強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014 弥生 <br /><br />仲良しor仮面夫婦?&お久しぶりの娘 参加で一泊二日弾丸で<br /><br />こちらにお勤めのお友達に会いに強羅温泉いってきました。<br /><br />本来なら朝早く出発し、<br />強羅のNOBUレストランあたりでお昼でもと考えていましたが<br />朝から大雨のため午後からのんびりに変更ザンス!<br /><br />当日用事あるお連れさんとは現地待ち合わせで。<br /><br />いいお宿でした、でも旅行記はいつものように超適当なんでスンマセン!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2014 弥生 箱根ちょいブラ(強羅環翠楼 錦華亭・八集庵)1日目

2014/03/20 - 2014/03/21

旅行記グループ 箱根旅行記

いつのんさん

2014 弥生

仲良しor仮面夫婦?&お久しぶりの娘 参加で一泊二日弾丸で

こちらにお勤めのお友達に会いに強羅温泉いってきました。

本来なら朝早く出発し、
強羅のNOBUレストランあたりでお昼でもと考えていましたが
朝から大雨のため午後からのんびりに変更ザンス!

当日用事あるお連れさんとは現地待ち合わせで。

午後家出て、ようやく大船からアクティーで小田原に

ガソリン準備は万端でっせ!・・アハハ!

娘は恥ずかしいらしく前の席に・・・お好きに。

鯵の押し寿司、ええでしょ!

大好物ザンス!

お決まりのショット。獺祭、いいシ!

景色?・・・あんま関係ね〜シ!

2時過ぎ箱根湯本駅、到着。

おっと、また乗り換えですか?

強羅に向け、レッツらゴー!!

もうちょいでっせ。ガソリン補給完了・・アハ!

ようやく着きましたぜ強羅駅、結構雨降っとります。

強羅周辺はいいお宿たくさんありますよね。花壇、花扇もいいですが?
    家族では?・・アハ!

とりあえず今宵の宿へ?

ケーブルカーが?

お天気良ければ乗ったんですが・・ヘタレちゃんはパスザンス!。

駅からは、近いでっせ!

いい雰囲気で・・・たのもう〜〜!

お友達が外までお迎えに来てくれました。・・・宜しゅうに!
    約1年ぶりの再会ドス。

客室全体図ですと。

14の客室が

日米経済会議?見たことのあるお顔もちらほら。

翌日、会議室見せていただきました。

共同内湯らしい

本館から離れへ

反対側にも素敵な階段が

アリャ、お庭が素敵ですね。

到着、本館出てスグでっせ!

今宵泊まるお部屋。なんでも昭和天皇もこの部屋にご滞在とか。

○子さん、有難うございました
    由緒ある中々人気あるお部屋らしい。

室内図・・・こりゃ広いデスネェ!

お部屋からお庭。

華清園(庭)・・凄!

パノラマ・バージョン 横ではダメ?

いい雰囲気。

この廊下の先に

内湯ドス!

レトロですね、このお部屋内湯がもう一つありました。

脱衣室から水場方向

懐かしい水場ですね、たまらんかと。

昔はこんなんでしたよね。

荷物置き浴衣に着替え、露天風呂にダッシュ!

八集庵から30秒ザンス!

だ〜れもいません。

露天風呂からお部屋が、雨すんごいです。

ボケとりまっせ!

ようこそ、へタール航空のCAみたいでしょ?(爆)・・ハイ、アホで〜〜〜す。

これで腰痛ともおさらザンス!

自分撮り?・・イケマセン!・・・まぁいいシ!

さあ、ちょいお散歩に行きましょうかね。

部屋近いでしょ

ここから本館に

みなさんお勧めのお鮨屋とか?

残念、本日定休日とか。

こちらも人気とか?

ガソリン仕入れ戻りましょ・・ルンルン!

夕暮れの八集庵。・・・眺めが素敵!

