ツーソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サワロ国立公園で一生分?のサボテン鑑賞を終えた後、砂漠博物館へ。<br />ここは、博物館というよりは、動物園・植物園・水族館・博物館全ての要素を楽しめる砂漠のテーマパークという感じです。入園料は、19.5ドルと結構高いのだけど、来客者が多くて大人気。サワロ国立公園が、めっちゃすいていたことを考えると、驚きの人ごみでした。確かに広くて盛り沢山、人気があるのも納得。<br />続いて、&quot;砂漠の白い鳩&quot;という異名をもつ、サン・ザビエル・デル・バク伝道教会へ。スペイン風の素敵な教会です。<br />それにしてもこの日は暑かった。クルマの温度計(31℃表示)がどれだけ正確かは疑問だが、体感的にも30℃に届いていたと思います。3月中旬でこの気温、昔プロ野球のヤクルトがアリゾナ州ユマでキャンプを実施していたが、その理由がよく分かります。<br /><br />旅行日程<br /><br />□ 3/11 成田→デンバー→ツーソン       ツーソン泊<br />■ 3/12 サワロ国立公園、砂漠博物館     ツーソン泊<br />□ 3/13 トゥームストーン、ビスビー    ウィルコックス泊<br />□ 3/14 チリカワ国定公園         ウィルコックス泊<br />□ 3/15 ホワイトサンズ国定公園        エルパソ泊<br />□ 3/16 カールスバッド洞窟群国立公園    エルパソ泊<br />□ 3/17 エルパソ→アルバカーキ     アルバカーキ泊<br />□ 3/18 サンタフェ観光           アルバカーキ泊<br />□ 3/19 アルバカーキ観光         アルバカーキ泊<br />□ 3/20 アルバカーキ→デンバー→(機中泊)    機中泊<br />□ 3/21 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/10869036<br />

2014春 アリゾナ、ニューメキシコ ドライブ03:ツーソン 砂漠博物館とサンザビエル伝道教会

2014/03/12 - 2014/03/12

はんけん

はんけんさん

続いて、"砂漠の白い鳩"という異名をもつ、サン・ザビエル・デル・バク伝道教会へ。スペイン風の素敵な教会です。

旅行日程

□ 3/21 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー
ユナイテッド航空

サワロ国立公園からちょっと南にある、砂漠博物館へ。
    来る前は、入園料が19.5ドルと高めなので、どうしようか?と思っていたのだが、駐車場まで来てびっくり。もの凄い数のクルマなのだ。サワロ国立公園がかなり空いていたのに比べ、この混雑はなんだ!面白い場所に違いない と入園することに決定。

園内マップ。結構広い。

お腹が減っていたので、真っ先にカフェテリアへ。

まだ11時過ぎなので、カフェテリアはさほど混んでいません。

ターキーバーガーとフレンチフライ。税金を加えて10.7ドル。
    ハンバーガーはこれから旅行中に何度も食べる機会があるだろうと思い、ターキーを選択しました。

どうやら砂漠博物館は、博物館というよりは動物園・植物園・水族館・博物館などの要素が入り混じった砂漠のテーマパークという感じの場所のようです。

ギャラリーもあります。
    砂漠の動物を描いた絵が展示されていました。

Hummingbird(ハチドリ)の観察コーナー。

飛びまくるハチドリを撮影するのは大変でした

• 餌を食べているときが一番撮影しやすいですね

餌を食べているときが一番撮影しやすいですね

ミツバチのコーナー。他に蝶や娥のコーナーなどもあり、昆虫園の要素も。

小さな水族館

爬虫類館

トカゲ系やヘビがいっぱい

砂漠の眺め

人口洞窟もあります

中はちょっとした自然史博物館

ピューマは暑いから?尻尾のみしか見えません

クマも暑くてダウンか?

• 初めてみましたプレーリードッグ

初めてみましたプレーリードッグ

そして、サボテンのコーナーもあります

この風景は、午前中に一生分?を鑑賞済み。

• サワロの他にも色々なサボテンが見られます

サワロの他にも色々なサボテンが見られます

水の生き物の鑑賞コーナーも。
    ビーバーの巣なども見られました。

Desert Tortoise(砂漠カメ?)は、どこに居たのかな?見つけられませんでした。

巨大な鳥かご

その中にこれだけ多種の鳥が!

ちょっと分かりづらいけど、この写真の中だけで5,6種類の鳥が写っています。

園内の一番遠い部分は「砂漠セッション」
    Welcomeではなく"Warning!"と。「ちゃんと水を持っていく様に」などの注意書きがありますが、園内の数百mを歩くだけなので、大げさ感はあります。

この砂漠セッションの奥が、Raptor(猛禽類) Free Flightの会場です。

既に大勢集まっています

• 鷹匠というべきか?、鷹使いが出てきて、Raptorを木から木へと飛ばせます。

これはフクロウっぽい?

砂漠博物館、満喫しました

砂漠博物館の近くにあるオールドツーソンスタジオ。

ここは、映画「リオブラボー」や映画「トゥームストーン」の撮影が行われたセットが残されているそうです。結構興味はあるのですが、あまり時間が無い(かつ結構入園料が高く16.95ドル)ことと、翌日ホンモノのトゥームストーンに行く予定があることから、ここはパスしました。
    入り口から中を覗き込んでパチリ。

そして、クルマをツーソンの南に走らせます。
    遠くに白い建物が見えてきました。

• &quot;砂漠の白い鳩&quot;という異名をもつ、サン・ザビエル・デル・バク伝道教会

• スペイン教会建築の代表的建造物だそうです

スペイン教会建築の代表的建造物だそうです

中はこんな感じ

東側の丘の上には十字架が

建物の一部が博物館になっています。
    1700年初頭に当地より2kmほど北に設立され、現存する教会は1783年に建立されたとのこと。

中庭には噴水が。

さて明日は、トゥームストーンへ。
    アリゾナ、ニューメキシコ ドライブ04:トゥームストーン 「OK牧場の決闘」の町
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 370円/日~

アメリカの料金プランを見る