バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年冬の旅先ロンドンの地下鉄で目を引いた看板が<br />Emiratesで、次の旅先にはEmiratesで行ってみたいと思いました。<br /><br />で、Emiratesで行ける旅先、、、バルセロナ!!と決まりました。<br /><br />2年前のことなので記憶もあやふやですが<br />記録のために書いてみます。

Fly! Emirates!で行ったスペイン・バルセロナ旅行記 その1

2012/07/14 - 2012/07/19

munimuni

munimuniさん

2012年冬の旅先ロンドンの地下鉄で目を引いた看板が

2年前のことなので記憶もあやふやですが
記録のために書いてみます。

鉄道
エミレーツ航空
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

今回、ドバイ経由のエミレーツ利用、というわけで
    我々、関空まで移動せねばなりません。

どうやって移動するか・・・
    乗り換えが大変だけどJRが無難ということで、

まずは超ローカル線からスタート

関空深夜発なので地元駅を16時頃出発。

飛行機に乗るまでが物凄い移動です(笑)

でも私は移動が長ければ長いほど
    ワクワクも増します。

腰痛持ちの夫は・・・憂鬱そうです

1時間半ほどかかってようやく
    新幹線に乗り込みました。
    本当に遠いです。

ようやく酒盛り開始(笑)

このためにJR移動にしました。
    車を使わなければ最後の最後まで飲めるしね。

やっと新大阪(笑)

ここで関空特急はるかに乗り換えます!
    ええ、遠いです。
    関空が旅の目的地だろってくらい
    遠いです(笑)

初!!関空!!

やっと到着です!!

広い〜ガラーンとしてる〜
    みんな利用してる?

遠かった〜

TSUTAYAで本も数冊購入して
    シャワールーム(搭乗ゲート直前のところ)も利用して
    長旅の疲れをさっぱり洗い流してのビール(笑)
    おいしい!!!

たぶんKIX REFRESH CABINを利用したんだと思うんですけど、
    どうやら2014年3月31日を持って閉店とか・・・

えっ、深夜便の味方のシャワーがないって辛い・・・

いよいよエミレーツに乗り込みます!!

長かったよーここまでー

私の旅のお楽しみ・機内食!!

もう2年前なんで忘れましたけど
    まずいと思ったことはないので
    おいしかったんだと思います(笑)

人に作ってもらえるものは
    たいがい何でもおいしく頂きます!!

約11時間のフライトということで
    2回目の食事〜

硬めの素朴なクロワッサン
    私、結構好きなので
    なるべく炭水化物は控えたいんだけど
    食べちゃいました。

日本のクロワッサンは上品過ぎるんだよな〜(笑)

ようやく経由地のドバイ到着。

この時点でたぶん
    家を出てから18~20時間は経過してるはず。

旦那さん、いい加減辛そうで、
    乗継ぎで一旦降りられるから逆に良かったのかな?

でも直行便ってないんですよね。
    意外!!

ちょっと楽しみにしてたドバイ空港。
    あんまり大したことなくて残念。
    宝くじとか噂に聞いてたけど、
    私ら関係ないしね。

しょっちゅうぼっこぼっこ当たってたら
    わーーーーって盛り上がるんだろうけど
    そんな様子もなく。

車当たってもねえ、、、みたいな、ねえ、、、

私らの語学力じゃ宝くじにも参加できないし、
    当たっても受け取り方がわからない(笑)

それよりファーストクラス往復券が当たる!とか
    乗継便をファーストクラスへ格上げ!
    とかが良くないですか?

エコノミー限定宝くじだ(笑)

だってビジネスやファーストに余裕で乗れる人は
    宝くじなんて必要ないじゃん(笑)

ドバイからバルセロナまでの飛行時間は
    7時間30分を予定ということで
    身体を伸ばせる時に伸ばせるだけ伸ばしておきます

引き続きよろしくお願いしまーす

いい子にしてたからか

なんと中央の4列シートを
    ふたり占めすることができました!!

やったー!!!

小さい私なんか横になって寝れる〜

長身の夫も随分ラク出来たみたいです!!

この機内食も変わってて美味しかったです。
    クリームチーズみたいな、
    ヨーグルトみたいな、

何だったんだろ?

たぶん夫のやつで、
    一口もらっただけだな

これ、上の写真とちょっと違うなあ。

チーズが違いますね。
    夫のと同じのが来ると思ったら
    普通のチーズみたいで
    ちょっと残念だった。

上の写真がイスラム用?

上の食事の3時間後だなあ。

2回食事が出たんですかね?

すみません、覚えが悪くて、、、
    大好きな食べ物のことなのに〜(泣)

これ、夫の食事

これも2回目の食事で私のですね。

美味しかった気が(笑)

着きました!

何かオシャレな空港でしたよ

エル・プラット空港からサンツ駅まで
    このRenfeで移動します!!

これに乗るのに乗車券を
    買おうかな〜と思ってたら
    ちょうど旅行が終わって今から帰るところ風の
    たぶん韓国人か中国人の女の子が
    「これ今日いっぱい使えるから」
    って感じで乗車券をくれたのです!!

やさしい〜ありがたく使わせて頂きました!!

今回の宿泊先はサンツ駅にある
    バルセロ・サンツ!!

方向音痴の我々にはとっても場所のいいホテルでした。

何か宇宙に行きますよ的な?
    コンセプトのあるホテルみたいでした

だってこんなのとか

こんなのとか

こんなんなんです!!

面白いホテルでしたよ

部屋はこんな感じ

ひとりひとつずつ!!

カッコよかったです!!

我が家の寝室のTVも
    壁に掛けたいな〜

着いたのが現地時間のお昼過ぎ、
    たぶん2時頃だったので

思い切って初日にモンセラットまで足を伸ばしてみることに

観光客っぽい人たちが
    みんな降りたので

私たちも降ります(笑)

車窓からの景色もそれっぽくなってきてたし(笑)

さっきもらった乗車券で行けるのか
    不安に思いながら

降りる駅も不安に思いながら

何とかそれっぽい駅で降りたら

いきなり凄い景観が待ってます

ロープウェイの乗り場っぽい!!

方向音痴のふたりは
    恐る恐るついて行くのみ!!

ロープウェイに乗って頂上に向かいます

結構なスピードと高さ
    窓も開いてるので
    夫はビビってます

ロープウェイの窓から見える眺め

着いた!!

凄い岩山 岩肌(?)

山の上で風は強いんだけど
    日差しも凄い。

建物の中に入ってビール!!

変わったマリア像

大聖堂の中庭
    12使徒の前

何か今調べるとパワースポットらしいです。

私たち、そういうの興味ないんですけど

やっぱり宗教施設って
    何故かひんやりとしてて
    宗教違っても神聖な気持ちになります

気のせいかな

黒いマリア様がいた模様(笑)

完全に調査不足です!!

キャンドルホルダーが
    色とりどりでスペインっぽい。
    他のヨーロッパの教会とは違った雰囲気

来て良かったな〜
    思い切って遠出してよかったな〜
    とお互い何度も言いながら帰りました。

しかしその後、
    先ほどもらった乗車券じゃ
    モンセラット往復はカバーしてないと分かり、
    改札でストップ。

駅員さんがやってきて、
    ちゃんとお金を払って
    罰金もとられることなく
    無事遠足終了(笑)

夜ご飯の写真とか
    一切残ってません(笑)

疲れて爆睡したんでしょうか???

何かサンツ駅のマクドナルドに寄って持ち帰った気がします。
    この日だったんでしょうか?

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る