琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 娘の豆タンクが幼稚園期の2年間を終了した。<br /><br /><卒 園> 旅立ちと題したクラスの解散でもある。<br />園舎を去る君らは、再び集い戯れることは無い。<br /><br /> 今期の卒園生に娘と小学校を共にする同志はいなかった。<br />この街で生涯暮らしても、ご縁の無い卒園生が大半だろう。<br />年を重ねた君らが、何処かで視線を交わしても<br />互いの面影に心弾ませる事が起きるだろうか?<br /><br />だから名残惜しさも置き去りにしよう。<br />15くみには、幼魂の思い出らが今も戯れている。<br />

2014年 <卒園の儀> 15組の解散

2014/03/16 - 2014/03/16

ドク金魚

ドク金魚さん

娘の豆タンクが幼稚園期の2年間を終了した。

<卒 園> 旅立ちと題したクラスの解散でもある。
園舎を去る君らは、再び集い戯れることは無い。

今期の卒園生に娘と小学校を共にする同志はいなかった。
この街で生涯暮らしても、ご縁の無い卒園生が大半だろう。
年を重ねた君らが、何処かで視線を交わしても
互いの面影に心弾ませる事が起きるだろうか?

だから名残惜しさも置き去りにしよう。
15くみには、幼魂の思い出らが今も戯れている。

広い園庭(7035?)が自慢の幼稚園 それ故に男児率70%

イベントも多々 夏祭りのクライマックスは
    何と花火師による打ち上げ花火☆(・ω・ノ)ノ!★

園壁にも卒園の掲示

豆タンクは2012年入園の2年課程だったが
    最長で4年課程のひよこ組まである

2011年見学時の豆タンクは騒々しく多動気味
    おもちゃの横取り・順番が苦手・ひっくり返り癇癪を起す等
    悪い子の見本だった

黄緑の園舎
    キャッチコピーは「世界一楽しいよいこの平和幼稚園」

そんな豆タンクに「大丈夫です」と言い切ったA先生に
    託しての入園だった。

入園当初に3回噛みつきを犯したが
    問題点はほぼ解消 まずまずの成長を遂げた

15組にて 一年星に向かうロケット達を背に

豆タンクの着用は卒業ガウン風の<トガ>
    私服の園だが卒園式は特別Version.だ

因みに15組は年少組からの通し番号
    年長組は12・13・14・15組の4クラス

夢叶え人の担任N先生を囲んで

先生の夢は”幼稚園の先生” 卒園アルバムにも記している
    6歳で「子供が好」と明言した当幼稚園の卒園生よ ¥(゚∀゚)¥

流行ってるの?豆タンクのひねりHeart.は

年中時の最初のお友達A君と

園庭でワラジムシレースをした仲
    TOTO(夫)と豆タンクの3人で乗り鉄もしたね♪

大らかでどこか頼もしいA君
    多くは語らないが豆タンクに振り回されたろう

最も仲良しのKちゃんと

底抜けに明るいお姉さんキャラ
    君の明るさと優しさに支えられた園生活だった
    本当にありがとう

式典は和やかにも厳かに

本音言えばこの座席位置だと花がホント邪魔だった
    次回はご配慮を

卒園生名簿を読み上げる担任の教諭

体調不良で数か月休まれた先生
    初めての卒園生を送る先生
    今期で退職される先生   それぞれのドラマが有る

卒園証書授与

当園では名前の敬称無し 返答は高らかにが慣わし

ホールの規模に配慮して参列者の基本は両親
    (幼児を膝にのせても可)
    託児所と祖父母ら用のモニター室も完備

園によって形式は様々
    参列者の人数に配慮して卒園式を二部制にしている園も有る

絶好のアングルでカメラマンが激写

Liveでは親に表情はうかがえない

4トラの皆さん 卒園の歌は何でしたか?

