厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぽかぽか陽気になってきた3月ですが、子供はまだまだ雪で遊びたい(だろう)と思い、札幌へ行ってきました。<br />案の定サラサラの雪の中、雪遊びを満喫できたようです。<br /><br />まだスキーにはちょっと早い息子ですが楽しんだみたい。<br /><br />札幌へは年に数回行くのですが、夫の実家訪問が中心になるので最近は旅行記を作らないことが多かったのです。<br />でも今回はちょっと遊んでみたので写真の枚数は少ないですが見てやってくださいね♪<br /><br />

まだまだ雪遊び!3月の札幌へ。

2014/03/20 - 2014/03/23

jelvaさん

案の定サラサラの雪の中、雪遊びを満喫できたようです。

まだスキーにはちょっと早い息子ですが楽しんだみたい。

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ

3月20日の17時の便で出発。
    この日は雨&五、十日、しかも3月末なので道が混んでると予想し余裕を持って出発。ちょこちょこ渋滞していましたが何とか16時過ぎに空港到着!
    もし遅れたら・・・と心配して遅めの便を検索したけど空席は1席のみ!
    やっぱり連休前だからね〜。

ちょっと揺れたけれど無事に千歳到着。
    最後尾に座っていたのでゆっくり降りて飛行機を観察。
    パイロットさん達も手を振ってくれました。
    やったね!
    生まれ変わったらパイロットになりたいな〜。

今回は息子と2人で千歳へ。
    主人は仕事で釧路から合流。
    みんなそろったところで夕食です。
    千歳っていろんなレストランがあるので選ぶのが楽しい!

息子はお子様セット。

私はつけ麺とジンギスカン丼のセット。
    美味しかった!
    あ〜ジンギスカン食べたい。

到着が遅めだったのでこの日はシェラトン札幌へ宿泊。

まず入るとソファーセット。

で、このベッド!
    なんと250×203cmなんです!
    これなら3人で寝てもゆったりです。
    寝相の悪い息子は最近寝ながら積み木崩し並みに蹴ったりたたいたりするのですがこれなら大丈夫。

ユニットバス。
    シャンプーなどは備え付けがありました。

洗面。
    この辺はなんとなく年期を感じる。。。

アメニティ。
    おなじみのシェラトンシャンプーもあります。

一夜明けて朝〜。
    雪景色です。

せっかくだから朝食を食べましょう。
    朝食は1階のビュッフェで。
    最近、生卵ってあんまり置いてないのかな?

札幌に来たらラーメンでしょう!
    いつもはすみれに行くのですが今回は別のお店へ。
    主人が高校生の頃きたことがあるそう。
    何でも食べログで結構上位にランキングされているらしい。。。

いきなりなぜパンダ?と思うでしょうが小上がりにパンダがいるんです。

こんな感じ。
    結構大きいのよ。

メニュー。

みそチャーシュー麺、900円。
    みそ味って美味しい!
    チャーシューも柔らかくて食べやすい。

チャーハン。
    こちらのお店はチャーハンが美味しいらしいです。
    確かに美味しい。
    焼き飯ってかんじで、結構量がありましたが完食です。
    ちなみに大盛りだとかなり大きなラーメンどんぶり一杯分のご飯になるそう。

チャーハンを頼むとスープではなく小ラーメンがついてきます!
    こちらはさっぱりした塩。
    どれも美味しかったですが量に注意!
    頼みすぎると食べれないよ〜。

今回の雪遊びは近所の公園とこちらの滝野スノーワールドで。
    近所の公園編は割愛しますがこちらは結構オススメです。

我が家はソリエリアへ行きたいので東口駐車場へ。
    駐車料金は400円。

でもね〜結構歩くんですよ。
    地図によると駐車場から500メートル。
    行きは下りなのでソリを持って行って子供が疲れたら乗せてもいいかも。

今回の目的はこれ!
    200メートルのコースをチューブソリに乗って滑り降ります。
    チューブソリを借りて(無料)、ロープトウで上まで行って滑る感じ。
    3歳以下は大人と同乗。

