札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月にバニラエアの公式HPオープン記念で発売された1000円航空券。<br />初日はアクセス集中でサーバーダウンしたり、画面固まったりで全く取れず。<br /> ようやくHPにアクセスできるようになった頃には目ぼしい出発日&便は全て売り切れ。 <br />週末発着の航空券など望むべくもなく、平日の早朝便や最終便がちらほらと残っているだけ。<br />週末絡みで一泊で行ける便は絶望。<br /> 何とか見つけた3月12日(水)の早朝便と最終便を組み合わせ日帰りでの往復分の航空券をゲット!<br /><br />頑張ってゲットした航空券だけど、直前まで行くかどうか迷ってもいました。 <br />3月まで待てず2月にも札幌行っちゃったばかりだし、去年3月に日帰りで札幌へ行って疲労困憊…って感じだったから。 <br />その時の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/10760500<br />http://4travel.jp/travelogue/10760583<br />http://4travel.jp/travelogue/10762849<br /><br />しかも今回は週の真ん中に一日休んで札幌ってどうなの??<br />って思ったりもしたけど、敢行しちゃった24時間耐久札幌日帰り旅の詳細すぎる記録です。

バニラエア1000円航空券で行く!24時間耐久日帰り札幌の旅再び~Mar 2014~

2014/03/12 - 2014/03/12

れいれい

れいれいさん

週末絡みで一泊で行ける便は絶望。

その時の旅行記はこちら

しかも今回は週の真ん中に一日休んで札幌ってどうなの??

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩 バニラエア

04:31 JR日野駅発

今回は前回の失敗(?)を踏まえて、成田で前泊しようと思ったのですが、日帰り札幌旅行のために成田で前泊って本末転倒だわ!と変なプライドが。
    成田空港周辺のホテルは安いけど、それでも4〜5千円はかかる。
    前泊用のホテルが航空券より高いのって何だか負けた気がするし、火曜日仕事終わってから成田へ向かうのも結構だるい。

もしかしたら早朝に家を出れば間に合うんじゃない?
    前回は6時台の出発だったけど、今回は8時発。
    チェックインの締め切りが出発の30分前なので、余裕とみて7時頃までに成田に着ければ大丈夫。
    逆算したら、始発電車に乗って東京駅へ行き、そこからバスに乗れば7時ジャストに空港に着けることが判明。

05:35 東京駅着

普段7時半でもなかなか起きられない私が3時50分起きはかなりキツかった。
    寝たの1時近かったし。。。
    それでも通勤ラッシュ時間に都内へ移動するよりはずっとラク。
    東京駅まではほぼ寝ていたので、あっと言う間でした。(この旅行中に寝たのはこの時だけ)
    東京駅でトイレを済ませ、構内のお弁当屋さんでバスの中で食べるおにぎり購入。
    こんな時間でも駅弁屋さん営業してるんだな〜。
    駅を出てバス乗り場に向かいます。

東京駅からの格安シャトルバスは京成の東京シャトルとTheアクセス成田の2社。
    予約無しで乗れるTheアクセス成田の方が好きだけど、ちょうどいい時間のバスがなかったので、楽天トラベルで京成の東京シャトルを予約。
    東京シャトルは原則要予約で、空席があれば予約無しでも乗れるというシステム。
    料金は東京シャトルの方が100円安くて900円です。

Theアクセス成田のバス乗り場は八重洲口を出て道を渡ってすぐだけど、東京シャトルのバス乗り場は外堀通りを3〜4分位歩く。
    天気悪くなかったし、荷物もほとんどないから、苦にはならないけど、やっぱりTheアクセス成田の方が便利かな。
    バス乗り場には既に沢山の人だかり。 予約している人から順に乗車開始。
    予約していない(できなかった)人もかなり並んでいたけど、予約でほぼ満席だたようで、予約していな人は補助席でよければ3名程度乗れると案内していた。
    バスの外で若い女性グループが「どうしよう、乗れない。間に合わない。」と焦っていた。
    予約しておいてよかったー。
    これに乗れなかったら、私もピンチだったもの。