この部屋からも露天にいけます、近道。

夕食前に露天風呂に再び、

食事遅い時間からのため誰れ〜もいませんでした。

ここ恥ずかしい混浴ではありません・・・よかった(爆)

あら、こんなとこに獺祭ちゃんが?・・・待って〜〜〜!(笑)

露天からお部屋が、見えまっせ!

天皇陛下がご宿泊時のメニューらしい?

老眼では読めんきに・・・トホホ!

この日のお献立。

泡で、乾杯!

そろそろ始めましょかね。

ここからは得意のホームページからのパクリ

一、先 附  よもぎ胡麻豆腐 生うに 百合根 蕨

一、前 菜  公魚南蛮漬 筍木の芽焼き 小鯛寿し桜葉つつみ

焼ホタル烏賊 車海老生姜煮 空豆塩ゆで 蒸し鮑

旬デスネェ〜〜。

一、御 椀  油目葛打ち 梅肉 グリーンピース 木の芽

あんまグリーンピース好きではありませんが。
    お味は美味しゅうございました。

お刺身苦手な娘用のステーキとか?

有難うございました。
    ちょっとくれる?・・・ダメ!(涙)

一、お造り  鯵姿造り 鮪 白身魚 ミル貝

山葵 赤芽 花穂 妻

イケてましたよ!!

一、焚 物  芋 鯛の子 桜麩 蕗 湯葉 木の芽

う〜ん、普通?

黒鮑ですね、お刺身でも良いかと?

2個は蒸し焼きで、肝がたまらんかと!

2人共食べれんとか?・・・独り占めザンス!

魚介類苦手な娘のアワビ・・・うふふ!

この子、家族にいて良かった(爆)

お連れさん、何げにナイフとフォーク持ち始めましたぜ・・やばシ!
    おすそ分け宜しゅうに!

一、肉料理  和牛ステーキ 馬鈴薯 アスパラ 人参

山葵 卸し 和風あん

柔らかいザンス!

一、揚 物  メバル唐揚げ 青ト レモン

一、酢の物  飯蛸 うるい 辛し酢味噌

一、お食事  桜海老御飯 赤出汁 香の物

これも大変美味しゅうございました!!
    ご馳走でした。

一、水菓子  ミルクゼリー マンゴーソース ミント 苺

まぁ、可愛いお花!

この後娘のためにお友達より素敵なケーキを!

有難うございました。

とても美味しかったようですよ。

満腹ザンス!

この後、いつもの健全マッサお願いし朝まで爆眠ちゃん。
    まあお利口さん!!

お連れさんは、この後お友達とお話を
    この洋室、居心地最高でした。

お先に!

予告編

翌日予定変更でなんちゃって乗り鉄さんに!

御紋ザンス!・・・いいシ!

何故か零戦見に行きました。

最後迄お付き合い頂き、有難うございました。
    2日目に続く予定です。

• fuzzさん 2014/06/25 20:09:48
    わぁお(*^▽^*)
    いつのんさん、フォローして頂いてありがとうございます。

とても嬉しいです。

いつのんさんのキャラ丸出し?の旅行記を楽しく見ております(*^▽^*)

えっ?娘さんがおられる?

えっ?奥さんがおられる?

これはキャラになかったっすね。

ギャップは大切ですね(*^^)v

これからも、よろしくお願いいたします。

fuzzより(≧▽≦)

いつのん

いつのんさん からの返信 2014/06/26 13:08:56
    RE: わぁお(*^▽^*)

fuzzさん、こんにちわ。

ご訪問ありがとうございます。

何かほめられているのでしょうか?・・・アハ!
    とても素直な性格の為?・・・有難うございます(笑)

> えっ?娘さんがおられる?
    > えっ?奥さんがおられる?
    > これはキャラになかったっすね。
    > お父さんという家庭の匂いが全くないのも、いつのんさんの旅行記の面白さなのでしょうね。

はい、残念ながら一夫多妻ではありません。
    一歩、外出ればこっちのもんかと!

こちらこそ宜しくお願い致します。

いつのん

• masamimさん 2014/04/30 12:36:29
    素晴らしく豪華な旅館ですね・・
    いつのんさんこんにちは!

