ノルウェー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年は当たり年といわれたのでアラスカへ行ったのに見れなかったオーロラ。<br />今年も見るには条件がいい、との話と年末年始が9連休だったのでリベンジ!<br />本来は北米の方が条件がいいそうですが、-30℃とか-40℃とかは耐えられない~。<br />しかもあまり観光が出来ないからオーロラ見れなかったらちょっと……。<br />ということでほどほどに観光も出来てそこまで寒くないノルウェーへツアーで行ってきました!<br />「地球の歩き方」には「降水量が多く晴天率が低いため、オーロラ観測のみを目的として行くには不向き」なんて書かれてますけどね。<br /><br />……帰ります。<br /><br /><br />【日程】<br />○1日目:成田空港→エベネス→ハシュタ<br />○2日目:ハシュタ→スヴォルヴァー<br />○3日目:ロフォーテン諸島(レイネ、オ―)観光<br />○4日目:スヴォルヴァー→トロムソ(オーロラハンティング)<br />○5日目:トロムソ観光<br />●6日目:トロムソ→オスロ空港→コペンハーゲン空港→成田空港<br /><br />●が今回の旅行記です。<br />本日は1月2日(木)から3日(金)です。<br />

オーロラが見たい~!<7>日本へ帰ります……

2013/12/28 - 2014/01/03

nanao

nanaoさん

……帰ります。

【日程】
○1日目:成田空港→エベネス→ハシュタ
○2日目:ハシュタ→スヴォルヴァー
○3日目:ロフォーテン諸島(レイネ、オ―)観光
○4日目:スヴォルヴァー→トロムソ(オーロラハンティング)
○5日目:トロムソ観光

●が今回の旅行記です。
本日は1月2日(木)から3日(金)です。

ツアー(添乗員同行あり)

おはようございます。
    今日はもう帰る日。
    名残惜しいです〜。

6時過ぎですが、レストランを開けてくれました。
    簡単なものですがありがたいです。

Thon Polar ホテル

バスの窓から撮ったからちょっと汚い……。

さようなら、トロムソ。。。

一応、機内食が出ました。

1時間ちょっとでオスロ空港に到着。

見慣れない飛行機。
    どうやらノルウェーの有名人が描かれてるよう。
    いろんな人がいました。

空港内もクリスマスムード。

ミニ飛行機で遊ぶ子。
    暇だもんね〜。

回転ずしもありました。
    ちょっと気になる。

コペンハーゲンの空港へ到着。
    外は雨です。

添乗員さんによれば、
    フィンランドは吹雪いてて、ホテルに缶詰。明日帰れるかわかりません。今、仲間がてんやわんやです。
    とのこと。

大丈夫だったかな??

カストルップ国際空港 (CPH) 空港

コペンハーゲンでの乗り継ぎは1時間で忙しないな〜と思ってましたが、飛行機が1時間遅れました。
    空港にある北欧のお店が色々あって、見れるかな〜と思ったら中に入っちゃった。。。

写真は1回目の機内食。
    チキン……だったかな?

2回目の機内食。
    朝食みたいなものですかね。

それにしても今回の飛行機、映画が巻き戻しや早送りなんかができなくて不便だったな〜。
    ほとんど寝てたけど。

クリスマスの町も見れたし。

ノルウェーの端っこ、ロフォーテン諸島の町も見れたし。

どーしても見たかったわけではないけれど、予想外にタラを干してるのみ見れたし。

年越しでは間近での花火がちょっと怖かったケド、きれいだったな〜。

新年早々、雪深いノルウェーの森に放り出されたけど。
    でも犬ぞり見れたし、犬はかわいかった!

極北教会のステンドグラスは見事だったし。

なにより5夜あったオーロラチャンスのうち、3夜もオーロラに出会えました。

しかも毎夜、前日よりいいオーロラが見れて。

最終夜はホント、感動でした。

いくつかツアーを検討したけど、オーロラを見る機会が多いのを選んで正解でした。
    でもこればかりは運が大きいかと。

良い年の終わり、かな。
    でも一番のオーロラが見れたから今年も素敵な年になればいいな☆

おまけ。
    おみやげです。

ノルウェーのチョコ会社「Freia」のチョコとスープの素。
    このスープの素も味が濃かった……。

チューブに入ったタラコペーストとヤギのチーズ。
    タラコペーストはちょっと甘めかな〜。
    ちなみに空港で購入しましたが、免税の分、どこのスーパーよりもここが一番、タラコペースト安かった。

チーズはいくつか種類があってよくわからなかったけど、ホテルに出てたのは右側の赤っぽい方みたい。

10時間超のフライト、冷蔵庫に入ってる食品を機内持ち込みで大丈夫??
    と少々不安でしたがどうにかなりました〜。

母が集めてる指抜き。
    こちらも空港で発見。
    北極教会とオーロラ、いいやつ見つけました〜♪