こんな感じでソリを運んで・・・

ロープトウで上まで。
    ちなみにすべて無料ですよ。

結構楽しいのでオススメ。

しかもこのゲレンデの麓には虹の巣ドームという施設があります。
    中は虹色のネットが張り巡らされていて息子はスキーウエアを脱いではしゃぐはしゃぐ。
    大人も暖まって一息。

小さめのネットもあります。

上に登ると上部のネットがつながっています。

フロアにはチューブもたくさん。
    たくさん遊んで満喫してかえりました。
    ちなみにこの施設トイレも子供用、大人用とありとってもきれいです。

夕食はお寿司!
    いつも家族で行くお寿司屋さんですがとっても美味しいです。

白子。

ヅケ、トロ、ヒラメ、中トロ、蛤。

ウニ、ボタンエビなど。
    息子も一緒なのでテーブル席でささっと食べましたが美味しかった〜。

帰る日は連休最終日なのでゆとりをもって空港へ。
    でもサクッとチェックインできたので空港内を散策。
    こんなのあるんですね。

中に入って座ったり運転ごっこもできますよ〜。
    子供にはたまらないね。

で、ランチ。
    何でもよかったのですがラーメンは並んでいるし、フードコートは飽きちゃったのでおそば。
    もちろん海鮮丼つきですよ。

息子はお子様セット。

夫は豚丼セット。
    美味しくいただきました。

まだ時間があったのでシュタイフネイチャーワールドへ。
    ちょうどイースターのイベントをやっていました。

ドラえもんパークも行きたかったようですが混んでると予想してこちらへ。
    案の定空いてる。

たくさん乗れるものがあるので満足していました。

帰りはポケモンジェット!

• たらよろさん 2014/04/07 23:00:38
    めっちゃ雪景色
    こんばんは、jelvaさん。

窓の外に見える一面の雪景色♪
    こんな真っ白な世界はいまだかつて経験したことがありません。
    上から見る建物の雪景色って面白いなぁ。
    そんな降ったばかりのサラサラの雪とのお遊び。
    お子様もテンション上がりますよね〜(笑)

ジンギスカンとラーメン、、、
    北海道にいったらまず一番に食べたいものです!

今年こそ北海道に行きたいなぁ。

たらよろ

jelva

jelvaさん からの返信 2014/04/08 14:51:42
    RE: めっちゃ雪景色
    たらよろさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

北海道、寒かったけれど雪が本当にサラッサラで遊びやすかったです。
    本州だと重い雪が多いので雪遊びには最適ですよ。

我が家は北海道へ行ったらラーメン、お寿司はmust!です。
    本格的なジンギスカンへも行きたいのですがなかなかいいお店が見つからず・・・。
    でもラーメン、お寿司は空港でもかなりお店が充実しているのでおすすめですよ〜。

今年はぜひ北海道へ!

• とわこさん 2014/03/27 18:03:17
    大人でも・・・・♪
    jelvaさん

こんにちは。
    わぁ!(^^)!サラサラの雪でソリ遊びですかぁ♪
    いいですネ。
    楽しそう。
    お子ちゃまはもちろん大人でも楽しそう。
    ご主人さまのご実家があるなら行く機会もあるね。
    北海道は美味しい物があるのでいいネ。

あのベッドのサイズ、日本では珍しいよね。
    広い方がゆったりでいいわね。

あのパンダは剥製なの???
    ケースに入ってるし・・・・
    でも、剥製はないよね???
    そこが気になって・笑

そうそう
    ハワイですが・・・・ノードストームがシアーズ跡に来て入り口がハワイキ側にも作るんだとか。
    それで今のノードストームの1階にホールフーズが入るとか・・・・
    確かにアラモアナショッピングセンターとはいえノードストームは知らない人は分かり難いものね。
    5月に行かれるのよね。
    楽しみね☆

コナナ

jelva

jelvaさん からの返信 2014/03/28 11:54:30
    RE: 大人でも・・・・♪
    コナナさん、こんにちは。

いつも訪問、投票ありがとうございます。

夏はプール、冬は雪遊びと忙しいです(^^;)
    北海道は自然の中で遊ぶところがたくさんあるし、美味しいもの満載なので飽きないです!

