2014/03/16 - 2014/03/17
タックさん
私たち夫婦と長女とCobby、3人と1匹の伊豆旅行二日目。
初日は伊豆高原から城ヶ崎へと桜と美しいリアス式海岸を楽しみ、わんこと一緒に楽しめる宿「ピッコラルージュ」でおいしい食事と温泉を味わった。
二日目は日の出から感動し、その後「さくら祭り」は終わってしまったが残りザクラを期待して河津へ足をのばした。
- 家族旅行
- 自家用車
翌朝5:30に目覚ましをセットしたが起きられず、妻の日の出がきれいに出てるよのひと言に慌てて飛び起き窓を見る。
屋上に出てとらえた日の出、といっても6:00の写真。少し遅れてしまったが・・・。
タイミング良く漁船が沖に向かって出漁の時だったようだ。 -
目の前の富戸港はすでに海の男達が定置網漁でとれた魚を陸揚げしていた。
まさに夜明けとともに(もしかしたら夜明け前から?)汗を流していたようだ。
「日の出と海の男達」とがひとつのアングルに収まる素敵なロケーションだった。ワンちゃんと一緒!海一望の宿ピッコラルージュ 宿・ホテル
ここがピッコラルージュの屋上、月夜も日の出も最高の立地です。
日の出はともかく昨夜の満月はしょっちゅう出るわけではないので、今回はとても運が良かったということでしょうか・・・。 -
日の出撮影が一段落したらCobbyくんの散歩です、宿の周りから港の方へ歩いてみました。
これは宿の裏山です、火山活動によりできた柱状節理の様な岩肌が見えています。 -
海に出ました、船が接岸するあたりからテトラポッドにかけてカモメがわんさかいたのでそちらへ向かって歩いてみることに。
堤防の端からCobbyと一緒に上に乗り静かに歩いていく、途中からCobbyのビビリが出て先へ行けなくなる(笑)。
こんなにたくさんの鳥を目の前にするとたいてい陸では追いかけようとするのだが、この状況では無理なようだ…。
たくさんのカモメたちのまさに「朝礼」の真っ最中のようだった。 -
朝礼が終わると、一斉にお仕事へ飛び立っていった(笑)。
しょうがないビビリのCobbyです。
地面に降りて地の利を得るといつものわんぱくCobbyに戻ります(^-^)。 -
散歩から帰るとちょうど朝食の時間です、彼は昨日宿のご主人からもらったササミと砂肝の残りが欲しくて、もうよだれを垂らしながら私へ催促をしてます。
これが私達の朝食です、一見寂しい感じですがご飯三杯はいけるおかずばかりです。干物もボリュームあり、大きな温泉卵、トロロ芋などなど…。
左のオカマのご飯では足らず、お代わりをもらってしっかり三杯いただきました。 -
Cobbyも部屋に戻り朝食を済ませ、腹ごなしに屋上のドッグランで運動です。
こういう時ワンコの友達がいると楽しいのでしょうね。 -
さすがに初めてのお泊り二日目でCobbyも部屋に戻るとこんな感じでのびておりました。ワンコなりに神経使うんでしょうね…。
一息ついたらチェックアウトして河津へ向かいます。 -
40分ちょいで河津に到着、車は町の中央にある河津桜観光交流館のパーキングへ。
昨日と違って風もなく穏やかな天気のなかのんびり川を目指して歩きます。河津桜観光交流館 名所・史跡
交流館の横に広い敷地いっぱいの菜の花畑がありました。
その先には河津桜も…。 -
菜の花畑は中央に道が切ってあり菜の花の中を歩けるようになっていました。
ここの桜はまだ葉も殆ど出ていないし期待してしいましたが…、 -
けっこう広い場所に菜の花が目一杯咲いてます、ミツバチたちも忙しそうに花から花へ飛び回っています。
河津川沿いへ着くと、桜はこの様子。
「あれ!」という感じでした、もうほとんど終わりに近い状態でした。
周りの菜の花は今が盛りと咲いているのですが、とても対照的。 -
まだきれいなピンクの花も見られるのですが、桜のトンネルもほとんど見る影なしですね。
