリの群生地。

アクセス

電車 名鉄広見線可児川駅より徒歩で約20分

私鉄

名古屋駅から犬山で乗り換え、普通電車で名鉄可児川駅で降りる。

降りた人は、リュック姿で、子供達もちらほら。
    春休みですね。

途中の橋から眺めた、ミニミニ渓谷ですが、勢いよく川が流れていた。

最後に鳩吹山に登ったのは、7〜8年前。

何もないとこでしたが、何時の間にかレジャースポットができてました。

帰りのお楽しみとします。

ここからカタクリ群生地。

カタクリ祭りの幟も見える。

いつも下見てシャイな君。

たくさんの人が見にきたから恥ずかしいんだね。

昨日の春雨でつぼみがふくらんで、7分咲き。

紫色の絨毯まで後少し。

撮影する人、スケッチする人思い思いに。

ここから鳩吹山に登ります。

カタクリ見物が目的な人が多く、登る人はあまりいない。

最初はこんな登山道ですが、石ころ道になって、ごつごつした岩場になっていく。

途中の展望地より、眼下に可児市街、木曽川と濃尾平野が広がる。

下のほうに湯の華市場が見える。

小天神東屋で。

ここで昼食休憩。

大天神休憩舎

展望見ながら休憩できる。

山頂313M到着。

ここからも展望が広がる。

ズームして。

この後西山に向かうが、後20分の所で、時間切れで引き返す。
    階段の多い登山道で、日差しもきつくなり、疲れました。
    登り返したので、鳩吹山2回登った感じでした。

椿の花が落ち、桜の蕾が膨らんでもう春ですね。

帰りに寄った湯の華市場。

郡上市特産品祭り(3月21日〜31日)の屋台がずらりと並んでおり、白鳥町特産の梅干買いました。

• jun1さん 2014/04/09 23:48:20
    見事なカタクリの群生地〜♪
    みちるさん、こんばんは。

ちょうど満開な時でしたでしょうか。
    花びらが、ひっくり返って素敵な写真が撮れましたね。

私も城山かたくりの里というところに、一昨日行ってきました。
    鳩吹山のように沢山は無かったです。

鳩吹山も登られて、気持ちの良い一日でしたね。
    お一人で、行っちゃうなんて凄い!

jun1

みちる

みちるさん からの返信 2014/04/11 07:21:49
    RE: 見事なカタクリの群生地〜♪
    > みちるさん、こんばんは。

jun1さん、おはようございます。
    いつもありがとうございます。

> ちょうど満開な時でしたでしょうか。
    > 花びらが、ひっくり返って素敵な写真が撮れましたね。

パトロールしてた方が、7分咲きと言ってましたが、見頃だったのでしょうね。

> 私も城山かたくりの里というところに、一昨日行ってきました。
    > そこは個人の丘陵地を、かたくりの時期だけOPENしてるところなので、
    > 鳩吹山のように沢山は無かったです。

鳩吹山は、カタクリで有名ですが、咲いているのを見たのは、初めてでした。
    観光客もたくさん来ていて、カメラ持参がすごく多かったです。
    でもロープから離れて咲いてるのが多くて撮影しずらく、地元の飯盛山のほうがたくさんあるので、もう鳩吹山には行かないかもです。

> でも多種類の山野草を育てて、手入れもされてた素晴らしい所でした。
    > そのうち旅行記書かなくちゃと思ってますが、その前の旅行記も未だで(-_-;)
    > 鳩吹山も登られて、気持ちの良い一日でしたね。
    > お一人で、行っちゃうなんて凄い!
    > jun1

このところアップされてないので、寂しく思ってました。
    是非拝見したいです。
    これからはお出かけも多くなりそうで、期待してますよ。
  • わんぱく大将さん 2014/04/08 00:24:24
    カタクリ粉?
    みちるさん