しかし、えらく豪勢な旅館ですね。

いつも素通りの箱根。
    勿体ないとは思ってるんですが、しばらく泊まってません。
    でも、こんないい旅館には泊まれないなぁ・・

ところで、いつのんさんダイビングするんですね。
    モルジブに行くんですか?
    う〜ん!うらやましい。

しかし、お金持ちなんですね!

この連休を利用して、セブにダイビングに行ってきます。
    帰ったらまたお邪魔させていただきますね。

masamimです。

いつのん

いつのんさん からの返信 2014/05/06 12:00:56
    RE: 素晴らしく豪華な旅館ですね・・

masamimさん、こんにちわ。

ご訪問ありがとうございます、返信遅れすみません。

> いつも素通りの箱根。
    > 勿体ないとは思ってるんですが、しばらく泊まってません。
    > でも、こんないい旅館には泊まれないなぁ・・

確かに箱根は近いと素通りしますよね、
    多分知り合いがいなければ泊まってなかったかもです。
    さすが旧財閥の別荘でしたよ!

> ところで、いつのんさんダイビングするんですね。
    > モルジブに行くんですか?
    > う〜ん!うらやましい。
    > しかし、お金持ちなんですね!

モルジブは、まだホテルだけです。フライトは決めてないんですよ?
    出来たらダイビング再開したいのですが、
    どうしても銛持ちたくなるんで(苦笑)
    ただの借金もちザンス・・トホホ!

> 私の旅行記やクチコミに投票していただいてありがとうございました。
    > この連休を利用して、セブにダイビングに行ってきます。
    > 帰ったらまたお邪魔させていただきますね。

こちらこそ、セブはよく行かれているんですね。・・羨ましいです。
    ダイビング以外にも、美味しい処や楽しい処?裏読みさせていただいてます。
    旅行記、楽しみにしております。

• すずかさん 2014/04/23 18:54:42
    ご卒業おめでとうございます
    いつのんさん、こんばんは〜。
    ご家族旅行いいっすねぇ〜〜〜。
    お嬢さんご卒業ですか?高校かしら?

2日目のあの席、よくとれましたね!すっげーラッキ〜〜。
    あそこってまじで争奪戦らしいっすもんね。
    横のまじ鉄さんとか発売と同時に予約入れたんじゃないっすか?

ところで、まだ読んでないんですが永遠の0っていいっすか?
    きっと永遠の0を読んで靖国とか行ったら思いが違うのかしら?
    ぜひとも感想お聞かせくださいまし。

まもなくGWですね。
    仲のよいご家族でどこか行かれるのかしら?

では、またお邪魔させてくださいね!

すずか

いつのん

いつのんさん からの返信 2014/04/24 15:16:11
    RE: ご卒業おめでとうございます

すずかさん、ちわ〜〜す。

ご訪問ありがとうございます。

いつもご夫婦の仲の良い旅行記、楽しませていただいております。・・うふ!

> ご家族旅行いいっすねぇ〜〜〜。
    > お嬢さんご卒業ですか?高校かしら?
    > 卒業旅行@家族なんて我が家では一切無かったのでまじでうらやましいです。

う〜ん、特に卒業旅行ではなかったんですが天皇が泊まった部屋に興味が
    あったらしいです?・・どちらかというと右系?

> ご家族での温泉旅行でガソリンもたっぷり入ってお湯につかったから腰痛大分よくなったんじゃないっすか?
    > 最近温泉行けていないんで、いつのんさんのお風呂写真見ながら「温泉いきて〜〜」と心で叫んじゃいました。
    > やっぱり日本人には温泉、そして朝からガソリン、そして移動中もガソリンっすよね(^0^)

お陰さまで、温泉はエエでっせ!
    もちザンス! 車はイケマセンね、我が家の車は3年で4千キロ位で(笑)

> 2日目のあの席、よくとれましたね!すっげーラッキ〜〜。
    > あそこってまじで争奪戦らしいっすもんね。
    > 横のまじ鉄さんとか発売と同時に予約入れたんじゃないっすか?

