2014/03/08 - 2014/03/16
山Pさん
ディズニーワールドには、何度か行ってますが、ディズニークルーズは始めて乗船しました。
4泊5日のクルーズでしたが、やり残した事も色々あり、もうちょっとナビゲーターを読んで行動すればよかったなぁと。。
また、行きたい!!と思わせるところが、ディズニーですね。
とりあえず、簡単にまとめていきたいと思います。
1日目:オーランド空港→ポートカナベラルへ
空港のDCLシャトルバス乗り場から、ポートカナベラルへ。
シャトルバスは、15分おき?くらいに出ていて、並んだ順にバスへ。
車内では、クルーズの案内ビデオが流れていましたが、とりあえず寝不足だったので仮眠。
結局、エアコンがキツくて、寒過ぎて寝れず。。
1時間ほどで港に到着。
チェックインの前に、キャラクターグリーティングの列へ。
ミッキーとミニーが交互に入れ替わるそうで、私達の時はミッキーでした。
(チェックイン後は、ミニーに変わってました。)
グリーティング後は、チェックインへ。
ヘルスチェックシートを渡されるので、部屋毎に一枚代表で書くとのこと。
あとは、バウチャー、パスポートを用意し、たらたらとチェックイン作業。
帰りのシャトルバスに乗るなら、お金かかるわよ?て言われたけど、こっちは高ーいツアーで、全て込みで来てるのに、更に出せってか?
とりあえず、支払い済みの旨を伝えたら、すんなりOK。。大丈夫かいな?(-。-;
ドタバタでしたが、とりあえずチェックイン完了。
ルームキーをもらって、いざクルーズに乗船!
初日は、13時以降しか部屋に入れないので、とりあえずデッキ11のブッフェスタイルのレストランで腹ごしらえ。
まぁ、想像つく味でした。。
食べ終わった頃には部屋に入れる時間だったので、ひとまず部屋へ。
16時から始まる避難訓練にそなえて、近くをうろうろ。
終わったらすぐにデッキ11へ。
SAIL AWAYを見るためにダッシュしたけど、もう沢山の人が場所取りしてました。。
座って場所取りしてましたが、始まったらオールスタンディング。
小さい子には、見えないだろうなぁ。。。
お子様連れの場合は、デッキ12の上から見る方が見やすいかなと思います。
30分くらい?のショーでしたが、出港の汽笛も聞けて良かったです。
そのあとは、船内をウロウロ。
日々、届けられる船内新聞でショートや、キャラクターグリーティングの時間を確認!
予定表は、部屋にも配られますが、デッキ3のゲストサービスの前にも置いてあるので、記念に持って帰りたい人は、毎日貰っておきましょう。
あと、グリーティングは日々コスチュームも変わるので、明日でも大丈夫か〜と思ってると、よーくチェックしてグリーティングに参加する事をオススメします。
食事時間については、メインとセカンドに別れてます。
セカンドだと20:15〜になるので、もしお子様連れで早く食べたい場合ば、とりあえず乗船したらゲストサービスに変更出来ないか確認してみて下さい。
私達は、セカンドダイニングだったので、遊び疲れて子供達が夕食食べる前に寝てしまう事が多かったです。。
出来ない場合もありますが、とりあえず駄目元で確認してみて下さいね。
あと、船内ショップは夕方から夜にかけてオープンします。
商品の在庫も限られるので、欲しいと思った物は、迷わず買っておくのがベターです。
ダッフィー関連は、日本人しか買ってませんが、初日に買い占める人もいるので、何か買いたい物がある方は、初日のオープン時間にお店を覗きに行くのがベストです。
(一応、1人5個まで制限あり)
とりあえず、初日はあっという間に終わりました。
2日目に続く〜
山Pさんの関連旅行記