ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職前に、急に有給を取っても良いというお許しが。<br />さて、どこへ行こう?ということで、スペイン・バルセロナへ行こう。<br />でもバルセロナだけではもったいないということで、ちょこっとバスクへ行くことに。<br /><br />10/18 21:55 NRT(AF277) <br />10/19 03:50 CDG<br />      07:45 CDG(AF1476)→09:20 BIO<br />10/20 06:40 ALVIA0043→13:20<br />10/23 09:55 BCN(AF1149)→11:50 CDG<br />      13:30 CDG(AF276)<br />10/24 08:00 NRT

4泊7日でスペイン旅:ビルバオ編

2013/10/19 - 2013/10/20

madog

madogさん

転職前に、急に有給を取っても良いというお許しが。

10/18 21:55 NRT(AF277)
10/19 03:50 CDG
07:45 CDG(AF1476)→09:20 BIO
10/20 06:40 ALVIA0043→13:20
13:30 CDG(AF276)
10/24 08:00 NRT

定時退社して、家でシャワー浴びて、荷造りして、NEXに乗って成田へ。
    今回は初めてのエールフランス。
    さすが、エールフランスのラウンジはフランス語が飛び交ってます!

3−4−3の機内はほぼ満席。ツアーの人が多いみたい。食前酒はシャンパン。それから機内食が出てきたのが0時過ぎ!遅いよ。寝ぼけ眼で食べました。
    味は美味しかった。白ワインのミニボトルを飲んで眠った後、目が覚めて、「グランドイリュージョン」を見る。
    どうして機内上映の吹き替えってああもひどいんだろう。
    ぶん殴ってやりたくなる。

って、旅行メモに記してある。

朝ごはんは、ワッフル+クレープ+パンという炭水化物祭り。
    炭水化物好きなのでかまいません。
    そうこうして、明け方のシャルルドゴール空港に到着。

悪名高き、CDGの乗り換え。
    ビルバオへ行くには、端っこにある2Gターミナルへ。全く別の場所にあるターミナル。羽田の国際線と国内線より離れてるので、バスで移動します。
    売店なんかも6時からしかやっていないので、手荷物検査後はエールフランスのラウンジへ。

トイレで歯磨きして、ブリットエアーなる飛行機でビルバオへ。

小さいリモワのスーツケースを持ってたけど、タラップの前で取り上げられてしまった。
    それもそのはず。ビルバオ行きの飛行機は2−2の小さいもので、とても頭上の荷物入れに入らなさそう。
    離陸すると、エッフェル塔や凱旋門が綺麗に見えた。
    「翼よ、あれがパリの灯りだ」っていう映画を思い出しちゃった。本当に凱旋門めがけて道が集まってる景色は最高でした。
    次はきっとパリに行くぞ!

写真はビルバオ空港。
    とっても有名な建築物のようです。モダンです。

バスク語も書いてある案内板。
    バスク地方に来ました!

ターミナルに止まってた空港バスに乗って街まで。
    1.3ユーロ。
    パリが寒かったのに比べて、ビルバオは22度。
    グッゲンハイムに出迎えられて、街に到着。
    モユア広場で降りて、歩いて今夜の宿まで向かいます。

ビルバオの町並み。

ホテルに向かう途中、早速、バスクベレーをかぶったおじいちゃん発見!
    写真は撮れなかったけどテンションあがります。

ホテルは旧市街にあるトリップアレナルビルバオ。
    部屋が用意できるまで荷物を預けて、友人に頼まれたお土産を買いに。

カスコヴィエホの地下鉄駅から向かおうとするも、券売機が良く分からない。
    しばし戸惑っていると、おじいちゃんが来て、メトロはあっち!ってぶっきらぼうに教えてくれた。
    私が買おうとしていたのは近郊線で、メトロは地下でした。
    どうして分かったのか、おじいちゃんありがとう。

で、向かったのはサンマメス。
    友人に、アスレチックビルバオのユニフォームを頼まれたのです。
    アスレチックビルバオのホームのユニフォームは、サンマメスでしか売っていないということで、8番の背番号ユニフォームを頼まれました。

オフィシャルショップでユニフォーム8番を探すもない。
    店員さんに聞くと、8番の選手は今いないよって言われる。えー!絶対に8番を買って来いって頼まれたんだけど、って泣きつくと、その友達が8番なんじゃないの?って言われて納得。
    自分の背番号のユニフォームが欲しかったんですね。
    8の文字をプリントしてもらいました。
    名前もプリントしようか?って言われたけど、その友人の名前は6文字と長いので、スペルミスが起きそうな気がして遠慮しました。
    ご丁寧にプレゼント用包装までしてくれました。

まずは、ミッションクリア。

ホテルに戻ってチェックインした後、今度はグッゲンハイムまで歩くことに。

しかし暑い。
    街中の温度計は29度といっています。でもどうしてこうも至る所に温度計があるのか。おかげで、とても暑いことが分かります。

川沿いの道。お散歩にぴったり。とてものんびりした、治安の良さそうな街です。

しばらくすると、ママンがお出迎え。
    これ、初めてみたのは2000年のテートモダンでだった。
    同じ子なのか、別の子なのか、ビルバオに落ち着いたんだね。

さあ、グッゲンハイム到着。
    直線の面がないという、とてもこったつくりの建物。

グッゲンハイムの正面にはパピー。
    季節が悪かったのか、緑色のパピー。
    しかしでかいね。

パピーちゃん、後姿。
    結構、遠くからでも見えるんじゃないか?

お腹がすいたので、グッゲンハイムのカフェで、3ピンチョス+白ワインのセット。

記念すべき、最初のピンチョスはグッゲンハイム。
    とても美味しかったです。

なんとなく、紙ナフキンも素敵。

グッゲンハイムの次は、バスクに唯一ある世界遺産へ向かいます。

まずはトラムに乗って。

地下鉄に乗り換えて。
    ポルトガレッティという駅で降ります。

向かうはビスカヤ橋。
    でも駅降りても案内板が無い!
    世界遺産なのに案内板が無いんだ!
    そもそも、スペイン語では別の名称だったので、道を聞いてもそれがあっているのか分からず、勘で歩きます。

坂をどんどん下って、川沿いに歩きます。

見えてきました、あれがビスカヤ橋です!

橋の上に行くには、このゴンドラみたいのにのって、対岸へ向かい、そこからエレベーターで上に上がります。

うげー、下が透けてるよ!!!!

小さい頃は高いところが大好きで、母親にいつもバカと煙はなんとか、って言われていたのに、今回確信しました。
    私、高所恐怖症になりました。

ゾワゾワしながら写真。

遠くを見る分には景色が良くていいんだけど。

下から見ると、やっぱりすごい高さ。
    橋の上は、パニック防止のためか、クラシックが流れていました。

バスクの町並み。
    橋と景色を堪能したのでまたビルバオに戻ります。

夜はピンチョスバルめぐり!
    といってもお腹一杯で2軒しか回れませんでした。

カウンターでピンチョスとビール。1人でも全く問題なし。
    美味しい、美味しい。

いろんなピンチョスがあります。
    ここは、店員さんに取ってもらう方式。
    お会計の時に、この子何個食べたっけ?って他の店員にも確認してたりして、結構おおざっぱ。

こんな感じで立ち飲みしながらおしゃべり。
    私もほろ酔いで、1人だけど十分に雰囲気を楽しみました。

今日はよく歩いたので疲れて早々にホテルへ戻ります。

ビルバオというかピンチョスは美味しいし、良いところでした。
    今度はバスク地方のみを重点的に回るのもいいなあ。

明日はバルセロナへ向かいます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る