上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の以前からの希望だった上海旅行<br /><br />PM2.5と鳥インフルエンザが心配される中の旅行でしたが、<br />雨が降ったりやんだりの中、街歩きをしながらショッピングとグルメを楽しんできました。

母と二人の上海旅行 1日目~田子坊・外灘

2014/02/28 - 2014/03/02

7905位(同エリア12081件中)

mari

mariさん

母の以前からの希望だった上海旅行

PM2.5と鳥インフルエンザが心配される中の旅行でしたが、

2.5
鉄道 タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

上海の空港に着きました。

ボーディングブリッジを歩いているところからすでに粉っぽい感じがします…。

色々とあったボーイング787初体験でした。
    不安はあったものの、離陸の時ガソリン臭くないのはいいな〜。

今回利用したツアーはANAの30元交通カード付ツアーです。

空港へお迎えがあったので、そのお迎えの車に乗ってホテルへ。

窓の外は真っ白…。
    後々、PM2.5の数値を調べたら、この日は「軽度汚染」でした。
    のどの奥に何か張り付いたような違和感があります。

ホテルへ到着(※写真は最終日です)

ホテルは「花園飯店」にしました。
    今回は母を連れてなので、何かあったときを考えて、
    日系のホテルを選びました。

だって、上海7度目だけど、
    中国語も英語もしゃべれないから…。

観光へ出かける前に、フロントで今日のレストランの予約をしました。
    早速、日本語が通じるありがたさを実感。

あと、両替をしました。

レートは5.6062…( ゚Д゚)
    1元=17.8元

最初に出張で来たときは1元=13円くらいだったのになぁ(泣)

まず最初の目的地の田子坊へ。
    タクシーで19元でした。
    はやく1号線のラインと9号線をつなぐ地下鉄できないかな。
    ちょっと移動が面倒なんですよね。

田子坊へ行く前に腹ごしらえ。

母の希望その1
    「焼き小籠包が食べたい」

ということで、田子坊向かいにある日月光広場の「小楊生煎」へ。
    生煎と牛肉湯を頼みました。
    焼き小籠包はもちもちジューシーでおいしい!
    牛肉湯は好みの分かれる味ですね。
    何よりしょっぱい…。お肉は柔らかくておいしかったです。

田子坊の中をぶらぶら歩きながらお茶屋さんへ。

2年ぶりくらいでしたが、田子坊の中のお店はだいぶ変わったのかな?

お茶屋さんは「臻茶林」さんです。

以前買った茉莉花茶がとっても香りがよくて、
    もう一度買いたい!と思っていました。
    お土産に買った人参烏龍茶も好評でしたが、
    今回はばらまき用に工芸茶を買いました。

面白いTシャツ屋さん

相変わらず、あやしい小物のお土産屋さんの多いこと(笑)
    日本の某缶コーヒーのパロディやらを思い出します。

一回りしたので、ホテルの方へ戻ります。

レストランの予約までに時間があったのと、
    まだあまりお腹が空いていなかったので、腹ごなしに思南路を歩いて帰ることに。

思南公館の向かいもだいぶ出来てました。

淮海中路に出る手前で、写真の写真館?を見つけました。
    周りに合わせたレトロな感じで素敵ですね。

夕食は「蘇浙匯(JADE GARDEN)」です。

茂名南路のお店はリニューアルしてとてもモダンな雰囲気です。

とても人気なお店なので、当日で予約が取れるか心配でしたが、
    平日で少し早目の時間だったためか、すんなり取れました。

左は「醤羅蔔 」というピリ辛大根の漬物。
    ほんのりごま油の風味がします。
    食べはじめると、と、とまらない(笑)

右はエビ餅だったかな?
    実はまだあまりおなかが空いてなくて、点心や麺はいいかな〜と思って「以上で」と言ったことろ、店員さんが何か言っていて、
    どうやら点心類から何か頼まなくてはいけないようだったので、数が少ないこちらを選びました。
    初めて食べましたが、さくさくしていておいしかったです。

後は青菜の炒めものと、紅焼肉です。

紅焼肉は色が濃くてしょっぱいかな?と思いましたがそんなことはなく、
    ちょうどいいお味でした。お肉もとても柔らかい〜。
    あと、薄い干し豆腐を結んだものが入っていましたが、
    それにも味が染みていておいしかったです。

お店は高級感がありますが、割合リーズナブルなところもうれしいですね。

今回はとりあえず「上海料理」が食べたかったので紅焼肉を選びました選びましたが、
    「越式牛肉粒」(牛肉を甘辛いタレをつけて焼いたもの)と「素鮑魚」(鮑の形をした豆腐)もおすすめです!
    鮑の方は、知らない人はびっくりするのでちょっと楽しい。

中2階のようなところの席でしたが、食事を終えて帰るころには、
    1回のフロアは満席。日本の方もたくさん来ていました。

夕飯終了後、南京東路へ。
    その前に、来福士広場の「Fresh」でお買いもの。

「Fresh」はアメリカの化粧品ブランドですが、日本には未上陸。
    個人的に中国に行ったときに、日本未上陸だったり撤退してしっまった
    欧米の化粧品を探すのが好きです。

良いお値段の商品ばかりですが、まとめて買いしてる男の人もいました。プレゼント用かな?

トイレを借りた南京東路の中の「名人商業大厦」で見つけたアイス屋さん。
    きれい〜と思ったと同時に、秋田のババヘラを思い出しました。

がんばって歩いて外灘に着きました。

母もここの風景は「きれいね〜」と感激していました。

昼間も素敵ですが、古い建物がこうやってライトアップされていると、
    本当に幻想的です。何度来てもいいですね。

もやっていて上の方が見えない(笑)
    これはこれで幻想的ですが。

雨でタクシーがつかまりそうになかったので、地下鉄でホテルへ。

写真は陜西南路駅で見たマナー向上啓発の看板。
    絵がちょっとかわいいです。地下鉄のホームにも同じようなイラストがありました。
    皆、見てるんだろうか…。

ホテルへ戻る前に、「百盛(PARKSON)」で水etcを購入。

甘いものが食べたかったので、ハーゲンダッツでも買って帰ろうかな〜と思っていたら、ジューススタンドがありました。
    このジューススタンド、その場で生の果物をつぶしてジュースにしてくれます。

よくショッピングセンターに入っていますが、どこも人が群がっていて買いにくいのですが、時間のせいかすんなり買えてラッキー。

母は金柑と雪梨のジュース、私は釈迦頭のスムージーを頼みました。釈迦頭は甘くて冷たくておいしい〜。
    日本のジューススタンドに比べて、果物の種類が豊富で、組み合わせもたくさんあるのがうらやましいです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る