横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英国船籍の豪華客船クイーン・エリザベス(QE)が横浜港に初入港したので見物に出掛けました。<br />横浜港大さん橋国際客船ターミナルは、驚くほどの見物客で溢れていました。<br />豪華客船「クイーン・エリザベス」号の名前を継ぐ3代目で、2010年10月に就航、総トン数90,600トン、全長294m、全幅32.3m、まるで巨大なマンションのような感じでした。<br />(ちなみに、飛鳥?は、総トン数50,142トン、全長240.9m、全幅29.6m)<br /><br />横浜港の入口にあるベイブリッジは、満潮時には海面からの高さが55mとなるため、高さ56.5mのQEは潜れません。<br />そのため、海面が2m下がる干潮に合わせて、16日の深夜に入港しました。<br />今回の寄港は、全行程120日間のワールド・クルーズ2014の途中で、鹿児島から横浜へやって来たもの。<br />大勢の見物客を楽しませてくれたQEは、干潮となる17日深夜に、神戸へ向けて出港していきました。<br /><br />なお、ベイブリッジは、当時世界最大級だった先代のQE2(70,327トン)が通過できる高さに設計されたようですが、3代目はこれより高いため、ベイブリッジを通過出来るかどうか検討したそうです。

豪華客船QEが横浜港へやってきた

2014/03/17 - 2014/03/17

morino296さん

神奈川県庁(キング)

千葉県にお住いの先輩Iさんが、わざわざ横浜までQEを見に来られるとのことで、JR関内駅で待ち合わせ。

平日の11時前にもかかわらず、関内駅で下車する人が普段より多いようです。
    しかも、カメラを持った人が多い。
    ひょっとして、皆さんQE見学に行かれるのでしょうか?

予想通り、ほとんどの人が日本大通りから大さん橋方向へ向かいます。

県庁の屋上から望む大さん橋

大さん橋へ行く前に、横浜港が見渡せる県庁の屋上へ上ってみたのですが、ここにも大勢の人がいてビックリ。

県庁(キング)の屋上から

少し左手には横浜税関ビル(クイーン)から赤レンガ倉庫が見えます。
    (ジャックはこの反対側になります。)

県庁の屋上から見るQE

大さん橋のデッキだけでなく、象の鼻にも見物する人が並んでいます。

県庁の屋上から見るQE

でっかい!
    大さん橋のデッキをほぼフルに使っています。

大さん橋へ向かう途中 QEを真後ろから

大さん橋のデッキへ向かう人

春めいてきたので出掛ける人も多くなったのでしょうが、凄い人数です。

大さん橋デッキへ向かう人

大さん橋デッキとQE

• QE<br /><br />デッキの人混みを縫いながら、船尾から船首へ向けて写真を撮りながら進みます。

QE

• QE<br /><br />救命ボートが並んでいますが、この数で乗客定員2068人+乗組員の全員が乗れるのでしょうか?

QE

大さん橋のデッキに溢れる見物客

大さん橋には何度も来ていますが、これ程の人を見たのは初めてです。

QEの舳

MM21のビル群をバックに。

QEとMM21のビル群

見物客がデッキにずらりと並びます。

QEの全景

大きいので全体を撮るのが大変です。
    これでやっと全体が入りましたが、MM21のビル群が収まりません。

QEとMM21ビル群

MM21のビル群を入れるとQEのお尻が切れてしまいます。

QEと見物客

兎に角、凄い見物客です。

• QE<br /><br />窓が広く取られているところが操舵室でしょうか?

QE

窓が広く取られているところが操舵室でしょうか?

