マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンダレー最終日。<br />昨日は体力的にキツいモンユワ日帰りだったので、今日は市街をのんびり歩きます。<br />んで、ただ街をブラブラとなるとなんか寂しいので、1か所ぐらいは目的地をと決めて行ったのがエインドーヤー・パゴダ。<br />なんかこじんまりした、フツーのお寺でした。<br />(まあ昨日、デカくてトゲトゲ・ハデハデな寺に行ったからですが)

2013 マンダレーの市場の隣にあるエインドーヤー・パゴダへ

2013/11/17 - 2013/11/17

しどにぃさん

マンダレー最終日。
なんかこじんまりした、フツーのお寺でした。

朝の涼しいうちに宿を出て、市場方面へ

寺の案内板

裏側から入りました

境内の塔はそんなに多くないです

敷地の中心には本堂というか

本塔があります

なんかアンテナ塔みたいなのもあります

• 鐘

トーゼン本堂は金ピカ!

仏様コーナー

屋内にもちっちゃいのが

通路の先に

意味不明なコーナーもあります
    覗いたけど、特に何もなし

大きめの仏様
    電飾はなし

通路の上には仏教画

通路もこうした角度だとなんかいい感じです
    でも正面から見ると、隣の家の壁なんで味気ないです

敷地を出ました
    こちらが本来の参道のようです

道端には犬猫がいっぱい

道の両側には仏具の店がいっぱい

まあ多くは、まだ閉まってましたが

んで本来の入口
    すぐ前が市場なので、正面からしやしは撮れません

• ムロろ~んさん 2014/03/30 17:31:22
    ベストシーズンだったのですね!
    しどにぃさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    マンダレーに行かれた旅行記を拝見しました。
    早朝に寺院参拝は良いですね。朝早いので静かな雰囲気で参拝できるのが良いですよね。

しっかし、本堂の金色の輝きはすごいですよね。よくぞきれいに保たれているなぁと思ってしまいました。錆びないのかなぁ〜???

他のトラベラーさんも言っていたのですが、ミャンマーは猫が多いと聞きます。ここでもやはり猫を多く見かけるのですね。しかも人慣れしているのが何とも良いなぁと思ってしまいました。

ムロろ〜ん(-人-)

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2014/04/01 08:01:20
    RE: ベストシーズンだったのですね!
    ビルマに行くにあたって、年間気温は事前にチェックして11月にしました。
    季節を間違えると40度なんてことになりますんで,,,

本堂の金ピカぶりについては、個人的な想像でいうと「古くなった所は、寄進の金箔を貼って修復する」のではないかと。
    それぐらい寄進が盛んな土地柄ですしね。

たしかにお寺の周辺は猫が多いですね。
    いろいろと、おこぼれとかにあずかれるんでしょうね。
    だいたい目が合うと「お前は何かくれるのか?」って感じで寄ってきます。

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る