2014/03/21 - 2014/03/21
josanさん
- josanさんTOP
3月1日からの春休みも既に20日間が過ぎ、今日は陽子の女学院
の学期末の、成績発表の登校日です。
久し振りに女学院に村の家から行くので、今日は普段より早起きして
村の家を車で出ました。
陽子は春休みの村の生活を、いとこ達とー緒に遊び満喫して居ます。
しかし3月27日からは恒例の、女学院の春休み特別補習授業が、有
料で1ヶ月間始りま〜す。(汗)
さてさて陽子の小学2年生の、学期末の成績は如何に?。(笑)
今日は陽子の通う、セント・メリー女学院の登校日です。
3月1日から始った春休みの期間は、いつも親戚が沢山居る
村の家で過ごすのが、我が家の決まりです。 -
今日は陽子の学期末の試験の発表と、新しく5月15日から始
る小学3年生の教科書の販売と、制服のオーダーの日です。
陽子はチビで痩せているので、小学校入学の時にオーダーした
制服が未だ十分着られるので、制服は新しく作りません。
親友のミンちゃんはデブで大きいので、毎年制服を新調して居る
ので、親は大変ですね〜。(笑) -
セント・メリー女学院では、校内に縫製工場が有り女生徒達の制
服は、学校側が外部に発注せずに、女学院内の縫製場ですべ
て作ります。
陽子達小学生は4年生から、制服のデザインが変るので来年は
陽子も制服を新しくオーダーします。
正門の所に各学年の教科書の配布場所が、張り出して有りました。 -
今日の登校日は小学生と、幼稚園の登校日の様です。
セント・メリー女学院は、幼稚園から高校までのー貫教育ですので
生徒数が多いので、登校日を分けて居るのです。
女学院の校内は広いので部外者には、地図が無いと指定の場所に
は辿り付け無いでしょう。 -
女学院には数多くのシスター達が居て、寮生活して居る大勢の生
徒達の面倒を見て居ますが、春休み中は寮生も居ないのでシスタ
ー達もお休みです。
このシスター達が大変厳しく躾をするので、地方から来て居る生徒
の親達も、安心して子供を寮に預ける事が出来る様です。
女学院の寮の規則を破る生徒は、即退学になるのでみんな真面目
に、寮で暮らして居る様です。 -
「陽子他の子はみんな、制服で来ているよ!。」
「お母さんが、登校日の案内状を良く読んで無いのよ!。」 -
これは新しい教科書に、有料でカバーを掛ける業者達です。
とても料金が高いのでみんなは、最初の年には知らずにお願いしま
すが次の年からは自分達でカバーを掛けます。
1日の最低賃金が300バーツの国で、20分ほどの作業で500バーツ
も料金を取るので、2回目からは誰も頼みません。 -
こちらがテストの成績が発表されるテーブルで、進級出来る場合は新し
い学年の教科書代を払います。
この女学院は成績の悪い、授業に付いて来れ無い生徒は、小学生でも
退学に成ります。
ですのでボーダー・ラインの近くの生徒は、緊張するそうです。 -
ピムが陽子の名前を、係員に伝えて居ます。
係員は書類を見て3年生用の教科書の、値段をピムに伝えました。
教科書は1300バーツ以上した様です、高いですね〜でも私学ですから仕
方有りません、公立校は日本と同じ義務教育ですので、中学まではすべて
無料です。 -
掲示板に小学2年生の各クラス(45名)の、トップ3の名前と平均点数が
張り出されて居ま〜す。(祝)
さすがにトップ3には、平均点が95点以上の生徒が1人居ま〜す、大体ど
のクラスも平均点が88・68以上無いと、ベスト3には入らない様です。(汗)
陽子はテスト前でも真面目に家で勉強しないので、毎日ピムにマジで叱ら
れて居ま〜す。(笑) -
勿論陽子の名前は、この張り出して有るクラス別、ベスト3の中には有
りません。
ピムは真剣に掲示板を見て、溜息を付いて居ま〜す。(笑)
前の学校では陽子は学年でベスト4に居ましたが、レベルの高いこの女
学院では、勉強しないで良い成績は取れませんね。(笑) -
いつもの学食で新しい教科書の、配布が行われて居ました。
物凄い量の教科書が、ビニール袋に入れられて山積されて居ます。
最低賃金が300バーツの国の、1300バーツ以上の教科書はとても
高価ですね!。(マジ) -
事務の係員が陽子の領収書を何回も確認して、新しい教科書を渡して
くれました。
とてもチビの陽子では1度に持っ事は出来ない、量の教科書と各学科
のテキスト・ブックの量です。
陽子はこれから1年この、大量の教科書で勉強を遣るので〜す。(汗) -
今年も無事進級が出来て、ー安心のピムと陽子で〜す。(祝)
さてさて陽子の2年生の成績表は、如何ですかな〜。(笑)
陽子はテストが終わっても、テストの出来は笑って決して言いません。(マジ) -
