ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用してシンガポールとその周辺のマレーシア(ジョホールバル)とインドネシア(ビンタン島)に行ってきました。発展目覚ましいシンガポールの街歩きと初めて陸路での国境越え、それに飛行機移動以外での時差体験など狭い範囲の移動ではありましたが充実したものになりました。<br />文中、時間の記載のあるものは自分の時計で確認した大体のもので、料金等はその時のものです。(これを書いている時点で2年前の旅行記と少々古い内容になってしまいましたがご容赦ください。)<br />なお、文中の「ドル」はシンガポールドルです。<br /><br />1日目  出発日<br />2日目  ジョホールバル・シンガポール観光(陸路国境越え)<br />3日目  ビンタン島ツアー・シンガポール観光(時差体験)<br />4日目  シンガポール市内観光<br />5日目  帰国日<br /><br />今回は2日目ジョホールバル・シンガポール観光(陸路国境越え)です。おおまかな動きは<br />シンガポール空港 ⇒ ホテル ⇒ 国境越え ⇒ ジョホールバル市内観光 ⇒ 国境越え ⇒ マリーナベイサンズ ⇒ サルタンモスク ⇒ ナイトサファリ ⇒ ホテル  です。<br />

シンガポールと周辺国旅行 1/3 (2012GW:1 ジョホールバル・シンガポール観光)

2012/05/03 - 2012/05/03

とーり

とーりさん

なお、文中の「ドル」はシンガポールドルです。

1日目  出発日
2日目  ジョホールバル・シンガポール観光(陸路国境越え)
3日目  ビンタン島ツアー・シンガポール観光(時差体験)
4日目  シンガポール市内観光
5日目  帰国日

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

羽田からの飛行機が予定より30分早くシンガポールチャンギ国際空港に到着しました。空港からは地下鉄(MRT)が市内へ向けて出ているので便利です。迷うことなく乗ることができました。

途中タナメラ乗換でブギス着。ホテルの最寄り駅です。
    (空港6:10⇒6:50ブギス)

宿泊は駅からほど近い「ランドマークビレッジホテル」です。空港や市内中心部、それにジョホールバル行きバス乗車の利便性を考えてブギス近辺のホテルを探しましたが、シンガポールの宿泊料は一様に高いです。香港同様国土が狭いからなのでしょうか?

ホテルからすぐのところにある「クイーンストリートターミナル」からコーズウェイリンクバスでジョホールバルを目指します。バスは観光バスではなく、乗客も普段着姿の人が目立ちました。
    30分ほどでシンガポール側イミグレ「ウッドランズ」に到着、荷物を持って降り出国審査です。あっさり終わり人の流れに乗って再びバス乗場。さっきとは別のバスで5分乗車し今度はマレーシア側イミグレで入国審査で無事入国です。写真はシンガポールに向かう車の列です。
    (クイーンズST 7:30 ⇒ 8:00 ウッドランズ 8:10 ⇒ 8:15ジョホールバルイミグレ)

無事マレーシアに入国したので次は両替です。両替所はたくさんあるので心配ありません。日帰りなので15(シンガポール)ドルを36リンギットに両替ました。小腹がすいてきたので屋台で早速リンギットを使ってみました。

イミグレーション向かいのシティスクエアからてくてく30分以上西に歩いて「アブバカールモスク」に到着です。内部は見ることができないので外観のみの見学です。
    (シティスクエア 8:25⇒9:00アブバカールモスク)

とりあえず一番遠い見どころを先に見て、戻ってきながら観光します。これはアブバカールモスクから徒歩で戻るところです。ジョホール水道を挟んで対岸にシンガポールが見えます。その手前に道路があり、これが交通量が多く、歩道も細い部分もあるので歩く場合は気を付けてください。

「サルタン王宮」です。開館していましたがここも外観のみの見学にします。
    (サルタン王宮9:25)

ちょっぴり拡大してみます。

州庁舎が見えました。

昼食にはちょっと早いのですが、地のレストランで何か食べてみることにしました。州庁舎近くのレストラン「ラサジャヤ」です。
    (ラサジャヤ10:35〜10:50)

