2014/03/08 - 2014/03/16
山Pさん
クルーズ4日目:キャスタウェイケイ
4日目は、ディズニー所有の島、キャスタウェイケイへ。
前日に配布されたスケジュールを確認し、キャラクターグリーティングが9時からスタートだったので、早めに朝食を食べて、海の準備を持って下船。
マラソンにも出たかったのですが、キャラクターグリーティングに間に合わない場合もあるとの事で、マラソンは諦めました。
(でも、見ていたら30分程でゴールされてる方が多く、歩いて完走でなければ、キャラクターグリーティングは間に合ったかな?と思いました)
キャスタウェイでのキャラクターグリーティングは、コスチュームも変わり、島のあちこちでグリーティングがあります。
部屋に届けられた地図とスケジュールを片手に、どの順番で行くか悩みながらウロウロ。。
でもこの地図、詳しい場所書いてません。。。
どこ??と思いながら地図を隅々まで見ても分からず。。
近くに居たキャストさんに聞くと教えてくれますが、島も広いので、場所を考えて動かないと、やっと奥まで来たのに、また船乗り場まで戻るの!?という事になります。(なりました。。)
あと、スケジュールに乗ってないところで、やってたりもします。。
なので、前日に届くスケジュールとキャスタウェイの地図で、場所と時間を確認して、回る順番をある程度決めておいた方が、効率的に回れます。
ランチタイムの時に開催される、キャラクターパーティーは、ガゼーボで開催ですが、地図をよく見るとガゼーボが二ヶ所あります。。
ガゼーボ1、ガゼーボ2とあり、広い方(ガゼーボ1が広い方だったと思います)で開催されるので、参加しようと思ってる方は気を付けて下さい。
キャスタウェイの島内では、トラムが走ってます。
5分おきくらい?に走ってますので、子供向けのビーチから船着場まではトラムを利用した方が楽チンです。
(私は、ムダに走りました。。。)
島のお店では、色々なグッズを販売しています。
クルーズでもキャスタウェイグッズを販売していますが、島でしか買えない物もあるので、よくチェックしてみて下さい。
私は、あんまり欲しい物が無かったので、ポストカードとセールになっていたビーチサンダルを買いました。
キャストさん曰く、ポストカードはここでしか買えないから、いいセレクトよ!とおっしゃってました。
でも、結構高いです。
一枚、200〜300円程します。。
記念に何かしら買いたい方には、荷物にもならないしオススメです。
また、キャスタウェイの柄のアロハシャツや、子供向けのワンピースなどカワイイものが売ってましたが、結構高かったです。
あ、あと島に降りて、ビーチに向かう途中にペットボトルでミネラルウォーターを販売してますが、ランチ場所の近くにドリンクカウンターがあります。(デッキ11にあるドリンクカウンターと同じもの) ソフトクリームバーもありました。
なので、わざわざ買う必要はないかなと思います。
ランチは、クルーズ内でも食べれますが、島ではBBQランチをやっています。
ハンバーガー、グリルチキン、ホットドック、スペアリブ、フルーツ、ポテトチップス等、色々ありました。
12時くらいから混み出すので、少し早めに行くと並ばずにすみます。
夕方16時くらいから、ゾロゾロと船へ戻る方が増えてきます。
乗船する際も、荷物とルームキーを確認してから乗船で、並びだすと結構時間がかかるので、少し早めに切り上げて帰った方が楽だと思います。
また、夕方からのキャラクターグリーティングも、殆ど並んでいない状態で来るのを待ってる状態でした。
シアターでやっているショーは、1回目の方が空いてます。
メインの方は厳しいですが、セカンドの方は1回目のショーを見てから、夕食に行く方がいいかなと思います。
(食事をせずに二回目のショーを見る事も可能ですが、どちらかと言えば1回目の方が空いてます)
フォーマルナイトについてですが、外国の方は結構キレイな服装で来られてる方が多いように感じました。
子供連れのお母さんでも、キレイなドレスにハイヒールと、お子様はジャケットまで着て、オシャレを楽しんでいました。
日本人の方は、ワンピース等を着てる方が多いのですが、荷物の関係か靴はスニーカーと、滑稽な格好の方もいました。
それなら、ムリしてワンピース着なくても?と思いました。
(あくまでも私個人の意見です。)
せっかくなら、足元までオシャレした方が、ドレスアップしたミッキーやミニーとの写真も、更にステキになるんではないかなと思います。
今日は、下船前日という事で、買い物も今夜が最後。
ショップは23:30まで営業しておりました。
シャッターズ(写真屋さん)は、夜のグリーティングでの写真もあるので、下船当日の7:00〜9:00の二時間も営業していました。
最後の駆け込みで買い物!という方もいるかと思いますが、荷物のピックアップが夜の20:30〜22:30の間に来るので、それまでに準備しないといけません。
(下船当日、自分で運ぶ場合は不要です)
なので、お土産等もなるべく早めに買って、スーツケースにまとめておくのが、バタバタせずに済むと思います。
私は、荷物を詰めるのに時間が足りず、見たかったショーを諦めました。
今思うと、荷物は自分で運んでショーを見に行けば良かったなと、後から後悔する事がちょこちょこあります。
4泊5日のクルーズで、全てを楽しむのは、よほど予定をうまく立てないと厳しいかなと思いました。
まぁ、それはそれで、またクルーズに来る理由にもなりますので、楽しみを次に残しておく事にします。
山Pさんの関連旅行記
オーランド(アメリカ) の旅行記