06:00 東京駅出発

車内は思っていたほど狭くもボロくもなくいたってフツー。
    車体の新しさやシートピッチの広さはTheアクセス成田の方が上だけど、1時間程度の移動ならどちらでも問題ないレベル。
    格安バスの登場で成田空港までの移動が本当にラクになりました。

07:00 成田空港第二ターミナル着

途中渋滞もなく、約1時間で成田空港到着。
    早朝6時台はがらんとしている空港も7時台だと結構人がいる。

バニラエアのチェックインカウンター&搭乗ゲートは第2ターミナルの一番手前(北側)。
    最初にバスが停車する場所なので、一番奥(南側)にゲートのあるジェットやスカイマークより使い勝手良し。

自宅でWebチェックイン済みなので、有人カウンターでチケットを発券してもらい、いつもの流れで搭乗ゲートへ。
    やっと飲料を検査する機械を入手したらしく、今回は「一口飲んでください」とは言われなかった。
    ちょっと残念(苦笑)

V Storeでコーヒーでも買おうかなと思ったけど、コーヒーって気分でもなかったので、バニラエアのボールペン購入。
    バニラエアのボールペンすごく描きやすいし、黄色で目立って可愛いんです♪

ジェットやスカイマークの搭乗ゲートは薄暗いうえに狭くて人で溢れかえってるけど、バニラのゲートは広々として開放的。
    硬いスチールのベンチがメインだけど、座れる場所がいっぱいあるのはいいと思う。

搭乗ゲートにまで機内誌代わりのたびクーポンや機内食メニューのカタログまで用意してあって、やる気(売る気)満々。
    こういう細やかな気遣いはバニラエアに生まれ変わってすごくよくなったと思うの。

08:00 成田空港出発

今回も定刻通りの出発。 エアアジアジャパン時代はディレイ遭遇率No.1って感じだったのに、これもバニラエアに生まれ変わってよくなったところ。
    実際にはかなり遅延&欠航しまくってるみたいだけど。
    ラッキーなのかしら?

今回乗った機体はANAのお古機材。
    外装はバニラエア塗装してあるけど、内装はANA時代のまんま。
    初号機〜3号機まではバニラエア仕様の新機だけど、4号機以降はANAのお古をリユースしているらしい。
    ※付け焼刃で仕入れた情報なので、間違っていたらスミマセン。

シートカバーとかシートポケットとか若干くたびれた感じだけど、さすがに足元は広い。
    シートピッチだけなく、シートの幅もゆったりしている感じ。
    こんなに足元が広い飛行機に乗ったのは久しぶりだわ〜
    これが普通なんだろうけど。
    普段贅沢していると普通であることの有難味がわからなくなるけれど、いつも切り詰めているから有難味がわかるのね(苦笑)

8割くらいの座席が埋まっていたけど、私の隣から横一列が空席。
    後ろの席も一列まんま空席だったので、さらにゆったり。

前に座っていたオジさんたちが「思ったより足元広いんだなー。もっと狭いかと思った」って言ってたけど、そりゃANA機材だからね〜。 LCC価格でANA機材に乗れるなら、かえってお得かも。

前回乗ったときは不慣れな感じのCAさんが多かったけど、全体的にだいぶまとまってきた様子。
    男性CAさんが乗っていたから「キムタクCAさん?」と思ったら、全然違う人だった(汗)
    なかなかキムタクCAさんには遭えないですなぁ。

離陸してからずっと雲の中だったけど、ようやく外が見えてきた。
    今回は行きのみ300円で窓側の座席を指定しました。
    前方の窓側は全部埋まっていたので、羽のちょと後ろの窓側。
    やっぱり席は前方の窓側から埋まっていきますね。
    どうせ同じ追加料金支払うならさっさと座席指定すればよかった。

凍った湖みたいなのが見えてきた―!
    ここはどこ?支笏湖??

