シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川崎フロンターレがACLに進出!!<br />観戦ついでにシドニー観光へ。<br /><br />あんまり細かく観光するタイプでは無いのでサラッと。<br /><br />初めての海外を一人旅。<br />全て自分手配とかチャレンジしてみた。<br /><br />今回は成田から香港経由のキャセイパシフィックを使用。<br />往復税込み15万弱。<br /><br /><br /><br />初海外、飛行機もほぼ初、英語も出来ない、けど、何とかなるもんだ。

初海外ひとり旅inシドニー<飛行機&雑記編>

2014/03/17 - 2014/03/21

旅行記グループ シドニー旅

りな

りなさん

川崎フロンターレがACLに進出!!
観戦ついでにシドニー観光へ。

あんまり細かく観光するタイプでは無いのでサラッと。

初めての海外を一人旅。
全て自分手配とかチャレンジしてみた。

今回は成田から香港経由のキャセイパシフィックを使用。
往復税込み15万弱。

■飛行機編

《往路》

成田10:35発香港行:CX501

日本語の使えるCAも居るらしいが日本語使えなかった。
    「お水ください」が通じなかった。
    名札に日本語って書いてあるし、さっき日本語喋ってたのに_|\○_
    「お」がダメなのか私の喋りがダメなのか_|\○_

機内食はビーフorポークだったようだがポーク聞き取れずビーフ。
    味濃いので半分で終了。

なんか残念。

映画はほぼ中国語。
    日本語対応は1割程度。
    音楽はJPOPもあったけど。

香港空港にて乗り継ぎ。

9元って書いてあったと思う。
    日本のお菓子も売ってた。

セキュリティーチェックを抜けると免税店がたくさん。
    その先が搭乗口。
    搭乗口はセキュリティーチェックの後でも確認できる。

【transfer】の文字を追えば大丈夫。

歩いても行けるが電車移動も出来る。
    案内板を見ていけばたどり着ける。

今回は61番。

香港19:00発シドニー行き:CX111

日本人は見当たらなかった。

機内食の夕飯はポーク。

ハーゲンダッツは美味しかった。

機内食の朝食はエッグ。

オレンジジュースは二度と飲まない。

現地時間07:15頃シドニー着。

入国審査はパスポートが読み込まれなかったが問題なかった。

持込の厳しいオーストラリアなので事前準備。
    薬類と食品はすぐ出せるように用意。
    検査場の前で見せたらスルーでバイバイだった。

《復路》

観光後に帰国なので汗だくベタベタ。
    空港内にシャワーがあった。
    トイレの中に普通に温シャワー。

シャワー以外に何も無いので髪は濡らさず体だけ流してみた。

キャセイのカウンターは一番端だった。

出国審査で相変わらずパスポートがダメ。
    別場所でチェックしてもらいOKだった。
    理由はなに?

免税店をウロウロして搭乗を待つ。

シドニー22:20発香港行き:CX138

機内食はペンネ。
    まぁ一番マシかなぁ。

機内食の朝飯。

選べなかった。

香港到着は午前5時。

セキュリティーを抜けたが免税店は7時かららしく人もスカスカ。
    電車も6時半から動くらしい。

ちなみに50は一番端。

搭乗口近くのお祈り場。
    ハブ空港らしい。

香港9:00発成田行き:CX504

乗ってみたかったシェル型だった。

古いみたい。

最後の最後にトランク破損というお土産を・・・。

劣化していたのだろうけど・・・・。

成田で職員待ったりで1時間くらいかかってしまった。
    しかも外側破損は対応外だそうだ・・・。

キャセイは男性CAが多かった。
    1便に2人くらいは男性。
    対応は男女どの人も良かったと思う。

客層はほぼ7割中国人。
    香港の航空会社だから当たり前かな。

降りる時にトイレのドア開けて唾はいたオバサンにはドン引きしてしまったが。

■雑記編

今回使った電車のチケット。

<マイマルチ3>
    ブルーマウンテンまでカバーされている。

<ゲートパス>
    空港から市内まで12ドルくらい。高い。

空港駅で買うとゲートパスもマイマルチも同じ絵柄。

家用に買ったお土産。
    カンガルージャーキーは成田の税関前に検疫。
    持ち込みは可だった。

スーパーの水売り場。

大体2〜3ドル。
    大きい方が安かった。

ジュースは600mlで3ドルからくらい。

これは洗剤だろと思ったけどジュースのようだ。

今回2泊したホテル【City Hotel Enterprise】

ウィンヤードとタウンホールの間くらい。
    私はタウンホールを利用した。

スタッフはアジア人。
    日本人もいてお世話になりました┏○ペコ

部屋はシングル。

狭い。
    シャワーのみ。

値段も安いし、私には十分。

トイレの流すボタン。
    戸惑った。

お金。

コインが分かりづらい。

同じ1ドルなのに種類が多すぎる。

何故2ドルのほうが小さいのか・・・。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る