ピムが成績表を見ていつもの様に、陽子を叱って居ます。
今回も陽子は英語の成績が悪いので、ピムはご機嫌斜めです。
「毎日家でPCのゲームばかり遣らないで、真面目に勉強しなさい。!」と
、陽子をピムが叱って居ま〜す。(笑) -
陽子は小学1年生の時は前期が平均点が、81・33で後期は82・55
でした。
今回の2年生の前期が平均点は83・55で後期は84・00でしたので
成績は少し上がりましたが、英語の成績が80点以上が取れません。
英語の平均点が悪い所を、数学で補って居るので良いのですが、ピム
はとても不満な様です。(笑) -
私は陽子は未だ勉強の面白さが、解らないので勉強に興味が湧か無い
のだと思います。
私も10歳までは2歳年下の弟に、勉強では敵わない、ぼ〜とした子供で
した〜。(大笑)
勉強は本人がヤル気を起こさないと、上手く行く物では有りませんね!。 -
20日振りに街の家に帰ると、庭は先日の強風で落ちた葉だらけで、
酷い状態でした。
裏庭の家庭菜園も野菜が伸び放題で、収集が付きません。(笑) -
玄関のドアはセキュリティが万全で、もし開けられても中に鉄柵が
有るので、中には入れません。
タイの家ではどの窓にも、鉄柵が付いて居るので簡単には、家の中
には入れません。 -
ピムが裏庭で私を呼んで居ます、「クワイが出来て居るわよ〜。!」
「そうです、またバナナの木に、実が付いた様で〜す。!」 -
裏庭の1番奥のバナナの木に、大きな実が付いて居ます。
少しグロテスクな赤黒い実ですが、花弁が1枚開くとバナナの房が
2個出て来ます。 -
あと1ヶ月もすれば、花弁がすべて開き30房近い大きなバナナの
房が生ります。
木で熟したバナナは美味しいですよ〜、房が黄色く色付いてくれば
木から切り離し、2〜3日もすれば甘く美味しく食べられます。 -
昔からこの家の土地に有る、マンゴーの木は5m近く大きな古木
です。
この大きなマンゴーの木1本で、我が家3人家族が毎日食べても
、食べ切れないほど甘いマンゴーが生ります。 -
村の家に帰る前にいつもの、8番ラーメンで早い夕食で〜す。
1ヶ月振りで食べる、8番ラーメンは美味しいでしょうね!。 -
学校の成績が上がった陽子にせがまれて、童話の本を買いました。
陽子は本が大好きで、デパートに行くと1時間は、本屋から出て来ま
せん。 -
我々は陽子を本屋に置いて、デパートでお買い物です。
3月27日からは春の補習授業が始るので、我が家の田舎の村の生
活も、後僅かで〜す。(笑)
(終)
- NAOさん 2014/03/27 12:01:17
- 陽子ちゃんは、成績優秀です。
- JOSANさん。こんにちわ。
陽子ちゃんの学校の成績、とっても優秀です。
幼稚園の頃から、今まで、ずーっと平均80点以上。
しかも、年々、点数アップ。良いですね。
ウチの勇太は、小学校低学年までは、大体、平均80点くらいでしたが、
学年が上がるごとに、だんだん落ちていき、今では、進級するのが
やっとというところです。
勇太は、パソコンでインターネットゲームにはまった頃から、
大の勉強嫌いになりました。
その後は、やれ、「自転車(スポーツタイプ)が欲しい」、「ダンススクールに行きたい」、「映画、有名歌手のコンサートに行く」、「IPADが欲しい」(買いました)、最近は、「カッコイイバイクが欲しい」(これも買いました)など、まあ勉強そっちのけで、遊び放題です。
勇太は、来年は、もう高校進学です。エスカレーター式の学校とは言え、上へ行く進学試験はとても厳しいと聞いてます。心配ですね。私、何にも出来ませんが‥。
陽子ちゃんはオンナノコですんで、その辺の心配がなくて良いですね。
- josanさん からの返信 2014/03/27 13:06:52
- RE: 陽子ちゃんは、成績優秀です。
- 今日は〜NAOさん。
勉強は強制しても駄目です、本人がヤル気が起きないと
成績は伸びません。
陽子も家で全然勉強しないので、ピムが困って口煩く叱
りますが、本人は丸でヤル気が有りません。
しかし陽子の良い所は、勉強より何より読書が好きで、
外出しても本屋にばかり行き、お小使いも総べて本代に
消えて仕舞います。
私の母も我々兄弟に、勉強しなさいとは1度も言いませ
んでした、そして小学生時代は勉強の代わりに、毎月色
んな本を買い与えられて、沢山読まされました。
私の88歳の母は現在も、毎月色々な本を買い毎日読ん
で居ます、ですので未だに母には知識では敵いません。
ウドンよりJOSAN。
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記