09:45 新千歳空港着

ほぼ定刻通り到着
    天気よさそう!
    北海道では晴れ女パワー炸裂だわ。

10:19 新千歳空港駅発

新千歳空港から快速エアポートで札幌駅へ。
    今回もしも空港到着時点でかなり疲れていたら、札幌駅まで出ず途中駅にある日帰り温泉施設に立ち寄ろうかと考えてました。
    だけど予想に反して元気なので(笑)、 そのまま札幌駅まで向かうことに。

新千歳空港の売店で買った月寒あんぱんスティックとわかさいも本舗のうま辛せんべいが旅の友(笑)

この車窓からの景色が好き

北海道はカラフルなお家が沢山。
    白い雪に映えるパープルとイエローの建物が可愛い。
    二重窓になったこの建物を見ると北海道へ来たなって感じる。

10:55 JR札幌駅着
    11:24 地下鉄南北線さっぽろ駅発
    11:28 北18条駅着

札幌駅からは地下鉄に乗り換え、北18条駅へ。
    短い期間で頻繁に札幌へ来ているので、地下鉄も迷うことなく乗れるようになりました。
    滅多に乗らない都内の地下鉄より詳しいかも。

札幌は数日前までの寒波の影響なのか、2月に来たときより雪がすごい。
    今年の冬東京でも大活躍したコロバンドの大活躍。
    歩道は除雪されているところ(ロードヒーティング?)と、されてないところの差が激しい。
    雪がないところはコロンバンドしていると逆にすごく歩きにくいの。

それでいて2月より気温が上がっているので、融雪で道路が川のようになっていて、道を渡るのが大変!!
    交通ルール無用の車が多く、赤信号でも普通につっこんでくるし、歩行者がいようがかまわず猛スピードで泥水を跳ね上げる。
    地元では信号無視の車なんて滅多に見ることないけど、ここでは短い時間に2台も遭遇。
    信号無視まではしないものの横断歩道の半分位までつっこんでくる車は数知れず。

北海道はいい意味でも悪い意味でも車社会なんだなーと実感。
    でもね、信号無視はダメですよ〜

それでも北18条駅周辺は住みたい街No.1です。

大好きなカレー食堂心へ。
    前回も前々回も来れなかったからお久し振りね♪

定番の骨付きチキン&チーズトッピング
    辛さは☆☆☆
    携帯クーポンでサービスの黒烏龍茶をいただきます。

ちょうど平日のランチ時間ということもあって、ビジネスマンや大学生の姿が多かった。

トマトベースのスープカレーにチーズが溶けて、スプーンで崩れるくらいに煮込んだ鳥肉にからむ。
    何度食べてもやっぱり美味しい!!
    私的に辛さは☆☆☆でちょうどいい感じ。
    チーズが溶けると辛さがマイルドになるので、☆☆☆☆くらいでもいいかも。

店内暑すぎで長居は出来ず、早々に引き揚げ。
    北海道どの店も暑すぎるよ〜

帰りは元来た道を戻るだけなのに何故か道に迷ってしまい、何度も人に道を尋ねる羽目に(汗)
    この辺り何度来ても道が覚えられない。
    道が碁盤の目みたいになっているせいか東西南北の感覚が麻痺してしまう。。。

12:47 札幌駅

札幌駅に戻ってきました!

札幌駅前も2月に来た時よりだいぶ雪が残ってます。
    大通り公園や時計台の方まで歩いて行ってみようかなと思ったけど、だるくなってきたのでやめました。

札幌駅では何をするわけでもなく、普通にぶらぶら買い物など。
    札幌は札幌駅周辺に何でも揃っているから、買い物するのにはとても便利そう。
    都内や関西のようにあちこち回らなくても、札幌駅周辺で済んでしまうのではないかしら?
    来季に備えるため雪靴買いたかったけど、札幌でも売っているものはもう普通に春物なんですね。

そろそろJRタワー展望台T38へ行っときますか。

いつも思うんだけど、エレベーターの中にあるこの地図には何の意味があるのだろう??