大将

みちる

みちるさん からの返信 2014/04/08 08:45:59
    RE: カタクリ粉?
    > みちるさん

大将さん、おはようございます。

>  大将

そうですユリ科ですね。
    春の妖精って言うぐらいだから、やっぱりきれいですね。
    うつむいてるのが何ともシャイで、可愛いです。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/04/08 10:07:58
    RE: RE: カタクリ粉?
    > > みちるさん
    > 大将さん、おはようございます。
    > いつもありがとうございます。
    > > やっぱりこの花の名前も知らず。 えっ、カタクリ粉 ?ぐらいにしか思ってませんでしたが、なんときれいな花ではないですか。書かれてたかもしれませんが、ユリ科のような感じですね。
    > >
    > >  大将
    > そうですユリ科ですね。
    > 春の妖精って言うぐらいだから、やっぱりきれいですね。
    > うつむいてるのが何ともシャイで、可愛いです。

やはりユリ科でしたか。   大将
  • rokoさん 2014/04/02 10:39:12
    カタクリさく鳩吹山
    みちるさん  おはようさんです。

スプリング・エフェメラル カタクリ見事な群落ですね!
    一斉に下向いて咲く姿は圧巻です。
    ほんとに可愛い花姿、何度見てもうっとりします。
    おひとりで歩かれたのですか、ご主人さんは花粉症ですか、
    しばらく大変ですね。

そちらは桜はいかがですか〜
    ようやくこちらもつぼみ膨らむになってきました。
    またまた通勤道路が桜のトンネルで楽しみです。
    このころが一番ウキウキしますね。

今日はこれから今年初の試合です。
    なんだかドキドキです。

みちる

みちるさん からの返信 2014/04/02 21:01:58
    RE: カタクリさく鳩吹山
    > みちるさん  おはようさんです。

rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。
    お久し振りですね。
    きっとお仕事が忙しかったんですね。

> スプリング・エフェメラル カタクリ見事な群落ですね!
    > 一斉に下向いて咲く姿は圧巻です。
    > ほんとに可愛い花姿、何度見てもうっとりします。
    > おひとりで歩かれたのですか、ご主人さんは花粉症ですか、
    > しばらく大変ですね。

ほんとは、私も2年前から花粉症なんですが、夫よりは酷くなく、山歩きとカタクリで楽しそうだなんて・・・
    春を告げる妖精、ぴったりな花姿です。

> そちらは桜はいかがですか〜
    > ようやくこちらもつぼみ膨らむになってきました。
    > またまた通勤道路が桜のトンネルで楽しみです。
    > このころが一番ウキウキしますね。

急に蕾が膨らんできて、昔友人達と歩いた五条川に今日夫と歩いてきました。
    もう満開できれい、圧倒的ボリュームでした。
    そちらもこれからですね。
    長い冬から解き放されて、喜びもいっぱいでしょうね。

> 今日はこれから今年初の試合です。
    > なんだかドキドキです。
    ずっと続けていらっしゃるのですね。
    試合もどきどきですね。
    友人も卓球の試合の後、どっと疲れが出るよ~なんていってます。
  • 森の妖精さん 2014/03/29 16:20:34
    カメラアングルも、ばっちり!
    我が家の近くで、干したり、加工したりしています。
    私も、先日の、息子宅訪問の際、持っていきました。

極寒の冬を過ごしましたが、
    ようやく、春が来た感じです。
    庭の宿根草の顔を見るのが、何よりの楽しみです。

みちる

みちるさん からの返信 2014/03/29 21:57:16
    RE: カメラアングルも、ばっちり!

妖精さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 白鳥産梅干しのお買い上げ、有難う御座いました。_(._.)_
    > 我が家の近くで、干したり、加工したりしています。
    > 私も、先日の、息子宅訪問の際、持っていきました。

まさか、初めて行く湯の華市場で、郡上の物産展やってるだなんて、感激でした。
    熊野古道行くと、あそこ和歌山でしょう。
    南紅梅の梅干よく目に付くので、買ってましたが、まさかね、郡上が梅の特産だ何て、目から鱗ですよ〜〜
    買わなきゃ~で買いました。
    これからおにぎりの具として、大活躍します。
    息子さんも、故郷の味で、喜ばれたでしょう。

> 極寒の冬を過ごしましたが、
    > ようやく、春が来た感じです。
    > 庭の宿根草の顔を見るのが、何よりの楽しみです。
    今年の冬も寒かったもんね。
    こちらもコートなんて、早く片付けなくちゃ〜です。
    妖精さんちのお庭でも、もうすぐスプリングエフェメラル見れますね。
    こちらは、桜咲きだしますよ。
    来月、お花見に行きますよ〜♪

みちるさんのトラベラーページ