その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド東北部メガラヤ州のチェラプンジ。ここは年間降水量が12,000mmを超えることもある世界一の多雨地域だそうです。そこに住むのはモンゴロイドのKhasiという民族で、気候も風土も東南アジアの山の中といった感じです(ラオスに似てるかも)。山がちで雨が多いのでそこらじゅうに滝があります。<br /><br />Khasiの見どころのひとつはRoot Bridge。繁殖力旺盛な熱帯雨林の特性を生かし、その根の伸びる方向を人工的に調節することで、根が伸びてゆくと立派な橋ができあがる、というものです。完成するまで10−20年の歳月がかかるそうです。<br /><br />メガラヤ州の州都シーロンにはコルカタからフライトがあります。そこからチェラプンジまでは2時間くらいです。パーミットなどは不要です。

インド東北部 メガラヤ州 チェラプンジ

2013/06/10 - 2013/06/14

XXMASA

XXMASAさん

タクシー 徒歩

チェラプンジのマーケット。8日毎に開催されるとのこと。ちょうどオレンジの最盛期で市場全体がとってもカラフルでした

オレンジだらけ

地元の食堂。野菜も肉も豊富だが、油をふんだんに使うところはミャンマーの料理に似てるかも

チェラプンジ・ホリデー・リゾート。地元では有名な宿でオーナーも博識で親切

世界でもっと多雨な場所の看板。Rainiestなる英語は初めて見ました

村の近辺をハイキング。目的地はRoot Bridge

途中の小川にて。水が信じられないような色をしてました

これが名物、「Root Bridge」。乾季なので川の水が少なく、橋などいらないように見えますが、雨季は大増水するのでRoot Bridgeがないと渡れないそうです

ちゃんと人が通ってます

お手軽グッズでオレンジ狩りをする村の女性

もうひとつの「Root Bridge」。これは有名なダブルデッカーだそうです。初代の下の橋が古くなったので、上の橋を架けたようです。村の生活路ですね

同じ、ダブルデッカー。ここに来るにはチェラプンジ・ホリデー・リゾートから往復5−6時間のハイキングです

村の小学校

ふたたび、信じられない色の水。もちろん気持ちよく泳ぎました

村の少年たち。昔やってたマルコメ味噌のコマーシャルを思い出しました

村の女の子

村の子供たち。みんなKhasiという民族で、自分たちの言葉を持ってます。ここがインド領であることを忘れます。東南アジアの片隅、といった風情ですね

リゾートの夕食。左上がメインの豚肉料理。東南アジア的なカレー風料理

チェラプンジ郊外にあるNohkalikai滝。この滝、上から滝壺までの高度差が世界第4位を誇るそうです(そんな立派な滝がインド領内に隠れているとは全然知りませんでした)。ちなみに行ったときは乾季だったので、やや華奢な滝に見えますが、雨季に行くととんでもない水量になるようです。さすが世界一多雨地帯。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る