富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山が世界遺産に登録決定される数か月前に、旦那が「富士山がちゃんと見たい」と<br />言うので、GWに行くことになりました。<br />普段新幹線の車窓からは毎月毎月、何回も見ていても、近くで見てみたいな~とのこと。<br /><br />そして、箱根もちゃんと行ったことがない(友人の結婚式でちらっと行ったくらい)ので<br />箱根も行ってみようということになり、関西出発・車で箱根~河口湖へ行きました。<br /><br />2か月前くらいから河口湖周辺で富士山がよく見える宿を探していたのですが、やはりGWは満室が多く、<br />絶景のホテルはGWだとものすごく高いし・・・・。<br />どちらかというと貧乏旅行なので、あまり高いところは泊まれません・・(^◇^;) <br /><br />そこで見つけたのが、河口湖ド真ん前の民宿「湖舞家」です。<br />いたって普通の民宿で、豪華さなどはありませんが場所が最高です!<br />ちょっと歩けば河口湖、窓からは富士山がド正面!!<br />楽しみです!<br /><br />まずは、関西から車で箱根へ。<br />10年ほど前にも車で行ったのですが、三国峠の同じ場所で写真を撮ったり、芦ノ湖を眺めながら進みます。<br />そして箱根の宿は取れなかった(空室あっても高い・・・)ので、「天成園」で翌朝9時まで滞在OKの日帰り温泉にしました。<br />温泉に入り、食事をし、その後はリラクゼーションルームで朝まで居れます。<br />ベッドや個室ではありませんが、GWの時期に3800円はお得です!<br /><br />で、翌日河口湖へ向かうのですが、「富士屋ホテル」が見たいなーと思い、見学だけでもできるのかな?とホテルへ向かうと、係りの方がわざわざ車を誘導してくれ、「いらっしゃいませ」などと言われたのですが、「あの・・・・見学だけしたいのですが・・・。」と恐る恐る言うと、とても気持ちよく爽やかに「さようでございますか!あいにくまだレストランなどが営業しておりませんが、館内の見学だけならどうぞ!」とパンフレットを見せながら説明をしてくださいました!<br />館内へ入ると、とてもクラシックな、アンティークな、モダンで素敵!!!<br />同じ場所でいろんな場所で何枚も写真を撮影!!<br />植物園のようなところもありうろうろしたり、レストラン前まで行ってみたり、なかなかお目にかかれないような建物・館内で満喫!<br /><br /><br />車へ戻ると、どうやらすぐ下に直営のパン屋さん「PICOT」があり人気な模様。<br />お客さんが続々と向かっていきます。<br />たまたまPICOTへ行ったのがオープンと同時で、クラシックカレーパンが手に入りました!<br />私たちの後の人は、数人購入後もう売り切れでラッキーでした!<br />早起きしてよかった!<br />いくつかのパンとケーキを買い、大涌谷へ。<br />こちらもGWとあって道中ダダ混み!!!!!<br />全然進まないので違う道はないかとiphoneでルート検索すると、まったく知らない道を案内してくれ、Uターンをし、細い道を通り、迂回して違う道へ出て早くたどりつきました!<br /><br />テレビなどではよく見る初めての大涌谷。<br />定番の黒たまごを食べたりロープウェイに乗って観光してるって感じです。<br />そしてやっと河口湖へ。<br /><br />有名なホテルや旅館を後目に「この辺かな・・?」と着くと、本当に普通の民宿ですが、びっくりするくらい正面に富士山で丸見え!!<br />チェックインし部屋に入ると、窓を開けると富士山全開!!<br />ただし、もう夕方で天気もさほど良くなかったので雲がかかっていてクッキリとは見えませんでした。<br /><br />夕飯まで外を散策しましたが、6時過ぎでは何もなく・・・<br />お店も閉まってるし、歩いて行ける距離には何もなくすぐ戻ってきました。<br />でも、所々、カメラや三脚を用意している人たちが居ました。<br />「ということは、明日きれいに見えるのかな~?」と期待。<br /><br />夕食を食べ、お風呂に入り、明日富士山は見えますかね~?と民宿の人に聞くと、早朝なら見えますよと言われ、明日は5時に起きよう!と早く寝ました。<br />風がなければ湖にも逆さ富士が見えるよう。期待。<br /><br />翌朝目覚ましをかけてはいましたが、目覚ましより先に旦那に「起きて!!!起きて!!!すごい!!!」と起こされ窓を見ると、それはくっきりときれいに見える、思い描いていた富士山でした!<br /><br />「す・すごいー!」とこんなにきれいにはっきり見える富士山に興奮し、すぐに顔を洗いコンタクトを入れ、外に出ました。<br />雲もなく、全部がきれいに見える富士山を何枚もいろんな場所から写真を撮影。<br />逆さ富士もくっきり見えます。<br /><br />「ここにして良かったねー!!」と宿に戻ると、もう雲がかかってきました。<br />早朝の少しの間しか見れなかったので、本当ラッキーです。<br /><br />チェックアウトし、ちょうど「富士芝桜まつり」をやっているので向かいます。<br />ガイドブックで見た通りのきれいな花畑でしたが、富士山はあいにく雲がかかってます。<br />でもイベント会場内にはお土産や食事もできて、それなりに楽しめました!<br /><br />あ、前日に富士山5合目まで車で上りました。<br />中学校の修学旅行で来て以来です!<br />さすが気温も低く、雪も残ってて寒かったです。<br />ここでしか買えない「富士山メロンパン」を並んで買い、ちょっと散策して降りてきました。<br /><br />今回いろんな箇所から富士山を見ましたが、やはり河口湖前からの逆さ富士が一番素敵で忘れられません!!<br /><br />富士山、河口湖、箱根、大涌谷、芝桜、富士屋ホテル、など貧乏旅行でしたが満喫しました!!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

車で関西から→箱根~河口湖・富士山周辺

2013/05/03 - 2013/05/05

エミ

エミさん

言うので、GWに行くことになりました。

絶景のホテルはGWだとものすごく高いし・・・・。

そこで見つけたのが、河口湖ド真ん前の民宿「湖舞家」です。
ちょっと歩けば河口湖、窓からは富士山がド正面!!
楽しみです!

まずは、関西から車で箱根へ。

同じ場所でいろんな場所で何枚も写真を撮影!!

お客さんが続々と向かっていきます。
私たちの後の人は、数人購入後もう売り切れでラッキーでした!
早起きしてよかった!
いくつかのパンとケーキを買い、大涌谷へ。
こちらもGWとあって道中ダダ混み!!!!!

テレビなどではよく見る初めての大涌谷。
そしてやっと河口湖へ。

チェックインし部屋に入ると、窓を開けると富士山全開!!

夕飯まで外を散策しましたが、6時過ぎでは何もなく・・・
でも、所々、カメラや三脚を用意している人たちが居ました。
「ということは、明日きれいに見えるのかな~?」と期待。

風がなければ湖にも逆さ富士が見えるよう。期待。

逆さ富士もくっきり見えます。

早朝の少しの間しか見れなかったので、本当ラッキーです。

あ、前日に富士山5合目まで車で上りました。
中学校の修学旅行で来て以来です!
さすが気温も低く、雪も残ってて寒かったです。