世代にもよるが <思い出のアルバム> ではなかろうか
    いつのひにかおもいだしてごらん♪
    あんなことこんなことあったでしょう〜

主人公は先生
    子守歌の調べに 園児のおぼろげな記憶を寄集め
    思い出の大切さを語る卒園の歌

作詞 増子とし 作曲 本多鉄麿

「思い出のアルバム」は2007年 文化庁による日本の歌100選に選抜

Christian.の詩人とBuddhist(仏教徒)の音楽家のコラボによる作品
    歌の誕生は1960年頃

※ 増子とし氏は江東橋保育園の園長で
      本多鉄麿氏は東京の<常楽院>住職兼神代幼稚園の
      園長でもありました。

今は 「 たいせつなともだち 」 が支流である

この歌は母親達の口コミで全国に広まった

「たいせつなともだち」は <おもいでのアルバム>の
    あんなことこんなことを 具体化している

主人公は園児
    鮮やかな思い出とありがとうが込められた卒園の歌
    卒園の別れは小学生になる夢へと曲の調べは導いている

作詞 逸見龍一郎  作曲 古川竜也

卒園の歌も世相を反映している
    <思い出のアルバム>が広まった頃はのどかな時代
    どこの園もさほど変わり映え無かったかに思える

この世代に子育てをされた祖父母様の中には
    「行事が観やすいから孫達の園は同じにして!」と願う方が居るそうだ
            ( `ー´)ノ これは我儘よ
    今は園によって特色や教育方針はハッキリ異なるのだ

※「たいせつなともだち」は幼稚園(保育園)ver.の他に歌詞が異なる
      親友ver.が有ります。

皆さんはご自身の卒園式で泣きましたか?

今は卒園式で園児のすすり泣く声が聞こえる
    歌の効果と園生活の充実であろう

豆タンクは年末に一度きり「皆と別れるのが嫌だ」と泣いた
    しかし式では15組に涙目の園児はいなかった

入学先が海外の園児が数人いた
    その内の一人の男児は起立が出来い
    惜別の思いは涙をも超えていた

式典終了 15組にて

クラス委員のお母様から卒園証書の授与

実はN先生も卒園 寿退社される

いまどき寿退社?! と思われるかな
    しかし幼稚園教諭は激務だ

園バスの添乗時は朝7時頃に出勤
    園児の送迎後も当然残務が有る

授業の構成 教材の準備 イベントの小道具・衣装作成
    クラス便りの作成 その他諸々

感情は控えめに 父母との関わり 体力勝負の保育現場等

だから心機一転の退職もうなずける
    先生の卒園は充電のスタート N先生お幸せに

玄関口も卒園デコレーション

モデル疲れの豆タンクは憮然

園舎前

もうお迎えは来ないよ
    お世話になった園バスにもお別れ

15組にオリジナル卒業石鹸を作成した

思い出は洗い流さない これは魔法の石鹸

15組のお楽しみ会(実質お別れ会)で贈った

☆彡 第37期生のお友達 卒園おめでとう ☆彡

泡の魔法に包まれたら みんなの願いが叶います様に

• antabaさん 2014/04/07 23:40:10
    もう、豆でもタンクでも…
    こんばんは!お邪魔します。

15組って、やっぱりマンモス幼稚園なんですね!
    うちは頑張ってもMAX3組でしたから(笑)
    ところどころ、ゴージャスさが伺えますよ〜〜
    なんたって扉が立派だわさ。
    先生がオール着物?袴なのもすごいわん。

そして、豆タンクちゃん。
    もうすっかりお姉ちゃんですね♪
    特別バージョンのガウンもお似合いで!
    王子も幼稚園からのお友達は3人しかいませんがね。

小学生になった豆タンクちゃんの旅行記、
    今後も楽しみにしていますね!

antaba

ドク金魚

ドク金魚さん からの返信 2014/04/09 09:29:02
    RE: もう、豆でもタンクでも…
    おはようございます!

> 15組って、やっぱりマンモス幼稚園なんですね!
    > うちは頑張ってもMAX3組でしたから(笑)

誤解しますよね〜実は年少組からの通し番号(組)なんですよ!
    実質年長は12.13.14.15組の4クラスです(-_-;)

> ところどころ、ゴージャスさが伺えますよ〜〜
    > なんたって扉が立派だわさ。
    > 先生がオール着物?袴なのもすごいわん。

充実の園ですがゴージャス系ではないですぅ。
    先生もキッチリとキメたいんでしょうね♪

> そして、豆タンクちゃん。
    > もうすっかりお姉ちゃんですね♪

ありがとうございます。黙っていればそれなりに見えます。
    未だに声がデカい、ガチャ娘です。
    耳鼻科の先生の曰く難聴では無いと(安堵)

> クラスで同じ小学校へ行くお友達がいないんですね、それはさびしい。
    > 王子も幼稚園からのお友達は3人しかいませんがね。

小学校の通学初日に「すっごく楽しかった」って興奮してました。
    親が思うほど、園の思いは引き摺って無い感じ。

また、草食系宇宙人?の王子の様子も覘かせて頂きますね。
    ご訪問ご投票ありがとうです(*^^)v ドク金魚

ドク金魚さんのトラベラーページ