QE

• QE<br /><br />デッキは12層で客室は全部で1,029室あり、その内、838室がオーシャンビューだそうです。

QE 少し後方から

QE

横浜から乗船する人の荷物でしょうか。

今回のワールド・クルーズでは、横浜港で乗船下船が出来たようです。

横浜下船区間クルーズ(シドニー→横浜):3月2日〜17日(16日間)
    横浜乗船区間クルーズ(横浜→シンガポール):3月17日〜4月5日(20日間)

QEの船尾とMM21ビル群

QEの船尾

神戸のメリケンパークホテルもこんな形をしていますね。

• QE<br /><br />大さん橋を後にして別の場所へ移動しますが、まだ、続々と見物客がやって来ます。

QEの船尾

象の鼻に向かいます。

象の鼻から見たQE

象の鼻から見たQE

飛行船もQEの見物でしょうか。

象の鼻から赤レンガ倉庫へ移動します。

象の鼻パークの歩道から

象の鼻パークの歩道から見るQEとベイブリッジの遠景

これ以上大きな船はベイブリッジを潜れないため、ベイブリッジの外側に桟橋を造ることも考えられているとか。

象の鼻パークからQEを眺める人

赤レンガ倉庫側からQEを撮影する人

QEの全体を撮るには、こちら側の方が良いですね。

赤レンガ倉庫側から見たQE

少し逆光気味になりますが、QE全体は写せます。

赤レンガ倉庫側から見たQE

赤レンガ倉庫

赤レンガ倉庫の中のお店も混んでいました。
    ここでランチするQE見物客も多かったのでしょうか。

馬車道のちょっと横にいつも立ってる二人

Iさんに二人を紹介。
    朝倉響子の作品「ニケとニコラ」

驛の食卓(うまやのしょくたく)

13:30頃、ちょっと遅めのランチとなりましたが、横浜ビールの直営ビアレストランへ。

驛の食卓

6種類の地ビールが味わえます。

驛の食卓

復刻版の王道ナポ(昔ながらのナポリタン・スパゲッティ)が食べられます。

ホテルニューグランド総料理長がマッカーサー元帥に供した伝統の一皿。
    横浜から始まった「ナポリタン」は、日本独自の食文化として定着しました。
    ナポリタンに欠かせないケチャップも、明治29年に横浜で創業した国産初の清水屋ケチャップを使用。

驛の食卓

1階では、横浜ビールの店頭販売もあります。
    レストランは2階。

驛の食卓

1階の奥はビール工場。
    出来たての横浜ヒビールをスタンドで飲むこともできます。

驛の食卓

Iさんが注文したピルスナー(左)と私が注文したアルト。
    出来たてのビールは美味い!

しかも、平日は、ランチと一緒に注文すると半額になります。
    (グラス250円、ジョッキ350円)

隣のテーブルの女性二人は、4〜5杯飲んでいました(ビックリ!)。

驛の食卓

やはり、これを食べるしかないでしょう。
    横浜では、日本ナポリタン学会なるものがあり、昔ながらのナポリタンを食べさせる店が会員認定されています。(この驛の食卓の他にも、近くに2軒あります。)

横浜港へ初入港した豪華客船クイーン・エリザベス号、今頃はどこをクルージングしているのでしょうか。

(おしまい)

• ElliEさん 2014/03/26 12:40:21
    大きい〜〜〜!
    morino296さん、こんにちは。

さすが大きいですね。
    少し離れたところから見てもこれだけ大きいなんて、近くで見たら端から端まで写真に入りませんね〜。

飛鳥がバンクーバーに寄航した時には、船内見学があったようですが(招待客のみ)、クィーンエリザベスはどうなんでしょうね?
    こんな豪華客船に乗って旅行することはまず無いと思いますが、内部見学ぐらいはしてみたいもんです。

ナポリタン学会ってあるんですか?!
    学会に参加したいです。
    子どものころからスパゲッティといえばナポリタンでした。
    カナダに来て、ナポリタンなんてスパゲテッィは無い。と聞いて、ショックでしたよ。