ロマンスカー?ですか。確かに!駅員さんも驚いていたような?
    午前中に戻るのが狙い目でしょうか?・・・アハハ!
    でもガラス面積大き過ぎとても暑かったような?

> ところで、まだ読んでないんですが永遠の0っていいっすか?
    > きっと永遠の0を読んで靖国とか行ったら思いが違うのかしら?
    > ぜひとも感想お聞かせくださいまし。

是非、お勧めかと!今、機内でもみれますが是非シアターで。
    靖国については微妙ですが、若い特攻隊員の展示の数々何も言えません!

> まもなくGWですね。
    > 仲のよいご家族でどこか行かれるのかしら?

残念ながら(爆)
    アジア5ヵ国、弾丸布教?に!  以下自粛で!

こちらこそ次回の旅行記楽しみにしております。

• 夏子の探検さん 2014/03/28 02:03:58
    雨の箱根もおつな物☆
    いつのんさまぁ〜、こんばんわ☆

何だかパパのお楽しみのような気も・・・

ですね・・・我家は、そのうち、孫に学資援助か・・・
    その前に使っちゃお〜〜〜!と思います。

いつものお車で、ビューンと箱根かとおもいきや、
    あぁ〜懐かしのロマンスカーだわ!
    関東在住時は、近いので良く行きました・・・
    しかし、先頭は無かったなあ〜(これは次の旅行記でしたね)

道端でサイン求められるのでは?(ウフ)

次回お先にサイン頂いておきますネ。

お仕事柄、立ち仕事も多いかと思います。
    どうか、お腰はお大事になさって下さい。
                   夏子

いつのん

いつのんさん からの返信 2014/03/28 13:01:35
    RE: 雨の箱根もおつな物☆・・・ハイ!

夏子さん、こんちわ。
    ご訪問ありがとうございます、体調はいかが?

> 箱根の名湯名旅館で、おくつろぎなさったようで何よりでございます。
    > お嬢ちゃまのご卒業、おめでとうございます♪のお祝いでしょうか?
    > 何だかパパのお楽しみのような気も・・・
    > 子供はいつの間にか大きく成って、多分この後も未だパパは頑張らんば!
    > ですね・・・我家は、そのうち、孫に学資援助か・・・
    > その前に使っちゃお〜〜〜!と思います。

いい弾丸湯治出来ましたよ。腰も絶好調ザンス!
    たまたま、友達に会いに行くついでに行くとか?
    ヘタレは、そこまで命もたんかと(苦笑)

> いつものお車で、ビューンと箱根かとおもいきや、
    > あぁ〜懐かしのロマンスカーだわ!
    > 関東在住時は、近いので良く行きました・・・
    > しかし、先頭は無かったなあ〜(これは次の旅行記でしたね)
    > 露天でご自身でお写真ですか?もう、これだけ、お顔が旅行記載ると、
    > 道端でサイン求められるのでは?(ウフ)
    > 次回お先にサイン頂いておきますネ。

基本、車ですとガソリンいけませんので。
    いろんなロマンスカーがあるのでビックラ・ゴンでしたよ。
    道端でサイン? ジェシカではありませんので(爆)

> お仕事柄、立ち仕事も多いかと思います。
    > どうか、お腰はお大事になさって下さい。

ありがとうございます、夏子さんも。

でわでわ

のん
  • レモングラスさん 2014/03/25 08:31:28
    腰は治った??
    いつのんさん、こんにちは。

お嬢様、ご卒業おめでとうございます。
    子供の成長は親にとって嬉しいもんですね^^

強羅での湯治?腰の調子はどうですか?

お風呂でガソリンをラッパ飲みしてるくらいだから調子↑かな?
    あのシーン、いいわ〜お風呂であんなことしてみたいわ〜
    女の私がしたら、周りに白い目で見られるでしょうね(笑)

強羅の景色もいいな〜やっぱり、温泉はいいね〜

レモングラス

いつのん

いつのんさん からの返信 2014/03/25 12:59:23
    RE: 腰は治った??