店内の雰囲気は開放的です。冷房もなく天井のファンが勢いよく回っています。

指差しで注文したのでわかりませんが、チキンカレーのようです。味は...米が匂ってカレーもおいしくありませんでした。結局ほとんど残してしまいました。

ジョホールバルの見どころをひと回りしてシティスクエアに戻って来ました。

シティスクエア内にあるフードコートに行ってみました。

その中から「ナシカンプール」という店でマレーシア料理で評判の高い「ナシレマ」を注文しました。写真では表記が抜けていますが、6.5リンギットでした。
    (ナシカンプール10:00〜10:30)

これが「ナシレマ」です。おいしそうに見えます・・が、やはり口には合いませんでした。

口直しに「オールドタウンコーヒー」でアイスホワイトコーヒーを飲みました。ほどよい甘さでおいしかったです。

喫茶後、行きと逆にシンガポールに戻ります。がそのまま帰ってもつまらないのでウッドランズからクランジ行きのバスに乗り、クランジからはMRTでシンガポール市内へ戻ります。

クランジからMRT南北線でノビナで下車し、チキンライスの有名店「威南記(ウィナムキー)」で本日3度目の昼食。今日は食べてばっかりです。
    (ウィナムキー12:20〜12:40)

店内というかテラス席は大賑わいです。ビールはタイガービールです。チキンライスは癖はないのですが正直おいしいとも思いませんでした。ビールと合計10ドルでした。

ノビナから再びMRTに乗り、オーチャードロードに来ました。ぶらぶら街歩きです。

MRTを乗継ぎ「マリーナベイサンズ」に来ました。下から見上げるとかなりの迫力です。20ドルを払って空中庭園の「サンズスカイパーク」に登ります。
    (マリーナベイサンズ14:10〜14:30)

「サンズスカイパーク」の展望室部からホテルのプールを望みます。3つのビルの上層をつなげてプールを作るなどその発想には感心するばかりです。

目を転じると市街地も眺望できます。小さくマーライオンも見えます。

外海を見るとものすごい数のタンカーいます。

サンズスカイパークを見学後MRTサークル線で「ゴールデンマイルフードセンター」に来ました。シンガポールはこのようなホーカーズ(日本でいうところの屋台村?)があちこちにあります。その中でも有名な‘屋台,「海南福建炒蝦麵」があります。

店はすぐ見つかりました。早速名物「フライドホッケンブラウンミー」を注文します。
    (海南福建炒蝦麵14:50〜15:05)

これが「フライドホッケンプラウンミー」です。3ドルでした。ご飯物の「匂い」に閉口していた私にとっては、とてもおいしく感じられました。

食後ホテルまで以外に近かったので運動も兼ねて歩いて帰ります。こんなきれいな街並みもありました。

途中「サルタンモスク」に寄りました。シンガポール最大のイスラム寺院だそうです。
    (サルタンモスク15:25〜15:35)

ホテルでチェックインして休憩をした後、再び街へ繰り出します。
    まずは夕食を食べにファ−ラーパークにある「ヒルマンレストラン」に行きました。名物ペーパーチキンはジューシーでおいしかったです。
    (ヒルマンレストラン17:50〜18:35)

夕食後、日も暮れてきたのでタクシーで「ナイトサファリ」に来ました。物凄い人です。とりあえず日本語トラムを予約しましたが既に1時間後とのことでした。土産物屋を冷やかしてトラムを待ちます。
    (ヒルマンレストラン18:35⇒19:20ナイトサファリ)

日本語トラムは最後尾で約40分間の乗車です。園内は色々な動物がいるなあと感心してしまいました。
    (ナイトサファリ19:20〜21:10)

ナイトサファリを後にタクシーでエスプラネードへ夜景を見に移動です。
    (ナイトサファリ21:10⇒21:45エスプラネード)

エスプラネードから見る「マリーナベイサンズ」です。宇宙船のように見えます。

最後に、ホテル近くの「シンガポールザムザム」でイスラム風お好み焼き「ムルタバ」を食べました。お好み焼きにカレーをつけるスタイルで口には合いましたが本日6食目、お腹一杯です。コーラと合わせて5ドルでした。今日の観光はこれでおしまい、ホテルへ戻りました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る