morino296

morino296さん からの返信 2014/03/26 13:13:26
    RE: 大きい〜〜〜!
    ElliEさん

こんにちは。

QE、大きいですね。
    よくベイブリッジを通過できたものです。

船内見学は、なかったのでしょうね。
    私も、船内見学はしてみたかったですね。
    一回り見学するのにも、相当時間が掛かりそうですが。

ElliEさんもナポリタンがお好きでしたか。
    ケチャップたっぷりのナポリタン、美味しいですよね。

日本ナポリタン学会のHP、ご覧になったかもしれませんが
    ご参考までに。

野毛にあるセンターグリルという店のナポリタンが気にいっています。
    機会があれば、ご案内しますよ。

4月6日は、残念ながら、都合が悪くて申し訳ありません。

• 夏への扉さん 2014/03/24 21:10:50
    さすが、市民!
    morino296さん、こんばんは。

父が見に行きたかったけれど用があって行けなかったと
    がっかりしていました。
    私はQE?が就航しているのさえ知りませんでしたが、
    さすがに現役の横浜市民の方たちは、よくご存知ですね。

私は昔、QE?が横浜に寄港したとき見に行きました。
    市役所で夏休みのバイトしていた時のこと、ある日、ストがあって何時間か庁舎に入れなかったのですが、ちょうどQE?が接岸するから見に行こうと誘われて行ったという、ものすごい偶然の賜物だったことを覚えています。
    ブラバンで大歓迎していたので、初寄港だったかもしれません。

その時も、船というよりビルだと思ったのですが、
    ?はそれ以上大きいとは!中を見るだけで何日も退屈しないでしょうね。
    でも、乗るためには宝くじ買うしかなさそうです。

なつ

morino296

morino296さん からの返信 2014/03/25 09:42:54
    RE: さすが、市民!
    夏さん

いつも有難うございます。

お父様、QEご覧に行けず、残念でしたね。
    それにしても凄い人でした。

東横線との相互乗り入れで、
    埼玉からも横浜へ来やすくなったこともあるようです。

私も、QEが3代目というのは、今回知りました。

ネットでしか知りませんが、内部も豪華なようですね。

ワールドクルーズ、全コースは高いですが、
    部分コースであれば、手が出る値段のようですよ。

私は、船旅は苦手なので、無理ですが。

ぜんぜん別の話ですが、
    先日、青梅で「夏への扉」というカフェを見つけましたよ。

• こあひるさん 2014/03/24 17:21:29
    動くマンション!
    morino296さん、こんにちは。

横浜港のQEのニュースはTVで見ました。

でかいな〜〜〜と思いましたが、ほんとにマンションが建っているみたいですねぇ。

引き潮の時でないとブリッジをくぐれない・・・ということも、連れ合いが(ニュースを聴いていたらしく)自慢げに解説してくれました。

内部も見てみたいですね〜!

帰りに寄られた地ビールのお店がよさげで気になりました。

こあひる

morino296

morino296さん からの返信 2014/03/25 09:34:52
    RE: 動くマンション!
    こあひるさん

いつも有難うございます。

QE、ニュースでご覧になりましたか。
    本当に巨大なマンションのようでした。

干潮でもベイブリッジは、ギリギリで潜ったようですね。

横浜ビールのレストラン、平日のランチが狙い目です。
    次回、横浜へいらっしゃたら寄ってみて下さい。

• きーちゃんさん 2014/03/24 10:41:21
    動く豪華マンション!
    morino296さん、おはようございます♪

すごいですね〜☆
    こんな豪華で大きな客船を目の当たりにして、乗っていなくてもワクワクしてきますね!

デッキに並んでいる見物の人人人。。。まるで乗船を待っているようだわ♪
    それにしても、圧巻のクイーン・エリザベス号!
    全体をみると本当に大きいですね〜

宝くじが当たらないと一生乗ることはできませんね(笑)

きーちゃん

morino296

morino296さん からの返信 2014/03/25 09:23:27
    RE: 動く豪華マンション!
    きーちゃん

いつも有難うございます。

QE、本当に大きくてびっくりです。
    横浜を母港にしている飛鳥?も大きいですが、更に大きいですね。

月曜日の昼でしたが、これだけの人が見物に来るとは、
    私を含め、暇な人が多いと実感しました。

QEのワールドクルーズは、
    全コースでは最低でも5百万円くらいするようですが、
    部分クルーズであれば、20万円ほどで乗れれ生みたいですよ。

morino296さんのトラベラーページ