香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャセイパシフィック航空「ウルトラ弾丸運賃」で行く香港。実質滞在時間が半日あるかどうか・・・・・<br />そんな中でどの位行動出来るのか?どう香港を楽しむのか。<br /><br /><br />CX509 O 09JUN2013 NRT0940 HKG1325 773<br />CX524 O 10JUN2013 HKG0100 NRT0610 A333<br /><br />運賃\18,400+税金・サーチャージ\16,160 合計\34,560

キャセイパシフィック航空で行く 成田~香港 ウルトラ弾丸0泊2日 2013年6月

2013/06/09 - 2013/06/10

5091位(同エリア20603件中)

goasia

goasiaさん

そんな中でどの位行動出来るのか?どう香港を楽しむのか。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

キャセイパシフィック航空(CX)で何やら面白そうなチケットが出ているようなので色々検索してみる。

これか!『成田発香港行き 0泊2日ウルトラ弾丸運賃』土曜日発日曜日戻りが日曜日発月曜日戻りのどちらかのみの週末限定チケットだ。予約クラスはOでマイル加算は勿論なし。

結局購入してしまう。利用出来る便も限定…といってもCX509/CX524が一番長く滞在出来るパターンだし。出発日の朝、自宅にて往復のオンラインチェックインを行い搭乗券を印刷しておいた。

6年ぶりとなるキャセイパシフィック。行きはCX509です。機内に向かう際Gateで赤ランプ点灯!おっもしやUP?なんて思ったら、旅程・書類の確認だった。残念。

機材は777−300(B-HNP)座席が後ろに倒れない、座面がスライドするタイプのEconomySeat。これ嫌いなんですよね。

行きの機内食だけスペシャルミールをリクエスト。AVML(ヒンドゥベジタリアン)
    野菜カレー2種類にサフランライス、サラダ、チャパティ、インド風の甘いスイーツ。ま、お話の種に。

FlightTime4時間15分で香港国際空港(HKIA)にランディング。到着地香港の気温は32℃。今回北ピア側に到着で電車で移動、急いでイミグレーションに向かいます。

イミグレーションは予想以上に空いていて通過に5分位だった。香港は入国スタンプが廃止されて代わりに色々情報が入った小さな紙片がホチキス止めされるようになった。なんか残念な感じ。

八達通(OctopusCard)を150HK$で購入。これがあれば市内の移動は便利です。

まずは九龍側の油麻地を目指します。龍巴S1番で地鉄(MTR)東涌に移動します。せっかくの2階建てバスなので一番前に陣取ります。

空港から東涌駅まで約15分程で到着。日曜日なので凄い人出になっています。

茘景乗り換えで油麻地に到着したのが15時07分。入国後ここまで約65分、思っていたより時間がかかってしまった。お〜ネイザンロード!本当に香港に来てしまった。

何故、油麻地なのか?今回の訪港目的のひとつ『美都餐室』に行くためだ。廟街に奇跡的に残るレトロな茶餐廳で香港を感じたい。

さっそく店内へ。この時間は1階席は使用されておらず、2階に行くように言われる。タイル張りの階段や壁がよりレトロな感じを出しています。

古いレジスター。現在は使用しておらずオブジェになっています。

運良く窓側席に座ることが出来ました。日曜日のため15時過ぎなのに店内は混んでいます。

ホットミルクティ12HK$ この牛さんの絵が入ったカップでお茶してみたかった。

煎西多士(香港式フレンチトースト)自分の周りでも注文している人が多数。かなりヘビーな一品です。

佐敦までブラブラ散策…香港といえばワンタン麺は外せない。白加士街のマッマンゲイ・ミンガーに寄ります。ここはワンタン麺60年の歴史がある香港の老舗です。

ワンタン麺30HK$ 大きいプリプリエビワンタン4個は最初は麺の下に入っています。この細くてコシのある麺を食べていると香港にいるな〜と実感してしまう。

油菜17HK$ さっと野菜を湯がきオイスターソースと共に頂く。

佐敦白加士街から九巴(KMB)30番で尖沙咀フェリーターミナルに移動。この度2つ目の目的は世界を巡っているラバーダックを見ること。当日が香港展示の最終日でかつ今日は日曜日とあって押すな押すなの大混雑で撮影すらままならない。

5月下旬に一度萎んでしまったのだが再復活したラバーダックは香港を後にして次の目的地フィラデルフィアへと向かうそうだ。

そしてこの度3つ目の目的である天星小輪(スターフェリー)に乗車します。港には中環の泰昌餅家のEggTartが販売されているのでデザートに一個購入5HK$。

澳式のものとはまた違う旨さです。2個買えばよかった。

天星小輪(スターフェリー)から見る香港島の風景が好きです。残念ながら天気は今一つですが。

17時30分中環フェリーターミナルから新巴15番で山頂(ピーク)を目指します。ピークトラムも良いのですが混んでいるので快適涼しいバスで移動します。

18時05分山頂(ピーク)に到着。やはり白く煙っており残念ながら夜景は厳しそうです。滞在20分で再びバスでもと来た道を戻ります。

18時50分金鐘・太古広場でバスを下車。ここからはトラムに乗車。2階の進行方向左側に座り輝く看板ネオンサインを楽しみながら上環までトラムライド。

19時30分羅富記粥麺専家にて夕食。久しぶりの訪問、ローカルなお店で地元の人が多く食べに来ている。

及第粥28HK$ 米がトロトロ崩れる位に煮込まれている。具は豚の肉団子・モツ・レバー。合わせて油菜(カイラン菜)16HK$と可口可楽(ビン)8HK$を注文。

香港島の夜景を見るのに天星小輪(スターフェリー)は最高のロケーション。約10分間のクルージングを楽しむ。

夜のラバーダック周辺は更に凄いことになっていますのでそそくさ退散します。

九巴(KMB)1A番でモンコックに移動。時間は21時前。女人街〜通菜街辺りをブラブラと散策します。

香港デザートの王道『許留山』です。チェーン店で街中に沢山あります。マンゴー系のデザートがオススメです。

上からサゴ・マンゴー・ココナッツが三層になっているシェーク(大)を注文。27HK$

東涌線〜龍巴S1番経由で空港に戻ったのは22時45分頃。1日歩き回ったのでトイレで顔を洗い、着替えを済ませてから軽くご飯を食べておくことにする。到着フロアにある『美心Food2』へ。

蜜汁叉焼飯32HK$を注文。お肉は美味しいがご飯は関心しなかった。

23時45分帰りの搭乗券もプリントアウト済みなのでそのまま出国審査へ。入国時パスポートに付けた紙片は回収されずそのままに。

日付が変わった頃にGate到着。待っている人は多く満席のようだ。空いているベンチを探して搭乗開始を待つ。

24時30分CX524便の搭乗開始。香港の人の利用が目立つ。指定した座席71Gは2-4-2列から2-3-2列に変わるところでそのおかげでG列側は少しスペースが広くなっている。

離陸して20分後にBOXミールが配布される。中身はツナサンド・マフィン・フルーツ・マカダミアナッツクッキーにパックレモンティ。時間的には丁度良い分量だ。時計を香港Timeから日本Timeに1時間進めてから眠る。

帰りのCX524の使用機材はA330-300(A33G)(B-HAE)で当たり機材。タッチ式PTVに新しい座席も座りやすい。

こちらはBusinessClass。斜め方向を向くフルフラット式(通称シラス)

帰りのFlightTimeは3時間51分と4時間を切る速さ。殆ど眠れなかった…約21時間ぶりの成田空港到着だ。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る