ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女40代友人2人で行くロンドン4泊6日の個人旅行<br />飛行機とホテルはネット予約です。<br />いつもは秋に海外に行っていたので、今年は6月に行ってみようと。<br /><br />8月にロンドンオリンピックが行われる、<br />6月のロンドンをゆっくり回ってみようと思います。<br /><br />6月14日(木)大阪→イスタンブール→ロンドン 移動日<br />6月15日(金)ロンドン到着 ウェストミンスター寺院<br />      ナショナルギャラリー・ナショナルポートレートギャラリー<br />6月16日(土)セントポール大聖堂・ロンドン塔・レ・ミゼラブル鑑賞<br />6月17日(日)バッキンガム宮殿(衛兵交代式)・大英博物館<br />      ロンドンアイ<br />6月18日(月)リージェンツパーク・リバーツアー・美術館<br />       ショッピング・アフタヌーンティー<br />6月19日(火)午前中:予備日 午後:ロンドン→イスタンブール<br />6月20日(水)イスタンブール→大阪 帰国<br /><br />まずは、移動日の6月14日(木)〜15日(金)です。<br />

6月初めてのロンドン旅行 NO.1

2012/06/14 - 2012/06/20

すぶたさん

女40代友人2人で行くロンドン4泊6日の個人旅行
飛行機とホテルはネット予約です。

8月にロンドンオリンピックが行われる、
6月のロンドンをゆっくり回ってみようと思います。

6月14日(木)大阪→イスタンブール→ロンドン 移動日
6月15日(金)ロンドン到着 ウェストミンスター寺院
      ナショナルギャラリー・ナショナルポートレートギャラリー
6月17日(日)バッキンガム宮殿(衛兵交代式)・大英博物館
      ロンドンアイ
6月18日(月)リージェンツパーク・リバーツアー・美術館
       ショッピング・アフタヌーンティー
6月20日(水)イスタンブール→大阪 帰国

まずは、移動日の6月14日(木)〜15日(金)です。

鉄道 タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

前回の南イタリアツアーまで海外旅行を10年くらいしていなかった私。
    地図を見たりは友人A子に頼ってました。
    今回は個人手配なので頑張ってスケジュール表を作成しました。
    自分たちで地下鉄やバスに載って移動します。

個人旅行では思わぬスケジュール変更がつきもの。
    行く場所の営業時間や休日などの情報もしっかり事前収集。

特に地下鉄の場合、海外では前後の駅の表示がなかったりします。
    どの線に乗るか、どこの駅で降りるかはしっかり記入します。

両替は泉州池田銀行でしました。
    当時の現金のレートです。
    2012年6月12日現在
    1£(ポンド)=129.26円

2014年3月24日現在では
    1£(ポンド)=181.26円

かなり円安が進んでいます。びっくり!

いつも通りJCBとVISAのショッピングパスポートを準備しました。
    JCBは関西空港でも貰えますが、1週間くらい前までなら自宅へ送ってくれます。
    VISAはそのようなサービスはないので、自分でプリントアウトします。
    【JCB】
    【VISA】

さて、旅行当日です。
    当初の飛行機のスケジュールは下記の通りでした。
    トルコ航空TK47便
    22:30関空→5:35イスタンブール
    乗り継ぎ時間:2時間10分
    トルコ航空TK1981便
    7:45イスタンブール→9:55ロンドン(ガドウィック)

しかし、トルコから関空への到着便が遅れていたため、
    関空からの出発が2時間遅れでした。
    乗り継ぎがあることを関空でいいました。
    ぎりぎり間に合うかもしれないとのことでした。
    一応、予定の便に乗るということで、
    預け入れ荷物もロンドンまでスルーにしました。

なぜ、今回の旅行でトルコ航空を利用したかというと…。
    ・関空からは直行便がない
    ・中国系以外ではトルコ航空のチケットが安かった
    ・前年のツアーでトルコ航空を利用したので、
     自分たちだけでも乗り継ぎ出来ると思った

しかし、今回は最悪でした…

機内食は2回出ました。
    今回の旅行、機内食の写真ありません。
    前回の旅行と変わり映えしないメニューでした。
    トルコ航空は評価は高いようですが、2時間も遅れたので…。
    メニューはもちろんトルコ語と英語のみです。
    ・豆のサラダ
    ・メインはチキンソテーか、ビーフバーガー
    ・アーモンドケーキ
    ・パン
    ・コーヒーか紅茶

私はチキンソテーにしました。
    ドリンクはビールにワインを飲みました。
    トルコ航空はトルコ産のワインがあります。
    また、チェリージュースも名物ですね。

機内で配られた備品です。
    トルコ航空はエコノミーでも色々くれます。

2回目の機内食
    ・スモークサーモン
    ・ヨーグルトと豆のサラダ
    ・メインはひき肉と卵か、アラビア風のチキンホウレン草のソテーと
    ・バニラパンナコッタ
    ・パン
    ・コーヒーか紅茶

トルコ語は全く分からない…。

イスタンブールのアタチュルク空港に到着しました。
    しかし、結局間に合いませんでした。

トルコ航空はタラップで降りてバスに乗り、乗り継ぎでも検査があります。
    そして、乗る飛行機にもバスで飛行機まで行き、タラップから乗り込みます。

広い広い空港なので途中で聞いたのですが、
    私達が行くロンドンガドウィック空港(LGW)ではなく、
    ロンドンヒースロウ空港(LHW)の搭乗口を案内されてしました。

写真は当初に乗る予定だった飛行機のチケットです。

予定の飛行機に乗れなかったのですが、空港で関空からの便が2時間遅れたことを言ったので次の便への切り替えは手数料は払わなくて済みました。
    しかし、空港でセキュリティの人に質問受けました。

・英語は話せるか?
    ・旅行の目的
    ・旅行の日程
    ・なぜ乗り遅れたのか?