あのサイズのベッドはなかなか無いですよね〜。
    実は夏にもう一人増えるのでこのベッドは使えると思いました。

パンダはぬいぐるみだと思います。
    多分・・・中国語が書いてあったような?
    剥製だったらびっくりですよね〜。

ハワイ情報ありがとうございます。
    ホールフーズやっぱりくるんですかね?
    でも5月には間に合わないかな〜(^^;)
    気が早いので来年の2月にもハワイの予約をしましたがそれまでには間に合うといいな〜。
    今から楽しみです!

とわこ

とわこさん からの返信 2014/03/28 20:37:32
    RE: RE: 大人でも・・・・♪
    まぁ!(^^)!
    jelvaさん、おめでとうございます♪
    今から夏が楽しみですネ。
    来年の2月のハワイはベビーちゃんも一緒ですね。
    ホールフーズ、確かだと思いますよ。
    オープンしてるといいですネ。

コナナ

jelva

jelvaさん からの返信 2014/03/28 20:50:05
    RE: RE: RE: 大人でも・・・・♪
    コナナさん、こんばんは。

ありがとうございます。
    でももうアラフォーなので疲れちゃって大変です(^^;)
    気が早いもので来年2月はパシネット席予約しました。

ホールフーズできているといいな〜。

• 三匹の子猫さん 2014/03/27 00:45:25
    お腹減っちゃった〜〜〜。
    jelvaさん〜〜〜。

おこんばんは!
    早速お邪魔しております。

シェラトンのベッド!
    スゴイですね!寝相のめちゃくちゃ悪い私!食いついてみてました!
    札幌は日航しかわかんなかったので参考になりました〜。

パンダのいるラーメン屋のチャーシュー!!!
    見た目からしてもう〜絶対美味しいってわかるぅ〜。(*^。^*)

お鮨もまた美味しそう・・・。
    鱈の白子〜〜〜。大好物ざます〜〜〜。(#^.^#)

今、この時間に見てしまったことをひたすら後悔ですっ。
    お腹が空きました〜〜〜。

シュタイフ!毎回見たいと思うのですが、なぜかフライトの時間割のせいなのか?見ることが出来ないんですよ・・・。
    いいな〜。
    空いてる情報ゲットしたので次回はチャレンジしたいと思います。

ソウルのD−キューブのお部屋、素敵〜〜〜。
    隣接しているデパートのレストランも美味しそうでした〜。

更に!シンガポール!
    シンガポールのレストランをあまりよくわからないので良かった〜〜〜。
    チキンライスの食べ比べ!サイコーですっ!

いよいよ本当にお腹がすいてきてしまいました〜。

今宵はこのあたりで失礼いたします〜。

次の旅行はどんな美味しいものが出てくるか楽しみで〜す!

三匹の子猫

jelva

jelvaさん からの返信 2014/03/27 16:35:00
    RE: お腹減っちゃった〜〜〜。
    三匹の子猫さん、こんにちは。

早速訪問&投票ありがとうございます(^^)

シェラトンのベッド凄く大きくないですか?
    私が今まで見た中でも一番の大きさです!
    シーツ洗うの大変そうですが・・・。

パンダのラーメン、面白いですよね。
    シュタイフといい、なんだかぬいぐるみに縁がある旅でした。
    ネイチャーワールドは混んでないのでオススメですよ。

チキンライス!本当に美味しいですよね。
    今すぐにでも食べにいきたいです!
    美味しいもの大好きなのでこれからもがんばっていろいろ食べてみます!

ではまた〜。

jelvaさんのトラベラーページ