東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京散歩を続けて2年余り、春夏秋冬、雨の日、雪の日は避けて(笑)<br /><br />歩き続けてきました。また、海外旅行でも現地の公園、都市でも<br /><br />海外の風景を楽しみながら散歩、ウォーキングをして想い出の<br /><br />アルバム造りをしています。<br /><br />今回は、ウォーキングに多少速度を上げた感じの快足にして<br /><br />シティランナーの憧れの地、桃源郷でもある皇居一周を試みることに<br /><br />しました。経験豊富な次男が伴走してくれるので安心です。<br /><br />今回は、次男が伴走、家内、娘の3人がゆっくりランをします。<br /><br />*桃源郷(とうげんきょう);別天地。<br /><br />*大鳥居;深川不動尊に隣接する深川八幡宮の大鳥居。

(1/2) シティランナー達の桃源郷 皇居一周(ゆっくり)ラン、超パワースポット深川不動尊、富岡八幡宮で元気をもらっちゃうの巻き − 3月  2014年

2014/03/15 - 2014/03/16

hama

hamaさん

歩き続けてきました。また、海外旅行でも現地の公園、都市でも

海外の風景を楽しみながら散歩、ウォーキングをして想い出の

アルバム造りをしています。

今回は、ウォーキングに多少速度を上げた感じの快足にして

しました。経験豊富な次男が伴走してくれるので安心です。

今回は、次男が伴走、家内、娘の3人がゆっくりランをします。

*桃源郷(とうげんきょう);別天地。

*大鳥居;深川不動尊に隣接する深川八幡宮の大鳥居。

皇居一周は、約5キロの距離があります。

出発地点は、大手門〜気象庁前〜北の丸〜千鳥ヶ淵〜半蔵門

〜三宅坂〜桜田門〜二重橋で出発地点の大手門に無事到着です。

皇居一周は、景色も良く、信号もなく 正にシティランナー達の

憧れの地 桃源郷です。(ゆっくり)ランを楽しめました。(家内談)

散歩、ウォーキングの経験の浅い私ですが5キロは

思った以上に短く感じました。周りの景色を楽しみました。

ランナーの人たちに迷惑を掛けないように心掛けて快足しました。

従い、快足中での写真はございませんので悪しからず。

早朝に皇居一周をし汗を流した後は、小休止の後

地下鉄で門前中町で下車し深川商店街を通り

パワースポットで知られている深川不動尊に向かいます。

初めての訪問です。、

門前の参道

「人情深川ご利益通り」を通り深川不動尊に向かいます。

この参道は、毎月15日、28日に縁日が開かれ賑わいます。

正面に深川不動尊が見えてきました。

成田山別院の深川不動尊(堂)です。

ご本尊は、不動明王です。

案内板の骨子

深川不動尊は、真言宗で成田山不動堂の出張所として明治11年(1878年)

遷座された。江戸時代(1688年〜1703年)成田不動が盛んになり

本尊不動明が、ここ富岡八幡宮で初めて開帳されました、、、。

正面の建物は、旧本堂で平成23年4月まで本堂でした。

背後の高い建物は内仏殿です。諸仏諸尊が祀(まつ)られています。

本堂は左に見える建物です。

本殿(堂)です。本殿の外壁は、不動様の真言で包まれた「真言梵子壁」で

仏の力で守護された空間。

本尊の不動明王は、仏様の一人です。

悪者を退治し仏道を信じる者を守護するために怖い顔をして

手には悪者を倒す剣を持ち、捕まえる鎖も持ち背後の炎で

邪悪を焼き切る、、この怖い顔は観たことがありますよね。

大日如来の化身だそうです。

梵字(ぼんじ);インドのサンスクリットを表示する為の文字。
            礼拝用言語。

大日如来(だいにちにょらい);真言宗のみに登場する如来で最高仏。
         仏の中の仏。大日如来が時と場所を超えて変化した姿と
         される。大日如来を中心とした宇宙を示した図が曼荼羅
         (まんだら)。

旧本堂の前にて。

旧本堂の背後の4階建てのビルは、見学が出来ます。

大如来蓮池図

90cm四方の桐板123枚を使用した日本最大級の格天井画。

美しい部屋を堪能した後は隣接する富岡八幡宮(深川八幡宮)に

向かいます。

仏教は哲学の教えの様で難しく思います。

気を取り直して八幡宮に参ります。

• 富岡八幡宮(深川八幡宮)の大鳥居。<br /><br />

富岡八幡宮(深川八幡宮)の大鳥居。

深川の八幡様と呼ばれているそうです。

八幡神を祭神とする神社です。

大分の宇佐神社を総本社とする。全国に44,000社ほどあるそうです。

八幡神は、日本で信仰されている神様です。

武運の神、応神天皇と同一とされるそうです。

後方の建物は富岡八幡宮の本殿。

深川八幡祭り

江戸三大祭りとして有名です。

*江戸三大祭:神田明神の神田祭、赤坂日枝神社の山王際。

案内板の骨子

日本一の神輿

江戸時代、深川に屋敷のあった紀伊国屋文左衛門より、

八幡造り、神明造り、春日造りの3様の3碁の神輿が奉納された。

重量:4.5トン。

*紀伊国屋文左衛門:和歌山出身の豪商。みかんや鮭、江戸に出てから
              深川で材木で豪をなした人物。江戸時代。

• 深川八幡宮の宮神輿(みこし)<br /><br />平成9年完成、重量2トン(2000キロ)<br /><br />神輿の屋根のほうほう鳥の目にはダイヤモンド4カラット(対の目)が<br /><br />はめ込まれています。

深川八幡宮の宮神輿(みこし)

平成9年完成、重量2トン(2000キロ)

はめ込まれています。

紀伊国屋文左衛門が寄付した総金張りの宮神輿が3碁ありましたが

関東大震災で延焼してしまったそうです。

その後再建した豪華な宮神輿です。

深川八幡宮の神輿の掛け声は、ワッショイ、ワッショイで沿道から

清めの水を浴びせる豪快な祭りです。

今日は忙しい一日でしたが充実しパワーを貰い

明日から昨日以上に仕事にパワーが出ます。

普段接しない全く別の世界でしたが大変勉強になりました。

写真 & コメント by 娘、協力 by 次男、家内。

hama 海外にて