神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜から新幹線で有馬温泉と神戸の三宮へ旅行してきました。<br /><br />目的は<br />①有馬温泉(金の湯)<br />②北野異人館<br />③ベイエリア散策<br />④南京町(中華街)で食べ歩き<br /><br />分刻みのスケジュールで何とか達成。<br />ただ、ゆっくりは出来なかったので、完全なる観光で終わってしまって残念。<br />今度は、ひとつのエリアに絞って楽しみたいな☆彡ヽ(*´∀`)ノ<br />神戸は初めてだったけど、お気に入りの場所になりました♪

ママの日帰りひとり旅【有馬温泉・三宮】

2014/03/23 - 2014/03/23

eri

eriさん

岐阜から新幹線で有馬温泉と神戸の三宮へ旅行してきました。

目的は
①有馬温泉(金の湯)
②北野異人館
③ベイエリア散策
④南京町(中華街)で食べ歩き

分刻みのスケジュールで何とか達成。
神戸は初めてだったけど、お気に入りの場所になりました♪

新幹線 JRローカル 私鉄

新幹線こだまで岐阜羽島からまず新大阪へ♪

新大阪へ到着♪正規の値段で4930円でした☆彡

阪急の高速バスに乗って有馬に行く前に、朝ごはんw

たこ昌のたこ焼きはモチモチしてて、なかなか美味しかったです☆(新大阪の駅ビルの地下にあったお店です)

10:39発の高速バスに乗って有馬温泉へ。普通は1時間未満で到着するのですが、事故渋滞で2時間かかりました(;_;)

公営の「金の湯」に行きました。日曜のお昼13時頃はなんとかすいてましたが、徐々に混んできました(;´∀`)若い女性グループが多かったです。

お湯の色は黄土色で、なんか効きそうな温泉でした♪内湯のみで「ぬる湯」と「あつい湯」がありました。ぬる湯でも42度くらいで、10分が限界でした。

発汗が30分くらい続きます。ちょっと舐めてみると、かなり塩分を感じました☆

歴史上の人物がたくさん有馬温泉に入ってきたみたいです。ちょっと嬉しい(*´∀`*)

温泉街を散策。ねねの銅像とねねの橋

日曜ということもあって、温泉街は賑わってました。

川が流れてます。(;^ω^)

有馬温泉駅前に素敵なお土産物屋さん♪

和の雰囲気。見てるだけで癒されます(*´∀`*)

有馬温泉駅

ややこし乗り換えと思いきや、スムーズに三宮まで行けましたヽ(*´∀`)ノ

電車で三宮へ☆彡

北野坂の路地に植えてあるお花がとっても綺麗でした。お洒落なお店やピアノバーがあったり、本当に素敵な町並です☆彡

北野異人館の地区☆

路地で素敵な絵が販売されてます。その場で書いてる方が何人かいました☆彡

時間がなかったからちゃんと見れなかったけど、ゆっくり見たかったな☆(´・ω・`)

萌黄の館

北野町広場

風見鶏の館

北野天満神社

地図みてもなかなかわかりませんでした(;^ω^)標識にそって目的地に移動します。

こんな急斜面を登って、うろこの家までいきます。こんなにきつい坂があるなんて。。実際に行ってみないとわからないってこうゆうことだと思いました笑。

お目当ての「うろこの家」ヽ(*´∀`)ノかっこいい。

うろこの家の説明(笑)

いかにもイギリスらしい赤い電話BOX☆

なんかすごい。

こんな建物、かつて見たことありません。(;・∀・)

かっこいいー!!

入場料は1000円なので、中もしっかり見学します♪素敵なダイニング。

ヨーロッパの代表的なアンティークの磁器が飾られてます。

高そう・・・

すごい。。

やっぱりこれが一番好きヽ(・∀・)ノ

• 書斎

書斎

2階の窓からの景色。素晴らしすぎる〜!!

デンマークの貴族が使ってたソリらしいけど…怖すぎる。

なにかの椅子(;・∀・)

応接間かな?

神戸の街が一望できるなんて、羨ましすぎる〜♪

…だそうです♪

気になる「うろこ」をアップ♪意外と薄い。

青空に映えます。

こんなお城みたいなおうちに暮らしてみたい♪お姫様気分♪

お庭にカフェもありました。素敵な雰囲気☆彡次回こそ…

つづいてデンマーク館を素通り

ウィーン・オーストリアの家。モーツァルトの音楽が聞こえてきました。気になる〜〜!!

なんだろう…忘れました。

なんだろう…その2

(*゚▽゚*)??

フランス館

蔦って素敵♪

15時頃、大混雑のシティループバスに乗って、ポートタワーまで大移動。(30分ちょっとですw)

ポートタワーに到着。お天気良いですね♪

神戸港を散策〜♪柵がないから、落ちないか心配。。子供や、酔っ払いは危険かも。

40分くらいのクルーズで1000円らしいです。次回は乗ってみたい!!

泊まってみたいホテル…

あのホテルにも泊まってみたい…

メリケンパーク

umie(ショッピングモール)買い物したいな〜(*゚▽゚*)

再びシティループバスに乗り、南京町へ!(1回250円・乗り放題パス600円)

かなり多くのお客さんで賑わってます。

南京町の地図

横浜中華街を思い出します☆彡

中心部?

ネットで見た有名店、すぐ発見。人並びすぎて断念。

人が誰も並んでないお店でペキンダック。400円なり。まあまあ。

これまた、人が並んでないお店へ♪

出来たての角煮バーガーを頂きました。なかなか美味しかったです。

元町商店街を抜け、元町駅へ。夕方16時半でした。これから帰ります。

元町駅前の風景。栄えてます。

17時に新大阪に到着。駅構内で、串カツの「だるま」の行列に並んでみました。30分並んでようやくカウンターへ。串カツ、豚カツ、天然えびをオーダー。5分で食べて、新幹線に飛び乗りました(´∀`*)ママのひとり旅おしまい〜♪