東京と札幌を重ね合わせてあったり、パリと札幌を重ね合わせてあったり。
    東京はなんとなくわかるんだけど、何故にパリ?

貸切のエレベーター
    もし何かあってエレベーターが止まっても方角だけはわかるってことね。
    でもこれも電気消えちゃうかな。

あぁ、やっぱり素敵!
    冬の札幌は綺麗だなぁ。
    特に今回は雪で街が白くなっていてとても綺麗に見える。

左上方向に真っ白に見えるのが北海道大学
    秋はこの周辺が一番紅葉していました。
    ランチに行ったスープカレー心はこの近くにあります。

少し雲が多くなってきたかな?
    山の方は雪が降っているのかも。

札幌って都会なのに、すぐ近くに山があったり、スキー場があったり。
    大自然の中に都会がある感じ。

歓楽街とスキー場がこんなに近くにあるなんて他の都市ではあまりないよね。

もう何度も来ているけど、何度見ても飽きないんです。

• T&#39;s Caffe<br /><br />昼間はカフェメニューとビールのみですが、夜はワインやカクテルもあります。<br />

T's Caffe

大好きな札幌の街を見下ろしながらしばしくつろぐ。
    人が少なくて静かで落ち着くし、時間や季節ごとに違う景色は何度見ても飽きない。
    なんでみんなここに来ないんだろう??って不思議に思うくらい。

東京にもこんな場所があればいいのに。
    って思ったけど、東京にあっても行かないだろうな(笑)
    スカイツリーだって昇ったことないのに。

ここに来たら展望トイレに入っておかないとね。

こんなに眺望の素晴らしいトイレなのに、いまだに私以外利用している人を見たことがない。
    もしかして外から見られそうで気恥ずかしいとか?

札幌駅と同じデザインの時計見つけた!
    これ欲しい!!
    札幌駅の時計は本当に素敵なデザインだと思う。
    今回は買わなかったけど、次回来たときには買ってしまうかも。

これは買って帰ればよかったなぁ。。。
    ブロックとかミニチュアとか見るとすぐに欲しくなってしまうから困る。。。

ふとデジカメの撮影モードをミニチュアモードにして撮ってみた。

札幌の街はミニチュアモードで撮るとジオラマみたいに見える!

なんだか面白くなってきたのでガンガン撮りまくります。

これはモノトーン+赤抽出モード
    なんかいい雰囲気でしょ?

あー楽しかった。
    結局2時間位はここにいたかな。
    時間に追われがちな旅先で、こうして時間を気にせずのんびりできる場所があるのはいいことです。

このジオラマ欲しい(笑)

JRタワーを満喫した後は早めに空港へ戻ることに。
    札幌駅って外から見るとお洒落で洗練されているけど、駅のホームは北の地方都市って感じ。
    東京で言うところの上野駅みたいな感じで旅情を誘います。

何もかもが洗練されて画一的になってしまうのってつまらないと思うから、これからも札幌駅のホームは今の雰囲気のままであって欲しいなぁ。
    勝手な一旅行者の思いですが。

16:25 札幌駅発

空港行きの快速エアポートは混んでいて座れず。
    平日のためかビジネスマンと思しき客層が多い。

17:01 新千歳空港着

相変わらず大賑わいの新千歳空港。
    みんなたくさんのお土産を買っている。
    たっぷり時間があるので、端から端までのんびり回ってみる。
    この空港は本当に魔物だと思う。
    あれもこれも食べたくなるし、買いたくなる。

