2014/03/12 - 2014/03/12
いぬちゃんさん
- いぬちゃんさんTOP
感動の九州、4日目 鹿児島県・指宿温泉〜「知覧」特攻平和記念館〜熊本県・日本三大名城の一つ「熊本城」〜島原湾クルージング〜〜長崎県・島原港〜雲仙普賢岳〜雲仙温泉、宿泊
表紙画は加藤清正、築城の大(高さ約30m)・小(〃19m)天守閣(s35y復元)
鹿児島・指宿温泉ホテルでの朝焼け!
”日の出”am7:11
鹿児島湾
お世話になりました、、
ロビーに展示してあった、豪華な”白サンゴ”
「知覧特攻平和会館」鹿児島県・南九州市
大東亜戦争末期(太平洋戦争)の沖縄戦で人類史上、類の無い爆装した飛行機もろとも敵艦に体当たりした陸軍特別攻撃隊員の遺影、遺品、記録等貴重な資料を収集、保存、展示し後世に正しく伝え世界恒久の平和に寄与する会館です(会館パンフより)
写真は特攻勇士銅像と戦後の練習機(他に零式戦闘機「零戦」、一式〃「隼」、三式〃「飛燕」、四式〃「疾風」等が会館内に展示)
まぎれもない過去の事実とはいえ、大変な衝撃と脳裏を揺さぶられました・・合掌・・・ -
一式戦闘機”隼”(レプリカ)
鹿児島空港近くにある「西郷隆盛」像を横に観ながら・・・
熊本県に入り日本三名城の一つ「熊本城」へ、、、唯一、水が有るお堀
西大手櫓門
見事な石垣
小・大天守閣(1607y”加藤清正”築城)
別な角度から大天守閣(地下1階、地上6階)
天守閣に入りました・・大天守から小天守を、、、
宇土櫓を手前に熊本市街地の遠望・・
手前、宇土櫓(うとやぐら) 右後ろに戌亥(いぬい)櫓
小天守閣(地下1階、地上4階)
小天守より大天守閣を〜
宇土櫓(重要文化財)
立派な”鯱鉾”
”加藤清正”様と共に
当時の”人”
大天守
宇土櫓(うとやぐら)
同上
敵を鉄砲や槍や矢を放つ窓 ”狭間(さま)”
宇土櫓、内から大小・天守閣を、、、
〃 市街地を・・・
大天守をアップで、、
西出丸
左から宇土櫓、小、大天守閣、西大手櫓門
中央はクスノキの大木
一路、熊本港から島原湾クルージング(約30分)で〜〜長崎県・島原港へ〜〜
カモメの大群に見守られながら^^^
よく視るととっても”カワユイ”!!!
フェリーの甲板上はこんな調子です^^^
見事、お菓子をキャッチ!!
熊本港をアトに〜〜^^
無時、長崎県・島原半島「島原港」に着き「雲仙普賢岳」1,359mを車窓から、、
1991y(H3)6/3には火砕流による大災害を起こした -
島原湾〜本日の宿「雲仙温泉」へ・・・