松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年2月1日より、Peach初の四国路線で国内路線では10番目の大阪(関西)=松山線が新たに就航し、バーゲンセールのメールに誘われて、オリンピック終了後に予約し、今は亡き義母のふるさとを訪ねて初めての松山へ行ってきました。<br /> 因みにPeach国内10路線のうち6路線目です。<br />

義母のふるさとを訪ねて?(松山市・宇和島市・愛南町)

2014/02/25 - 2014/02/26

ターちゃん

ターちゃんさん

因みにPeach国内10路線のうち6路線目です。

道後公園湯築城跡

中世伊予の守護河野氏の居城

子規記念博物館

子規が立っているように見えますが私の足です。

愚陀佛庵 子規と漱石が52日間同居したところ

ここだけ写真okです。

愚陀佛庵

湯神社

義母が通った松山高等女学校(現在 松山南高校)

NHK朝の蓮ドラ『おはなはん』が通ったことになった学校です。

モデルになったおはなはんは徳島の女学校を通ったそうです。

創立時からあった石灯篭

松山南高校

伊丹十三氏の出身校

伊丹十三館

生前から親交のあった松山銘菓のタルトの株式会社 一六本舗が運営

伊丹十三館

松山銘菓のタルトの株式会社 一六本舗が運営

坂の上の雲ミュージアム

地下1階、地上4階建てのミュージアムは、建築家・安藤忠雄氏による設計

萬翠荘
    大正11年、旧松山藩主の子孫に当たる久松定謨ひさまつさだこと伯爵が、別邸として建設したものです。

謁見の間

晩餐の間

晩餐の間

秋山兄弟生誕地

聞き取りや、当時の写真を検証して建設

秋山兄弟生誕地

四十島(ターナー島)

通称「ターナー島」と呼ばれ、小説「坊っちゃん」にも登場し、「あの松を見給みたまへ…夕一ナー(画家)の画にありそうだ」というくだりから名付けられた。

ターナー島

子規堂

正宗寺しょうじゅうじ内に俳人・正岡子規が17歳まで過ごした邸宅を模して建てられた木造平家建の建物。

午後5時閉館でした。

宇和島駅

桑折(こおり)氏武家長屋門

宇和島城
    奥州仙台藩主、伊達政宗の長子秀宗が宇和郡10万石を賜り、元和元年(1615)に入城。2代宗利の時、天守以下城郭の大修理を行い、寛文11年(1671)に完成。

御荘中

トビの群れの休息