レモングラスさん、サワディー カー!

ご訪問ありがとうございます。

> お嬢様、ご卒業おめでとうございます。
    > 子供の成長は親にとって嬉しいもんですね^^

有難うございます、はい!あっという間に卒業でした。・・アハ!

> 強羅での湯治?腰の調子はどうですか?

お陰さまで、120%回復致しました。(笑)

> 私は昨日、バンコクから帰ってきました。選挙と重なって、ホテルのラウンジでしかアルコールが飲めなかったよ(-_-)
    > マッサージして、腰はだいぶ善くなったよ!お互いに腰を大事にしましょーね^^

無事、ご帰国お疲れ様でした。
    やはりまだ治安が?・・・イケマセンね!!
    ガソリン規制中ですか?
    ヘタレも今GWに訪タイ&ベトナム方面荒らしに行こうと思ってますが
    バンコク避け、チェンマイ、チェンライ、パタヤの聖地で布教?予定ザンス!
    マッサも腰に良いですか?・・知りませんでした・・ガハ!

ハイ、腰は命の次に大切ザマス(爆)無理せぬようお祈り申し上げます。

• nanaさん 2014/03/23 12:44:41
    レトロな温泉ですね
    まずは、いつのんさま、お嬢様のご卒業おめでとうございます
    いいですね〜親子そろってのご旅行

レトロな旅館がまたいいですね〜

しかもめっちゃんこ広いお部屋じゃないですか〜
    使い放題ですね。

nana

いつのん

いつのんさん からの返信 2014/03/23 15:43:29
    RE: レトロな温泉ですね
    > まずは、いつのんさま、お嬢様のご卒業おめでとうございます
    > いいですね〜親子そろってのご旅行
    > レトロな旅館がまたいいですね〜
    > しかもめっちゃんこ広いお部屋じゃないですか〜
    > 使い放題ですね。
    > たくさんで泊まったら楽しそうなお部屋ですね。次のオフ会?候補?
    > nana

はい、めっちゃんこ広かったザンス!
    この日も欧米か(死語)のゲストさんが沢山に!
    おフランスの方は、特に好きそうな感じ。
    オフ会? ええかもしれませんね、騒いでも大丈夫そうでっせ!・・キャー
    でもね、nanaさまお好きな?混浴ではありませぬ〜〜〜〜!(爆)

by 機長!
  • nanaさん 2014/03/23 12:44:26
    レトロな温泉ですね
    まずは、いつのんさま、お嬢様のご卒業おめでとうございます
    いいですね〜親子そろってのご旅行

レトロな旅館がまたいいですね〜

しかもめっちゃんこ広いお部屋じゃないですか〜
    使い放題ですね。

nana

いつのん

いつのんさん からの返信 2014/03/23 15:34:11
    RE: レトロな温泉ですね

nanaさま、ちょえ〜〜す。

お久の日本いかがお過ごしでしょうか?(爆)

> いいですね〜親子そろってのご旅行

ありがとうございます。次は初孫楽しみにしております。・・オホホ!
    たまにはいいと思いました。チャンチャン!

> レトロな旅館がまたいいですね〜
    > しかもめっちゃんこ広いお部屋じゃないですか〜
    > 使い放題ですね。

ハイ、超レトロでしたよ(^O^)
    でもとってもお食事も庭園の景色もスンバラシかったです!
    翌日は8名で予約入っているとか?
    可能ですね(笑)

後ほどお邪魔させていただきます。

いつのん
  • わんぱく大将さん 2014/03/22 23:52:41
    なんでか、わかった
    いつのんちゃん

大将

いつのん

いつのんさん からの返信 2014/03/23 15:23:24
    RE: なんでか、わかった

大将はん、ちわ〜ス。

> 先ずは祝、娘ちゃん、卒業おめっとうさんで。お金、よーさんかかる学校でしたもんねえ。 え、今からも?