まあ天気も良いのでゆっくりと葉桜を楽しむことに。
河津桜はたくさんありますので、随所にまだピンクのきれいな花をつけたものも目につきます。 -
木によってはこうしてまとめて素敵な桜を見つけることができます。
青い空にピンクがとても映えます。 -
こちらは花より団子のCobby、天気も良く暑いくらいで彼に水は欠かせません。
この一画はまだ全体にピンクが残ってきれいでしたね、そんな場所を探して楽しみました。
上を見ながら桜を楽しんでいるとかわいい鳥の声がたくさんしてきます、声はすれど姿が見えず・・・探していると、
いましたメジロの群れです。
葉桜でなければ素敵な写真が撮れるんですが、残念ですね。 -
大室山で見た河津桜より終りに近いですね、こちらの方が咲くのが早いのでしょうね。桜まつりが3/10まで、夜桜のライトアップが来る前日の3/15までだったので少し期待したのですが今年は予定通りくらいの咲き具合だったのでしょうね。
前回来た時はこの辺りの景色はそれは見事でした、川と空の青さと見事なコントラストを見せてくれたんですが…残念でした。
それでもCobbyの散歩がてら河津川の両側をゆっくり歩きます。
中には葉もあるのですがこうしたきれいな花だけのものもあり、楽しめます。
とにかく目につくきれいなものは逃さず楽しみます(笑)。
もう一週間早ければ川の両側は濃いピンク一色になっていたんでしょうが、残念ながら・・・です。
そこそこ桜も楽しみひと周りしたので、峰温泉大噴湯公園へ行ってみることにしました。歩いて5分位ですかね。
1時間に1回、一日7回ほど吹き上がる自噴泉が見られるということです、月曜日ということで人もまばらでした(入場無料)。
峰温泉大噴湯公園 公園・植物園
ちょうどあと5分ほどで大噴湯が見られるということで皆さんベンチに座って待ってます。
こちらの河津桜にもそこそこきれいな花が残ってました。
ここでは櫓の前に湧き出る温泉にタマゴを沈めて温泉ゆでたまごを食べられるサービスなどもありましたよ。 -
煙は常時出ていました、この像はこちらのイメージキャラクターで「フントークン」というそうです。
大正15年以来絶えることなく毎分600リットル、100℃の温泉を吹き上げているそうです。
っていうかもう始まってる? -
なんの前触れもなく始まりました、あとから係の人が「音楽鳴らなかったけど始まってます」と触れ回っていました(笑)。
風向きが悪くベンチの方へ温泉が飛んでくるのでみなさん一斉に避難です。 -
人がいなくなったのでチャンスとばかり前に出て撮影です、でもしっかり温泉かぶります。
私はどうということ無いのですが、カメラが、レンズが・・・。
温泉成分は分かりませんが、帰ってからすぐにメンテナンスしました。
大噴泉を楽しんだあと、売店のおいしいピリ辛ワサビまんじゅうをみんなでいただき公園を後にしました。 -
櫓の奥から公園を出たのだが、そこには老舗の温泉宿「玉峰館」が。
自前で先ほど見たものと同じような温泉の櫓を持っていました、反対側には広い温泉棟など美しい広い庭ともども由緒正しき温泉宿のようでした。
けっこう高そうですね…。玉峰館 宿・ホテル
車を置いた観光交流館まで再びきれいな桜を探しながら戻ります。
途中河原でつくしを発見、やはりこれを見つけると春だなあと感じます。
町中に入り、通りを歩いていると民家の庭先に真っ赤な花を見つけた、手入れをしていた老婆にお話を伺ったら「木瓜(ぼけ)の花」だそうだ。たくさんの花をつけとても見事でした。
あげくに「桜はこの時期ちょっと残念でしたね、また来年お越しください」とご丁寧なお言葉を頂いてしまいました、気持ち良いですね。 -
近くの民家の垣根の下にこんどは沢山のつくしです。他の家には見えなかったので、わざわざ植えたんでしょうかね…、つくしって植えられるものなんでしょうか?
