ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も例年通りスリンから、チャ~ンが村にやって来た~。(祝)<br /><br />タイで1番大きなスリンの象祭り(11月第三週)は、国中から集<br />まった300頭以上の、象達で盛大にスリンで行われます。<br /><br />そのスリンの象祭りが終わると、象使い達は各地のエレファント<br />ファーム戻り、タンブン祭りや色々な行事に花を添えます。<br /><br />このスリンの象祭りでは、大きな象達は長い距離を、大きなトラッ<br />クに揺られ、旅をします。<br /><br />

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 292回目「今年もチャ~ン(象)が、村にやって来た~。」

2014/03/19 - 2014/03/19

josan

josanさん

まった300頭以上の、象達で盛大にスリンで行われます。

そのスリンの象祭りが終わると、象使い達は各地のエレファント
ファーム戻り、タンブン祭りや色々な行事に花を添えます。

クに揺られ、旅をします。

いやいや〜参りました!、19日の深夜の突然の豪雨に突風、凄い
    状態でした。

お陰で村のインターネット環境が、すべてダウンして4日間もPCが使
    えません。

仕方ないので私は23日に街に帰り、このコメントを書いて居ま〜す。(涙)

TOT(電電公社)にTELしても、村の方のインターネットの回復の予定
    が、タイの会社らしくマジ判らないそうです。(怒)

この象さんのショーは毎年、3月のタンブン祭りの近くに行われます。

我々の村のタンブン祭りは、今年は3月29日に盛大に開かれます。

しかし今年は小象が1頭来ただけで、規模は小さいですね〜。(涙)

そして象使い達も20歳前の、若い学生達の様です。

しかし怖がりの陽子は大きい象さんで無いので、とても喜んで居ます。

今回の象さんのショーは、入場料は大人も子供も1人20バーツと、とて
    も安くて良いですね〜。(祝)

最近タイの象ビジネスは、意外と経営が苦しくてエレファントファームの様
    な、施設だけでは食べて行けないので、この様な出稼ぎに行かないと生ら
    ないそうです。

しかし大都会では象が街に入ると、交通が大渋滞を起こすので出入り禁止
    の措置が取られて居ます。

元来タイの象達は、山の木の切り出し作業や土地の開墾作業に、従事して
    居ましたが機械化の発達で、仕事場を追われて居ました。

ですが象はタイでは、神の使いとされて居るので野生化させる事も出来ず
    、観光産業に従事して居るのです。

実は象は人間と同じ位長寿です、そして個人で飼うには食費が掛かり過
    ぎて大変です。

何しろ1日に60kgも餌を食べるので、餌代だけでも個人では無理です。

象は見掛け性格は優しそうですが、実は怒ると象使いでも鎮めるのが、なかな
    か難しいそうです。

そして象は暴れだすと40〜50kmの速さで、走るのでとても危険なのだそうです。

じつは大昔はタイは隣国との戦争に武器として、松明を付けて戦車の様な形で象
    を参加させたそうです。

しかし象は頭の良い動物で、時間を掛けて教えれば色々な芸を覚えて、みんなを
    喜ばせてくれます。

私がむかしパタヤに住んで居た頃に、郊外のエレファントファームに家族を連れ
    て遊びに行った時に、ファランのオバサンが象に餌を挙げる時、ふざけて焦らし
    て遊んで居たら、象が怒りオバサンを鼻で殴りました。

あれ以来陽子は大きな象さんを、とても怖がるので〜す。(大笑)

そしてパタヤの街でむかし面白い物を見ました、それは普段走らないタイ人が
    急いで街を走って居るのです、そしてその後を大きな象さんと警官が追いかけ
    て居るでは有ませんか。(笑)

これは夜の街に象使いが稼ぎに来た所を、警察官が捕まえて居た所でした、パ
    タヤの様な観光地には、渋滞が起きるので象達は入れ無いのです。(マジ)

象使い達は夕方からパタヤの側の、エレファントファームから歩いて来て
    パタヤの飲み屋街を営業して廻るのです。

市場で5バーツで小さなバナナを買い、それを20バーツで観光客に売り
    付け稼ぐのです、そして象達に夜の餌を食べさせるのです。

この象使い達を警察官が取り締まり、高い罰金を取り上げるのです。

だから象使い達は高い罰金を、払いたく無いので必死に象と走り逃げる
    ので〜す。(笑)

田舎の村ではそんな規制は無いので、象使い達は明日の朝から村の各
    家々を周り門付けをするのです。

村人も年に1回の、象さん達の訪問に大喜びです。

さすがに子象1頭では芸も尽きたのか、若い象使い達が犬を連れて
    来ました。

初めに気の優しそうな、大きなゴールデンです。

次は真白な中型犬の、テリアの様ですね。

スピッ系の犬は良く鳴くので、私は好きでは有りません。

これも純白の小型犬です。

マルチーズの様なチビ犬です。

象使いの少年達が仕込んだのか、余り芸は上手く有りません。

芸をしてもお菓子を貰え無いのか、犬達はヤル気が有りません。

この綱渡りは恐々で、テリアはなかなか半分までも進みません。

犬達には子象の後では、大きな歓声も沸きません。

陽子も少し飽きて来た様です、21時近くなのでもうオネムです。

後ろのショウタ君も、早く帰ろうと愚図り出しました〜。

象さんのショ〜の最後は、必ずこの出し物でお仕舞です。

小さな子供がお金を払い、象さんのお腹の下を潜り抜けます。

今回は子象さんですので、高い台に象さんが上らないと、お腹の
    下を子供が潜る事は出来ないので、子象も台に乗り大変です。

大体田舎の村ではその年に、産まれた赤ちゃんは殆ど皆潜ります。

タイの田舎では象さんのお腹の下を潜ると、赤ちゃんが健康に育っ
    と信じられて居ます。

勿論我が家の陽子も、赤ちゃんの時にピムが抱いて象さんのお腹の
    下を潜りました。

これは象使いのみんなも、入場料以外の特別収入ですので、盛んに
    声を掛けて呼び込んで居ます。

2〜3人が潜り始めると、大勢のお母さん達が小さな子供を抱えて、出
    て来ますが子供達は怖いのか泣き出して仕舞います。

多分我が村の赤ちゃんはみんな、この象のお腹の下を潜り元気に成長
    して来たのでしょうね。(祝)

(終)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る