ムチャス グラシアス! ほんまや、もうちょい長期間働かんと・・トホホ!
    本当はお給料もらえる大学にして欲しかった?・・アハ!

> いや〜実は、私も昔も刺身というか、魚が嫌いで。それでか、よ〜わかった、うちの家が毎晩、毎晩刺身、買ってたわけが、なにか? このころからいじめがあった訳やな。おかげでひねくれてもたわ。実は、殆どここではベジタリアン。

あは、ヒドイですね。うちはちっちゃい頃よりババがお昼に鮪ばっか
    食べさせてらしい?・・それがトラウマになったとか?(笑)
    たまには肉、ガッツリいかんと骨粗しょうになりまっせ!

のん
  • とわこさん 2014/03/22 19:59:41
    つっこみ所・・・満載?
    お兄たま

お嬢ちゃまのご卒業おめでとうございます♪

ご家族旅行だったのネ。
    由緒ある旅館で情緒もたっぷり〜
    雨もまた乙なもの〜って世界だネ。
    ああいう自然のままの庭園もいいね。
    って自然に見せるお手入れが大変だろうけど。
    西洋かぶれの私には新鮮でしたっ。

今回はへタール航空のCAになったのね。
    ほんと、桶がぴったりのデザインで笑わせて戴きました。
    また、似合ってる(^_-)-☆
    健全マッサっていつものマッサは何ざんしょ・・・・
    素朴な疑問(^^ゞ

ところで、私は日本酒が飲めないのだけど獺祭って美味しいの?
    パリで大人気なんだよね〜!
    ゼロ戦鑑賞は永遠の0の影響でしょうか・・・・

コナナ

いつのん

いつのんさん からの返信 2014/03/23 15:08:11
    RE: つっこみ所・・・満載?

マダム〜、おこんにちわ。

ご訪問ありがとうございます。

> お嬢ちゃまのご卒業おめでとうございます♪
    > ご家族旅行だったのネ。
    > 由緒ある旅館で情緒もたっぷり〜
    > 雨もまた乙なもの〜って世界だネ。
    > ああいう自然のままの庭園もいいね。
    > って自然に見せるお手入れが大変だろうけど。
    > 西洋かぶれの私には新鮮でしたっ。

ご丁寧にありがとうございます。
    初日の雨は、半端なかったザンス!お陰さまで、
    翌日はピーかんでお庭散策出来ました・・日頃の行いの オ・カ・ゲ!!
    流石、旧財閥系の別荘って感じ&老眼にも優しい景色かと?・・アハ!

> 今回はへタール航空のCAになったのね。
    > ほんと、桶がぴったりのデザインで笑わせて戴きました。
    > また、似合ってる(^_-)-☆
    > 健全マッサっていつものマッサは何ざんしょ・・・・
    > 素朴な疑問(^^ゞ
    > 文脈からお察しいたしますと・・・・夜はふて寝じゃなかったのでしょうか・爆

ようこそ、へタール航空へ(^O^)・・もしご要望なら桶風のキャップ?
    お送りしましょうか?・・・ロンシャン競馬場ならイケるかも!・・うふ!
    いつものマッサ?→超のつく健全マッサでっせ。

> ところで、私は日本酒が飲めないのだけど獺祭って美味しいの?
    > パリで大人気なんだよね〜!
    > ゼロ戦鑑賞は永遠の0の影響でしょうか・・・・
    > 流石、通のお兄たまらしい旅行記で私も老舗旅館を楽しませて戴き有難うございました。

獺祭? どうでしょうか、アホ舌にはよく判りませんが
    お若い4代目が、23%の精米とかで頑張ってるようですよ。
    あんまポン酒ぽくないような→ワインぽい?カンジ。
    ご名答!・・・靖国神社に連行されました。

コスタリカ編?後ほどじっくり訪問させていただきます。

へタール航空クルー一同(爆)

いつのんさんのトラベラーページ