2014/03/18 - 2014/03/20
melonpanさん
- melonpanさんTOP
- 1,088,351アクセス
4回目渡航の台湾は、相変わらずの親日でした。
2日目行程・・・西門町→龍山寺→台北駅地下街→九分→ケイダイフォン
これまでも訪れた事がある龍山寺の地下2階の数店有るカラオケ店。
次回の訪問時は必ず親日台湾の人達とカラオケを楽しもうと訪問時を楽しみにしていました。
写真は信仰深い台湾の人達が御参りでごった返している龍山寺境内です。
- 友人
- 鉄道 タクシー
西門町から龍山寺に移動のためにMRT西門町駅のチケット購入へ
台湾市民はMRTの乗り場では整然と並んでいます。
愛知県民も名鉄電車が来るまでは並んでいますが、電車到着すると並びが崩れてしまうのが残念です。
今回、友達が椅子に座ると、隣の座席に座っていた台湾の方がすくっと立ち上り僕に「どうぞと」座席をゆずって勧められてしまいました。
今回は、このような事例が二回も有りました。当人はかなり若いつもりなんですけどねぇ。
偶々、白い髪が少し多いだけなんですけどね。
日本国内では、見られない雰囲気です。 -
MRTの車内です。
龍山寺に到着して地下街を散策中です。
地上に上がると龍山寺境内前はごった返し状態の人だかりです。
どなたか?の生誕を祝った祭りの様です。
境内の中は満員電車並みの混雑状態です。
龍山寺地区行政庁舎から龍山寺を撮影
旅行同行者が地下1階の占い地区で占いを受けている間に真下の地下2階に在るカラオケを楽しみに・・・・・。
僕には元日本在住の方93歳の方が通訳で付いてくれました。
色んな日本の事を懐かしく大阪に20年ほど住んでいたと聞かされました。 -
このように台湾らしく飾ったカラオケ店が連なって5〜6軒在ります。
当日は4軒が開店していました。
なかにはバンド演奏の聞ける店も有ります。
当日はバンド演奏店は休みでした。
日本国内で普及始めに心配されたカラオケ室内の犯罪などは予想も出来ません。
日本のカラオケ店とは、かなり違い公開しています。
通りの店で買物の人も見ていました。
(日本語対応の占い地区は龍山寺入り口側近くの地下1階に有り、カラオケは日本語対応占い地区直近の階段を下りると直ぐ有ります。)
日本国内では味わえない雰囲気のカラオケで、間奏に成ると拍手は同じでした。
http://www.youtube.com/watch?v=suzC65Z-R4I -
カラオケ冊子には多くの日本人客も楽しめるように日本の歌も織り込まれていました。
もちろん、カラオケも日本語でも歌詞が入っています。 -
モニターを見ていると背景画像の多くに、日本の富士山や城、日本三景などの風景を撮影された絵を多く見ました。
曲も、日本の歌を台湾の人が歌う詩に替わった歌で楽しまれていました。
現在の台湾では、日本で結婚式の写真撮影するのが流行しています。 -
1時までは飲み物と摘みとカラオケが無料で提供されます。
カラオケの予約表です。
歌いたい曲を書き込んで受付の係りに渡すと予約箱に入れてくれます。
1時を過ぎると1曲に付き50元(約150円)成るようです。 -
この方は、曲に合わせて身体も上手く動いています。
デュエット曲や未経験な曲には助け船の係りの人が・・・・。
この左の方が93歳の日本在住経験の人です。
melonpanさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記