さて、車に戻り二日目の楽しみ「さい川」の釜飯をいただきに移動です。 -
さい川まではほんの5分程度で着きます、問題はCobby。
こちらはワンコ連れOKではありません、普通の食事処です。しょうがないので女性陣が食べる間私が散歩させて時間をつぶすことに。
これはお店の前に咲いていた黄色いきれいな花と記念のスナップ。 -
さい川の前の道路から見える海、直ぐ目の前を伊豆急が走ります。
トンネルから出てくる電車を見られますので鉄ちゃんなどにはけっこう良いロケーションではないでしょうか(笑)。 -
こちらが「さい川」の外観、かなり昔に伊豆の美味しいところを探した時にバイク乗りたちの口コミが非常に良かったのでおじゃまして以来、伊豆に来る時は必ず寄る食事処となりました。
伊豆での昼食はいつもここ... by タックさんさい川 グルメ・レストラン
さい川の向かいにある海鮮みやげの「網元徳造丸」とこの温泉郷のモニュメントが目印となります。
周辺を一回り散歩したあとお呼びのかかる時間まで徳造丸のベンチでCobbyと日向ぼっこです。
この海側の真下に観光いちご園もあるみたいですね、バスから降りたお若い団体さんがイチゴ狩りの幟とともに下へ降りて行きました。
ここで妻から「いいよ」との伝言が携帯へ入る…。 -
待ってましたとばかりにまだ暖かい「金目鯛釜飯」をいただく。
TVなどで有名な稲取の「な○○とと」などとは素材や作りかたからして違います、金目鯛のアラからとった出汁を使って炊きあげるなどこだわりを持ち、手間ひまかけて作られます。見た目の色気のなさとは裏腹に香りは口に入れた時に最高になります。 -
釜飯は金目鯛とサザエの2種類(共に1,500円)だけ、刺し身を付けると2,000円です。この刺身がまた美味しいのですが、今回はお腹の空き具合で釜飯のみに、でもこうして前にすると刺し身を付ければ良かったと後悔(笑)。
変わらぬ美味しさ楽しませていただきました。
しばらく女将さんと話をしたのですが、跡継ぎがおらず近々引退するかもとうかがった、帰り際ご主人にエールを送って店を出ました。 -
帰りも時間がかかるので、早めに帰路につきます。
最後に伊東マリンタウンによって各人干物や会社へのみやげを調達する、こちらでは「海を見ながら食べると幸せになる」アイスを食べるのが定番なんです(笑)。道の駅 伊東マリンタウン 道の駅
今回の発見はなんといっても素敵なロケーションの城ヶ崎・富戸港に尽きる、富戸はダイビングのメッカだともいうしきれいな海です、こんどは1人かCobbyだけ連れて写真行もいいかななんて思った。
なんて1人密かに思いを噛み締めながら3人と1匹は自宅へ出発した、相変わらず4時間ちょっとのロングドライブで…。
天気もよくCobbyと一緒にとても楽しい伊豆旅行となりました。
- みかりさん 2014/03/31 00:07:31
- 素敵な伊豆旅行
- タックさん、こんばんは!
31回目の結婚記念日&Cobbyちゃんのお誕生日、おめでとうございます。
春の伊豆へ・・・素敵な旅行になりましたネ。
Cobbyちゃんも、自然の中のびのびしていて可愛らしい。
我が家の愛犬も先週10歳の誕生日を迎えましたが、人&動物嫌いなんで
旅行なんてとんでもない。自宅のベッドでおじいさんのように、のんびり
しています。(笑) だから一緒に旅行に行けるタックさんが羨ましいです。
青い海と桜と富士山・・・そして美味しそうな海の幸。
伊豆の旅は、ホントにのんびり出来て素敵ですね。
桜も早々とこんなに咲いていたんですね。すごく綺麗でした。
菜の花・桜を見ると、春を感じます。思い出に残る結婚記念日になりましたネ。
みかり
- タックさん からの返信 2014/03/31 13:52:22
- RE: 素敵な伊豆旅行
- みかりさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
バードウォッチングも一段落して、ようやく出かけられました。
今回はどちらかと言うとCobbyが主役でしたので、私としては
もっと散策中心に行きたかったというのが本音です(^-^)。
初めてのワンコとの遠出で、Cobbyのほうが気を遣って疲れたようです、
帰ってから死んだように寝ていたのには家族で笑いました、
慣れてくればワンコの方も楽しむようになるのでしょうね。
旅行の方は天気にも恵まれ一足早い桜を楽しむことができ良かったです、
伊豆は何処へ行っても魚が美味しいので「食」は楽しみですね。
河津桜はもう一週間早く行きたいところでした…残念です。
東京も先日開花宣言かと思ったらもう満開ですね、
短い花見期間に何処か行ければと思います。
春らしくなってきましたので、また皆さんの旅行記を拝見して
何処か良い所へ出かける参考にさせていただきます。
五街道ウォークの続きもとても気になりますので…
楽しみに拝見させていただきます、
タック。