大好きなよつ葉のソフトクリーム
    ここのソフトクリームはわざとらしい甘味や濃厚さがなくて、本当に美味しい!!
    牛乳にソフトクリームをのせたミルクフロートが食べたかったけど、飛行機の中でお腹の調子が悪くなったら困るので、普通のソフトクリームで我慢。
    しかしながら、ソフトクリーム美味しすぎる。
    もう一個食べたかったけど、恥ずかしいのでやめました。

出発時間の1時間半前
    ようやくバニラエアのチェックインカウンターは開いたので、チェックインと発券を済ませます。
    帰りの飛行機も定刻どおり飛ぶようです。

あんまりお腹空いてなかったけど、夕飯食べなきゃってことで、「あじさい」の塩ラーメン。
    塩ラーメンなら軽くいけそうだし、函館でここのラーメン食べて美味しかったんだよね。

函館の本店とはラーメンの上にのっている具が違うような気がしたけど、スープはそうそう、これこれ!って感じ。
    相方さんと一緒のときは寿司とかジンギスカンでも一人だとスープカレーとかラーメンになってしまうね。
    どっちも好きだけど。

20:15 新千歳空港出発

帰りもオンタイム出発・・・と思ったけど、機材到着遅れやら機内清掃やらで2〜30分位遅れたような。
    帰りの機材も旧ANA機材だった。 今後新千歳便はこの機材が標準になるのかな?
    帰りは座席指定しなかったので(どうせ外真っ暗で何も見えないし)、通路側の席になりました。
    隣の席が空いていたから普通に快適。

21:40 成田空港着

成田に到着したのは21:40過ぎ。
    出発が遅れたわりには到着はそれほど遅れず。
    預入荷物なくて手荷物だけだったから、その足ですぐにバス乗り場へ向かいます。
    バス乗り場に21:50発のバスが止まっていたので、慌てて走っていったら満席だったので、次のバスを待つことにしました。

22:10 成田空港発

帰りのバスはTheアクセス成田を利用。
    この時間帯は京成の成田シャトルとTheアクセス成田が交互に10〜20分間隔で運行しています。
    第二ターミナル2番乗り場からの乗客は私だけだったけど、19番乗り場からは大勢の人が乗ってきてあっと言う間に満席。
    確実に乗りたいなら始発の2番乗り場で待つのがベター。
    第一ターミナルからの乗客は補助席を利用していました。

23:15 東京駅着

Theアクセス成田は東京駅のすぐ近くで降車できるから便利。
    運行本数は京成の方が多いし料金も安いので、状況によって使い分けられるのはいいね。

しかしながら、札幌駅でかい!と思ったけど、東京駅の方が巨大だった。。。
    ここに戻ってくると、東京砂漠という言葉が頭を過る。。。

23:31 東京駅発

東京駅からは中央線で最寄駅へ。
    こんな時間でも普通に満員電車の中央特快。
    座れてよかった。
    さすがに疲れてきた。。。

00:19 豊田駅着

最寄駅からは最後に贅沢して(?)タクシー使っちゃいました。
    ワンメーターだけど、さすがに歩いて帰る気力は残っておらず。

結局24時間耐久ではなく、21時間耐久旅行となりました。
    行きの在来線の電車以外では一睡もしていません。
    行く前は罰ゲームみたいな旅だと思ったけど、今回は前回よりだいぶ楽だったし、普通に楽しめました。
    それなりに疲れはしたけど、疲労困憊ってほどでもなく。

それより本当の罰ゲームは翌日からの仕事だったという。。。(>_<)

バニラエアでは今でも時々セールやってるけど、就航記念のような目玉の1000円チケットはもう出ないだろうなぁ。
    そう考えるとかなり貴重な旅だったと思う。

ありがとうバニラエア!!

今になって思えば新千歳便だけでなく、那覇便も日帰りでもいいから押さえておくべきだった〜

札幌の書店で見つけたこれでいいのか日本の特別地域シリーズの札幌市版。
    次のまでに大好きな札幌についてもっと知識を深めようと思います。