そしてパスポートにシールを貼られました。

メニュー

チーズ盛り合わせ
    スクランブルエッグ
    ハーブトマト ポテトフライ
    バタージャム

この辺りあまり覚えていないです

こちらはドリンクメニューです。

やっとロンドン到着
    イギリスは入国審査が厳しいと聞いていました。
    先に友人A子が入国審査を受けました。
    個人だったので同行者だと言うと、一緒に入国審査を受けました。
    もちろん、ホテルの予約表と帰りの飛行機のチケットは見せました。
    こういう時のためにも、旅のスケジュール表を作っておいてよかったです。

ガドウィックエクスプレス(約1時間)に乗って移動です。
    往復チケット(Anytime Return)は2012年6月現在で33.2£でした。

ホテルはダブルツリー バイ ヒルトン ロンドン ヴィクトリア
    DOUBLE TREE BY HILTON LONDON VICTORIA

チェックインの時にクッキーのチケットを貰いました。
    しかし、バタバタしていて結局交換せずでした。

ホテルの部屋の写真は撮っていません。
    しかし、このホテルはヒットでした。
    女性2人だったので下記にこだわりました。
    ・バスタブがある
    ・ツイン(ダブルベッドはダメ)
    ・ドライヤーがある
    ・大きな駅の近くにある

ヴィクトリア駅から徒歩で行けます。
    写真は室内の備品のシャワージェルとボディローション

さて、オイスターカードをヴィクトリア駅に手配しに行きました。
    2013年はダイヤモンドジュビリーということで、
    オイスターカードのデザインも可愛かったです。

地下鉄はアンダーグラウンド、別名チューブと呼ばれています。
    チューブのマップです。

地図を開いてみました。

ロンドン地下鉄の情報は下記のサイトを参考にしました。
    ロンドンの地下鉄は週末は工事で動いてない時がしょっちゅうあります。
    事前にチェックが必要です。

まずはクィーンズシアターで行われるミュージカルのチケットを
    買いに行きました。
    土曜日の夜にあたるおで、安い席は売り切れていました。
    65£の席を買いました。
    精算は各自のクレジットカードで支払いました。

当初の予定のウェストミンsター寺院は15:30までしか見学出来ません。
    他の日に変更しました。

予定していた下記の美術館へ行きました。
    ナショナル・ポートレート・ギャラリー(入場料:6£)
    内部の撮影は禁止
    通常:10:00〜18:00
    木・金:10:00〜20:50

ナショナル・ギャラリー(入場料:無料)
    内部の撮影は禁止
    通常:10:00〜18:00
    木・金:10:00〜21:00

出来るだけ時間を有効に利用したいと思ったので、
    夜間営業時間は必ずチェックします。
    ナショナル・ギャラリーをはじめ、入場料が無料の美術館は、
    寄付を募っています。強制ではありませんので、気持ちだけ入れました。
    パンフレットは1£でした。

この時点でもう21時になっていたと思います。

中華街のジョイ・キング・ラウ(JOY KING LAU)で食事をしました。
    ・帆立貝と肉のもやし炒め
    ・チャーハン
    ・エビワンタン入り麺
    ・ビール
    ・ウーロン茶

英語と中国語のメニューしかありません。
    味はまあまあです。
    2人で23£程度でした。量が多くておなかいっぱいです。
    チャーハンは残しました。

食後はホテルに戻りました。
    おやすみなさいzzz

• cavaさん 2014/03/31 18:09:55
    ありがとうございます。
    今年、個人旅行で、ロンドンに行く予定がありまして、とても参考になりました。
    計画を、しっかりされていて、下調べもかなりされているので、勉強になります。
    航空機の遅延にも、あたふたせず、堂々としてみえるので、羨ましいです。
    また、楽しい旅行記を拝見させていただきます。

ありがとうございました。

すぶた

すぶたさん からの返信 2014/04/01 04:28:34
    RE: ありがとうございます。
    cavaさん

投票ありがとうございます。
    旅行記NO.4もアップしました。
    お時間があれば見ていただけましたら幸いです。
    6月 初めてのロンドン旅行 NO.4

cavaさんはイタリアもフランスも行かれたんですね。
    スペインも行かれてるなんてうらやましいです。

私も南イタリアとパリ、モンサンミッシェル、ヴェルサイユは行きました。
    本当はスペインも行きたいんですが、友人と予定が合いません。
    1人で行くには淋しいし。

ロンドンは三越が閉店したので、日本人には少し不便です。
    でも、基本的に人は親切でまた行きたいと思いました。
    楽しんで来てくださいね。
                          すぶた

すぶたさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る